акваланг » 26 дек 2013, 21:52
Может кто сможет обьяснить такое физическое явление? Наверное все представляют себе строительный гидроуровень представляющий собой два прозрачных сосуда, соединённых между собой прозрачным хлоровиниловым щлангом, принцип обьяснять не буду, хочу лишь напомнить о назначении, служит для определения уровня горизонта на относительно больших растояниях (около 30 метров) при строительстве сооружений, требующих определённой точности относительно уровня земли. Так вот, при установке каркаса подвесного потолка сломался лазарный уровень, удовольствие не из дешовых, старый сдали в ремонт, и пришлось таки прибегнуть к помощи дедушкиного метода, купили гидравлический уровень длиною 15 метров, за 4бакса. Для большего визуального эффекта решили залить в него вместо простой воды автомобильную незамерзайку синего колера, выпустили все пузырьки воздуха при заполнении и повесили на край настенного ковра в квартире клиента, решили, что так будет лучше из соображения не видимых пузырей, а они кстати очень мешают коректной работе прибора, растянули шланг по комнате и оставили устаканиваться. Воспользоваться уровнем решили только на второй день, вот тут то я и заметил не точность показаний в приборе, и явном отсутствии части жидкости, на что мой кореш сказал: ни чего не вытекало, просто перевесил на другое место и всё, и мол если не хватает незамерзайки, то долей воды из под крана! Незамерзайку он использовал по назначению, сами представляете что творится на улице, 26 декабря а на улице дождь, пипец полный!Пришлось доливать простой воды, после долива сначала уровень сошел с ума, затем я, этот падлааппарат стабильно показывал при вместе сопоставленных сосудах разницу в 10мм!!! Я сначала опешил, а потом вспомнил, что незамерзайка содержит спирт, и так как я добавил воды только в один сосуд, то возможно изменилась плотность жидкости в различных сосудах? Может я и не прав, но после десятикратного переливания жидкостей из одного сосуда в другой, жидкости уровнялись и мы спокойно промерили весь периметр жилья, вроде всё получилось, проверяли даже обычным спиртовым уровнем, совпадает! В чём всётаки подвох, в плотности или удельном весе жидкости?