forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

КУРИЛКА (технический отдел)

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение акваланг » 22 янв 2014, 23:30

балу писал(а):ты меня растроил - ночь спать не буду...

Прости друг, теперь и я растроился, ты уж давай как нибудь приклаывайся ко сну! :-)
Жалеть сильно не о чем, времена, когда можно было преобрести школьный станок за хороший магарыч, давно прошли, трудовики сбагривали станки на лево и на право ещё во времена перестройки! Может в какой глубинке, в каком нибудь забытом богом Мухосранске, и осталось нечто похожее на настольный токарный станок, но как правило без задней бабки, ржавый, заклиненый, разукомплектованый, с самовывозом по бездорожью, и за баснословные деньги, надо быть реалистом!!! Пусть хоть и куёвинький но зато новый и уже есть, соглашусь с тем, что СССРовский в десятки раз лучше, но увы, ждать у моря погоды не хотца, жизнь очень быстротечна, особенно начинаешь это замечать с возрастом и появлением прогрессирующих болячек. Станков времён царя гороха, на всех желающих всё равно не хватит, на чип макере мониторят эту тему попристальнее нас с тобой, так что..... Да и географически для таких подарков я может не совсем удачно проживаю, самодельщиков и предприимчивых людей хоть пруд пруди.
Nickaa писал(а):Где то у меня патрон с конусом валялся - найду может, так поговорим как тебе его передать.
Для твоего станка самое то.
Буду очень признателен, только между нами кило этак 250 будет, если только транспортной компанией, но его ещё для начала найти надобно. :-) Что то я не особо мониторил тему оснастки, чтоже она такая дорогая то? Комплект резцов из 6 штук стоит 100баксов, охренели чтоли? И это за стальной брусок 10х10х30-120мм с напайкой из ВК8? Патрон 40баксов! Надо с токарями перетереть, может чего присоветают, а за одно и сосватают. :du_ma_et:
акваланг
Гуру
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:07
Репутация: 9 [ ? ]
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение Nickaa » 23 янв 2014, 07:27

акваланг писал(а): Буду очень признателен, только между нами кило этак 250 будет, если только транспортной компанией, но его ещё для начала найти надобно.

Не, ты не про тот патрон видимо - там сверлильный, который в заднюю бабку вставляется, чтобы сверла мелкие цилиндрические зажимать без переходных втулок.
Да и при желании можно в гости приехать. Мы ж соседи . :dr_ink:
400 не будет.
Аватара пользователя
Nickaa
Профи
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 12:24
Откуда: г. Владимир
Репутация: 8 [ ? ]
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение Дмитрий 2008 » 23 янв 2014, 07:43

Ну Серега поздравляю, теперь с тебя мотособака с результатоми испытаний, ну и отчет по станку, видел у нас подобный, тоже загорелся, а потом подумал хорошо, а зачем он мне, делать на токарке ничего не умею, а если что надо есть у соседий токарник как в школах был, а так вещь хорошая, еще раз поздравляю.

За это сообщение автора Дмитрий 2008 поблагодарил:
акваланг
Аватара пользователя
Дмитрий 2008
Гуру
 
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:35
Откуда: Московская область
Репутация: 3 [ ? ]
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение Jonson2 » 23 янв 2014, 10:54

акваланг

Поздравляю! Молодец, что решился. Токарник для рукоблудника - это масса новых ощущений ::yaz-yk: :-)
акваланг писал(а):Комплект резцов из 6 штук стоит 100баксов, охренели чтоли?


