forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

ПАЛАТА №6 (общий трёп на вольные темы)

Домашние самоделки, решение любых практических задач по изготовлению, ремонту и т.д. Все, что не вошло в другие разделы самоделок.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: ПАЛАТА №6 (общий трёп на вольные темы)

Сообщение акваланг » 17 сен 2013, 23:11

Нет, Дима не путаю, я даже у жены спросил на всякий случай, Горизонт был Белорусский с Митцубисевской трубой, а Фунаи, Ореоны, и прочее, пошло немного попозднее, во всяком случае в центральном городском магазине было только это! Я свой первый видик, купил только в 27 лет , правда четырёхголовочный с универсальным пультом, возможностью програмирования и работой со спутниковым приёмником. Парус был серебристый с двумя колонками. На втором курсе учаги, купил со степендии кассетник с электромагнитным управлением и сендастовой магнитной головкой, Романтика 200какая то, соорудил к нему самодельный пульт дистанционного управления, кнопки использовал от старого электровыжигателя, сейчас кому скажи что пульт был на проводах, засмеют, а тогда для меня это было круто! Ты прав, три динамика, я уже и забыть успел!
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение olgins » 18 сен 2013, 06:09

Млин, "сглазил" немного работоспособность агрегата, косячек вылез, уходит настройка на УКВ. Так медленно, раз и затих... потом может появиться.
Пока не вылечил. То пять станций на УКВ ловит, то только одну, чувствительность теряется. Лампы поискать надо на замену.
Вчера скатался к дедушке, где брал магниторадиолу, за оставшимися катушками с лентой. Интересно все это. Оказывается, раньше целые магнитоальбомы выпускались и продавались. Вот на фото - Магнитофильм №277 (почему фильм???) Эстрадные песни и танцы. Выпускал Государственный дом радиовещания и звукозаписи, время звучания около часа. Цена - 47 рублей. Интересна пустая бобина "Ausma", по цене 65 копеек, похоже так новой и пролежала.
Так что, ленты есть, прижимной ролик придумаю как восстановить и можно будет попробовать послушать.

Нашел интересную ссылку, можно на любой радиоапппарат информацию глянуть: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. .... да, ностальжи....
Вложения
2.jpg
2.jpg (33.52 КБ) Просмотров: 4316
Лучше переесть, чем недоспать... однако. Печатаю любые флаги!
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение ANDREY674 » 18 сен 2013, 15:33

акваланг писал(а): кому скажи что пульт был на проводах, засмеют,

Для меня, ничего смешного.
Самый последний мой магнитофон "Маяк 233" я укомплектовал точно таким же самопальным пультом на проводах. Только кнопки у меня похоже цивильнее были, с фиксацией. Как клавишное управление магнитофоном, одну нажал, другая выскочила.
olgins писал(а): Оказывается, раньше целые магнитоальбомы выпускались и продавались.

Вот это, от меня как то ускользнуло, может потому, что ничего особо "вкусного" там и не предлагалось.
Но если было очень уж нужно, то существовала контора (студия звукозаписи) в которой тебе по заказу катали то что попросишь. Ленту можешь свою принести или они на свою запишут, скорость тоже оговариваешь.
На стене висит список доступного на данный момент. Рядом висит ещё один список, чуток покороче первого, над списком значится: "Список групп и альбомов нерекомендованных к распространению". Так что я погорячился, сказав что катали что захочешь. В списке был и "Pink Floyd", но не весь, а только какой то один альбом, не вспомнить какой и за что.
А ещё, была на УКВ передача "Ваш магнитофон", выходила раз в неделю, вечером в пятницу или субботу. Там в стереоварианте гнали диски известных групп и певцов-музыкантов. Сначала шло вступительное слово, кто это, краткая история-биография, и наконец звучало долгожданное: "Вы уже приготовились к записи? Внимание! Мотор!" Но это я про Питер, в других городах не знаю.
А для всего остального (если это не Пугачёва или Лещенко), в каждом городе существовал свой подпольный рынок.
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение акваланг » 18 сен 2013, 15:50

ANDREY674 писал(а): одну нажал, другая выскочила.

