Ну, при ДТП штурманское место самое опасное, здесь вариантов быть не может.
А с точки зрения повседневного ухода за ребенком это уже родителям нужно смотреть и думать. Пристегнутому сзади ребенку ничем не опасней чем в собственной кроватке дома. Вы же не ложите ему в кроватку пуговицы?
Ну а про то что наблюдение за пассажирским креслом отвлекает на порядок больше чем взгляд в зеркало заднего вида я и говорить не буду.
Ну и наконец, не смотря на то, что производители авто и кресел допускают перевозку детей на переднем сиденье, международные нормы безопасности все же делают основной упор именно на заднее сиденье. Переднее всегда идет с дополнительнымии ограничениями по возрасту, росту, весу и т.д. в разных странах по разному. Именно назад выносят детей социальная реклама, рекомендации производителей атокресел, тесты автомобилей и пр. Даже в СССР хотя о креслах речь не шла, ребенка вперед посадить было нельзя, опасно.
Чистая механика, задние сиденья - последнее, что сдается в силовом каркасе авто и даже когда от водителя со штурманом не осталось ничего, сзади есть шанс выжить. Точно так по статистике штурманскую сторону бьют чаще водительской. Человек до конца пытается вырулить и не многие смогут успеть принять столб в лицо вспомнив о ребенке рядом. Думаю после ДТП лучше не приходить в сознание, что бы увидеть смятое правое место с ребенком.
Ну и наконец, я начал с того, что у любого современного хэтчбека, универсала и пр. с откидной задней сидушкой можно пристегнуть ДВОИХ детей. Это подарок для тех кому некогда , не на что или не зачем покупать пару отдельных сидушек. И это все же лучше чем ничего и даже лучще чем дешевые подожпники либо уздечки на ремне.
Сзади пристегнуть - можно. Спереди - нет. Вот этих можно было.
А вообще идеал - качественное кресло от брэндовых производителей. И поставленное сзади, но против хода машины.
Хотя бывает судьба выкидывает фортели. Например здесь
на абсолютно целых задних сиденьях погибла мама и ребенок в кресле. А из разбитой в смятку морды машины вырезали двух живых. Как - непонятно.
Пару лет назад я сам был свидетелем нелепой и непонятной смерти. Стоял на пешеходке, прямо передо мной тронулись машины и МАЗ поспешив чуть ткнул Пассата впереди, тот качнулся и толкнул впереди стоящую машину. Скорость буквально 2 км/с, на машинах даже повреждений не видно, а из пассата выскочили две женщины с диким криком. Я с каким то мужиком подскочили к водительской двери, открыли - на ремне висит водитель, отстегнули вытащили, пульса нет. Тут же стали делать исскуственное дыхание, буквально через минуту две рядом остановилась скорая. Не спасли. От чего человек умер я так и не понял, был просто легкий толчок .