Резцы там гавняные (у меня есть такие), таких денег не стоят, раз в 10 если бы дешевле, то ещё можно было бы подумать.
Сам наделай или со сменными пластинками - под чернуху, или из старых метчиков, разверток и т.п. под цветмет и пластики. Поройся на чипмейкере, там есть и описания и фотки самопальных резцов со сменными пластинками. Все очень просто. Особенно для человека, способного с помощью бора и такой то матери вывести на глазок эвольвенту на наваренных зубьях :dr_ink:
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М

За это сообщение автора Jonson2 поблагодарил:
акваланг
Аватара пользователя
Jonson2
Гуру
 
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:39
Откуда: Новосибирск
Репутация: 16 [ ? ]
Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение акваланг » 23 янв 2014, 13:58

Евгений, спасибо за поддержку! По пластику и люминию не проблема, у меня есть несколько протяжек, переточу, а вот проходные и отрезные, для стали нужны по любому, хотя в основном зависит от того: какого диаметра заготовка, марка стали, обороты шпинделя, скорость подачи резца, вибрации, и т.д. Закончил с расконсервацией, еще раз получил удовольствие, но на ряду с приятностями, есть и косяки, ну а как без них, всётаки делали его Китаёзы, а глаза у них открыты не до конца, вот и не видят что творят! :-) При работе станка в холостую, слышны клацанья из чрева моторного отсека, с каким то не постоянством. думаю что это главная передача. Поперечная подача работает с подзакусываниями, снял заднюю бабку на предмет проверки поверхности скольжения, ёкарный бабай, хуже чем из под напильника, зато станина блестит как у кота до кастрации. :-) На ряду с механическими шумами, сам коллекторный электродвигатель, издаёт сильный электромагнитный гул, похожий на работу сварочного трансформатора, особенно звук ярко выражен на малых оборотах. но и при увеличении он не утихает, просто посторонние шумы его приглушают! Пробовал устанавливать главную передачу в нейтральное положение, шум двигателя при этом сохраняется. Электронное управление оборотами двигателя, просто супер, диапазон оборотов в самом прямом смысле от 20 до 2680, получается что в инструкции пишут ерунду. Пара шестерен гитары, стоят со смещением в пол зуба, если не отрегулировать шайбами, проходят в двое меньше от возможного. :-) Станок полностью придётся разобрать на предмет ревизии, это даже продавцы как рекомендацию дали, возможно заменить подшипники шпинделя, но пока хотелось бы переложить это занятие на неопределённый срок. Сейчас главное всё промыть, продуть, смазать как следует, и протянуть, но без фанатизма! :-) Прочитал еще раз про пластиковые шестерни, оказывается есть и положительные стороны в их использовании, меньше шума при работе, в случае не предвиденной, аварийной нагрузки, ремонт при поломке зубьев встанет копеечный (порядка 500р). Пока не разобрался с перестановкой шестерен для нарезки резьбы, всё же они на прямую влияют на скорость автоподачи, значит сейчас установлены оптимальные шестерни и их конфигурация для обработки металла. Всё же я очень доволен!!! :ya_hoo_oo:
акваланг
Гуру
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:07
Репутация: 9 [ ? ]
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение балу » 23 янв 2014, 19:15

акваланг писал(а): Всё же я очень доволен!!!

ну,ладно,раз так,тогда я тоже поздравляю!!! :dr_ink:
лень - это естественная реакция организма на бесполезную работу. истина где то рядом... женат

За это сообщение автора балу поблагодарил:
акваланг
Аватара пользователя
балу
Гуру
 
Сообщения: 1692
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 20:58
Репутация: 14 [ ? ]
Благодарил (а): 263 раз.
Поблагодарили: 223 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение Nickaa » 23 янв 2014, 19:25

акваланг писал(а): Пока не разобрался с перестановкой шестерен для нарезки резьбы, всё же они на прямую влияют на скорость автоподачи, значит сейчас установлены оптимальные шестерни и их конфигурация для обработки металла. Всё же я очень доволен!!! :ya_hoo_oo:
А как там подача вообще регулируется? Только шестернями? Не бывает оптимальной подачи на все случаи жизни. Сам то я за 20 лет "простоя" забыл уже почти все, но вроде в табличке все просто - выбираешь какая нужна подача и ставишь шестерни по схеме. А поперечная подача там есть? Что то не разберу.
400 не будет.
Аватара пользователя
Nickaa
Профи
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 12:24
Откуда: г. Владимир
Репутация: 8 [ ? ]
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение акваланг » 23 янв 2014, 22:30