Так и у меня точно такие же, а разьём для провода ДУ, был как для записи (НЧ), только не трёх и не пятиштырьковый а аж семи! Пришлось сверлить маленьким сверлом в пятиштырьковом карболитовую пластинку в пустотах между штырьками, и устанавливать ещё пару таких же. Проводов было пять: общий, стоп, пуск, пер лев, пер прав.
акваланг
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 18 сен 2013, 16:09

акваланг
Не, я семиштыревой фирменный нашёл.
Наверно тут с магазинам полегче было. Одна "Электроника" на Гагарина чего стоила. Практически любые радиокомпоненты, ну плюс и сама радиотехника.
А ещё был магазин "Юный техник", там тоже много чего было для умелых рук, и к тому же, за бесценок, продавали некондиционный товар. В частности цветные телевизоры "Радуга" с завода Козицкого.
Магнитофон "Орбита 204"(205?) я там взял за копейки, замена выходных транзисторов, и он пахал у меня как трактор, выключаясь только на ночь и пока я на работе.

olgins
Олег, отдельное спасибо за ссылку.
Посмотрел, и вспомнил, сколько у меня всяческой электроники побывало! От карманного транзистора "Neiva" до "Ласпи-003", и от "Электроники 302" до какого то катушечного монстра названия которого сейчас и не вспомню, хоть он и был последним моим катушечным, очень внешне похож на "Орбиту 106". Но не он.
--------------------------------------------------------------------------------
ANDREY674
Гуру

Сообщение WOWALET » 18 сен 2013, 16:48

форум (часть форума) переходит в ностальгические воспоминания о прошлой радиоаппаратуре!! А вот приёмник типа "Искра", ламповый, с питанием от батарей кто нить знает?? Был такой, помню, в деревне у соседа. Электричества летом не было, зимой только вечером и утром для освещения. Утюг был с углями. Счётчиков не было, деньги брали у кого сколько лампочек висит. Помню делал к патефону звукосниматель и усилитель с динамиком, от батарейки питание... ========== А проводное ДУ заводского производства к телевизорам чёрно-белым было... Кто ищщо чё-нить вспомнит про электричество-радио??
WOWALET
Гуру

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение акваланг » 18 сен 2013, 16:51

ANDREY674 писал(а):А ещё был магазин "Юный техник", там тоже много чего было для умелых рук, и к тому же, за бесценок,

Он у нас и до сих пор существует, только тематика ассортимента в корне поменялась. :-( А вот каких то 25 лет тому назад, покупал там два карманных радиоприёмника, продавались они в виде набора радиолюбителя, "Малыш"-8руб и "Юность"-11руб. Не один из них после сборки так и не заработал, хотя чётко следовал инструкции, даже все полупроводники впаивал с теплоотводом, зато сколько было удовольствия от проделанной работы! :ya_hoo_oo:
Wowalet " А проводное ДУ заводского производства к телевизорам чёрно-белым было..." Это поди уже на моделях с сенсорным управлением? На старых стояли пакетные выключатели, если только привод от стеклоочистителей поставить! :-)
акваланг
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 18 сен 2013, 18:47

WOWALET писал(а): Кто ищщо чё-нить вспомнит про электричество-радио??

