На днях, менял поршневые кольца на "Шевроле ланос", плюс все резиновые детали двигателя, и случилась такая оказия, при отворачивании сливной пробки поддона, послышался звонкий щелчок, я сначала не придал этому звуку особого значения, но позднее выяснилось, что это был звук треснувшего поддона в доль резьбы пробки и в сторону, дюраль однако, длина трещины около 50мм, в моей многолетней практике такое в первые, не ударов, не каких криволинейных усилий, и тому подобного, и на тебе, трещина на ровном месте! Остаточное напряжение???!!! И это ещё повезло, что произошло это событие не при бональной замене масла (поддон всё равно нужно было снимать для доступа к шатунам). а так бы вообще полная засада получилась! А на кануне приятель предложил поработать вместе на ремонте квартир, ну и времени на поиски сварщика аргонщика, просто нет, варят на каждом углу, а вот как именно, да и новый год на носу, вот и пришлось обьяснять клиенту, что эта трещина не мой косяк, и заниматься ремонтом поддона мне не пристало, к тому же и двигатель то имею возможность ремонтировать только ночами. Вобщем сделал разделительные фаски с обеих сторон и отдал клиенту, обьяснил только, чтобы с резьбой поаккуратней обошлись, и тут вспомнил про дырку в дейдвуде "стрелы" (всё же так и не успел её заклеить, к тому же сезон закончил рано), быстро разобрал ногу, отмыл, и приложил до кучи. Как потом выяснилось, сварной долго матерился проваривая поддон изнутри (не особо удобно и горелку и присадку использовать в ограниченном пространстве), а дырку в ноге заварил за 3 секунды, в итоге общая длина свариваемого шва, поддон с двух сторон и наплавка АКП составила около 15 сантиметров, стоимость работ всего 500рублей, данную сумму раскидали на двоих, так что цена вполне приемлимая, особенно учитывая, что за замену масла в двигателе автомобиля, в автосервисах берут ту же самую сумму. Видимо про 200 рублей за сантиметр сварки в среде аргона, скорее миф, придуманный специально от жидов, целью которого служит огородить себя от клиентов которым не по карману такая сумма, чтобы не считали каждый микрон, не приносили на сварку всякое барахло, которому место в цветмете, а после сварки не заводили не приятные разговоры, по поводу не адекватной стоимости услуг, не большом потраченном времени, себестоимости, отсутствии денег, ну и в итоге кому такое понравится? Имхо Ну а может нам просто повезло, хотя в везение и деда мороза не когда не верил!