Поперечная подача конечно есть, но только ручная. Автоподача только продольная в обе стороны, с промежуточной остановкой вращения шпинделя и механическим переключением реверса, и последующим включением. С непривычки руки совершают не нужные суетливые движения, путаюсь, рычаг реверса находится за передней бабкой, не удобно. Рабочие шестерни гитары, предназначены только для автоподачи и имеют единственную фиксированную скорость подачи, усреднённую, тоесть какую бы скорость не выставил, подача будет неизменно привязана к оборотам шпинделя, рабочие шестерни в таблице резьб отсутствуют!!! Самые ходовые шестерни выполнены из металла, так что сломаться могут только две восьмидесятые шестерни, самые большие из установленных.
акваланг
Гуру
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:07
Репутация: 9 [ ? ]
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение юзовка65 » 23 янв 2014, 23:11

акваланг писал(а):Комплект резцов из 6 штук стоит 100баксов, охренели чтоли?

:de_vil: бил""ять, недели три назад отдал в хорошие руки и резцы и напаек с полведра :de_vil: для моего маловаты показались,ну и достались на халяву,какие то оболтусы тряхнули опечатанный мехучасток у подрядчиков :-): а я как раз на соседнем посту стоял :co_ol: пока чухались и наконец заварили ворота,я в кусты железа натаскал :sh_ok: Знать бы раньше :ne_vi_del: Эх старость, как говорил один известный персонаж "шакал я паршивый-мог о друзьях рукоблудах подумать!!!"
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
гуру - это сильно сказано.
Аватара пользователя
юзовка65
Гуру
 
Сообщения: 3257
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 08:19
Откуда: Яблоневый Овраг Национальный парк Самарская Лука
Репутация: 33 [ ? ]
Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.
Поблагодарили: 464 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение акваланг » 23 янв 2014, 23:25

юзовка65 писал(а):"шакал я паршивый-мог о друзьях рукоблудах подумать!!!"

Главное ослинной мочёй бензин не разбавлять, а остальное приложиться! В выходные надо походить среди барахольщиков, режущего инструмента у них много, только бывает цену ломят больше чем в магазине, может они просто там не были, надо бы подсказать. :-) :-) :-)
акваланг
Гуру
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:07
Репутация: 9 [ ? ]
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение Nickaa » 24 янв 2014, 07:23

акваланг писал(а):Рабочие шестерни гитары, предназначены только для автоподачи и имеют единственную фиксированную скорость подачи, усреднённую, тоесть какую бы скорость не выставил, подача будет неизменно привязана к оборотам шпинделя, рабочие шестерни в таблице резьб отсутствуют!!!
Ничего не понял. Вроде подача всегда была в мм/об. :du_ma_et:
Да и чем отличается подача при нарезании резьбы от подачи при точении? Разве что величиной - для резьбы больше.
Вот нашел книжку интересную - почитай, может пригодится. Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
400 не будет.
Аватара пользователя
Nickaa
Профи
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 12:24
Откуда: г. Владимир
Репутация: 8 [ ? ]
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение акваланг » 24 янв 2014, 09:30

Nickaa писал(а):Ничего не понял. Вроде подача всегда была в мм/об.
Да и чем отличается подача при нарезании резьбы от подачи при точении? Разве что величиной - для резьбы больше.
Вот нашел книжку интересную - почитай, может пригодится.

Ну так и есть! А я обратного и не утверждаю! Есть шестерни для автоматической обработки металла без нарезания резьбы, а есть для нарезания, третьего не дано! За информацию спасибо, только ведь этот станок, лишь жалкая породия большого собрата, с далеко ограниченным функционалом, не имеющим коробки передач для изменения частоты вращения шпинделя. Есть редуктор: пониженная-повышенная, есть реверс винта: для автоподачи с лева на право и на оборот, ну и гитара для изменения шага подачи, 10 вариантов для нарези резьбы, и одна для автоподачи (одинадцатый вариант). Ещё есть электронное управление числом оборотов двигателя, стоит крутилочка (переменный резистор), вот только привод подачи берёт своё начало от шпинделя, и по этому по барабану какие выставлены обороты, так как установлена физически зависимая связь (больше оборотов-быстрее подача, то есть пропорциональная), фу...... устал! :-)
акваланг
Гуру
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:07
Репутация: 9 [ ? ]
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение Nickaa » 24 янв 2014, 11:57

Не, похоже ты не догоняешь.
привод подачи берёт своё начало от шпинделя, и по этому по барабану какие выставлены обороты, так как установлена физически зависимая связь (больше оборотов-быстрее подача, то есть пропорциональная)
Это так и должно быть, подача не быстрее, подача остается прежней - ты как выставишь 0.4 мм/об, так она и будет при любых оборотах. Я честно говоря и не знаю, бывают ли станки с независимой подачей.
Я ж тебе не зря книжку давал - вот эти таблички глянь Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.Подача
Тут все подачи даются в миллиметрах на оборот.
400 не будет.
Аватара пользователя
Nickaa
Профи
 
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 12:24
Откуда: г. Владимир
Репутация: 8 [ ? ]
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 49 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение акваланг » 27 янв 2014, 23:29

Nickaa писал(а):Я ж тебе не зря книжку давал - вот эти таблички глянь Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.Подача
Тут все подачи даются в миллиметрах на оборот.

Может и не догоняю, только это ещё не повод перед моей мордой табличками размахивать! :-) Приятель поделился со мной резцами, правда почти все не моего размера и требуют переточки ну да ладно (дарёному коню в ухо не заглядывают), сегодня проводил тест работоспособности автоподачи! Деталь цилиндрической формы СТ3 ф23мм, резец проходной упорный прямой, с твердосплавной напайкой ВК-8, попробовал снять за один проход 0,5мм с диаметра, на самой медленной подаче, стружка завивалась в спираль диаметром 3мм, приблизительно с таким же шагом, не меняя цвета, хотя в воздухе всёже пахло горячим металлом. Чистота поверхности так себе, хотя наверное гораздо чище если сравнивать с большим станком. Хотелось бы ещё уменьшить скорость подачи, но к великому сожалению это самая медленная!!! И что толку в таблицах, если наглядно имеем возможность юзать только одну скорость подачи? Почитал инструкцию, нашел ещё одну таблицу для нарезки дюймовой резьбы, 18 вариантов, диапазон впечатляет! Попробовал фрезеровать пальчиковой фрезой бруски резцов, чегойто очково, неустранимый люфт в лимбе поперечной подачи сильно напрягает, фреза изза люфта набегает на заготовку, может стоит подавать заготовку с противоположной стороны? Как бы совсем не ушатать станочег.
акваланг
Гуру
 
Сообщения: 1708
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 01:07
Репутация: 9 [ ? ]
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 129 раз.

Re: КУРИЛКА (технический отдел)

Сообщение Jonson2 » 28 янв 2014, 08:20

Раз стружка не синеет, то и нормально все, можно еще и увеличить подачу. Чистота обработки зависит и от металла и от заточки резца и самое главное - от жесткости станка. При весе станочка в 40 кг (с твоих слов), о какой жесткости можно говорить? Попробуй точить с чистовым проходом с минимальным съемом.
Еще есть такая штука, как СОЖ, да просто любым маслом помажь заготовку. Тоже помогает повысить чистоту, правда масло дымить и вонять может.
акваланг писал(а):может стоит подавать заготовку с противоположной стороны

Да, лучше, чтоб фрезерование было встречным. И смазка :-):
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М
Аватара пользователя
Jonson2
Гуру
 
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 10 май 2011, 18:39
Откуда: Новосибирск
Репутация: 16 [ ? ]
Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 184 раз.

Пред.След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 393