Я, по ссылке Олега, нашёл магнитофон, о котором раньше не писал, так как был уверен, что никто не поверит.
Было это чудо техники у меня в армии. На него записывали радиограммы переданные "быстродействием", то есть со скоростью 250-500 групп в минуту (группа - набор из пяти цифр, стандарт шифрованых сообщений).
Вот оно:
mag_d1_.jpg
mag_d1_.jpg (13.69 КБ) Просмотров: 4272

Но это, хотя и использовалось, уже тогда считалось пережитком. Вместе с ними стояли и восьмидорожечные магнитофоны, кассетные, правда кассета металлическая большая, и не переворачивалась. Ширина ленты, не меньше четырёх бытовых.
При записи одной дорожки до упора, включался реверс с переключением дорожки, и запись продолжалась в обратную сторону. И так на все восемь дорожек.
Скорость записи, не меньше чем перемотки, скорость воспроизведения регулируется самим принимающим, по способностям воспринимать морзянку.
ANDREY674
Гуру

Сообщение olgins » 18 сен 2013, 18:57

ANDREY674 писал(а):спасибо за ссылку.
так не за что... самому интересно, сколько аппаратуры было.
А магазин "Юный техник" был моим любимым магазином.

К нашим баранам. Любителям водометов: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Кальмаровская насадка, адаптированная к салютовской ноге, всего 4т.р. Успевайте! Ну и салют там с кучей запчастей за 5т.р.

Андрей, этот аппарат "резал" диски? А материал пластинок?
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 18 сен 2013, 19:03

olgins
Дисковый специальный магнитофон "МАГ-Д1" (П-181)
Разработчик: "ВНАИЗ". Москва. Модель 1957 года.

Магнитофон ''МАГ-Д1'' разработан во ''ВНАИЗ'' и производился с начала 1957 года. Он предназ-
начен для записи радиотелеграфных сигналов морзе на ферромагнитный диск в служебных це-
лях. Скорость вращения диска при записи и воспроизведении переменная от 35 до 100 об/мин.
Время записи на максимальной скорости около 1,5-2 минут. Диапазон рабочих частот перемен
ный и меняется от 300...5000 гц в начале диска до 300...3000 гц в конце. В магнитофоне имелся
низкочастотный узкополосный фильтр, позволяющий выделить слабый сигнал при воспроизве-
дении.Записывающий диск был похож на грампластинку с широкими зазорами между канавка-
ми сбеговой дорожкой и нанесённым на диск ферромагнитным материалом. Магнитная голов-
ка звукоснимателя выполняла двойную функцию, а стирание записей производилось отдельно.

"МАГ-Д1" экспонат Политехнического музея Москвы осенью 2002 года

Про стирание записи могу сказать и сам.
В комплекте имелся постоянный магнит, в специальной державке, так что просто ручками, над вращающимся диском. Типа как пыль с винила протёр. :-)
ANDREY674
Гуру

Сообщение olgins » 18 сен 2013, 19:11

Короче, прародитель современных дисководов-винчестеров.... 1957 год. Не слабо!
olgins
Гуру

Сообщение griny29 » 19 сен 2013, 16:07

приветствую всех форумчам!я опять с вами.
помню старые бытовушки,у самого была вильма 212(вроде)так долго не заморачиваясь пульт д/у соорудил из пульта от болгарского тельфера,провод только был самопал- пвх трубка и в ней 5тлф. проводков.было очень удобно,он лежал под кроватью,нужно было только протянуть руку.помню удивленные лица девченок,когда не вставая с кровати заствлял музыку снова играть.помню до него еще был юпитер бобинник,скорость только 9 ,2 дорожки и никаких прибамбасов.как я был рад,когда мне предки купили карпаты 202-это было круто,батарейки только быстро садились,когда на улице да на полную громкость.
ну немного о себе-прощел очередной курс химиотерапии,отхожу дома от него помаленьку,врач обещал,как начну нормально ходить,отправить в питер на трансплантацию костного мозга.обещают бесплатно,по программе из бюджета.посмотрим,как получится.а сейчас кололи американский "велкейд" ,колбасило после него не подетски,но ничего,сдюжил.даже волосы не выпадают(тьфу,чтоб не сглазить)
думаю ближе к весне возобновлю работу над очередным гибридом,главное-нормально ходить начать.пока хожу уже с одним костылем,пробовал с палкой,получается,но боязно,падать мне сейчас ну никак нельзя.короче-жить будем!
ХАНТЕР320,лира21,чемлют 1л/с, стрелобригсс4л/с,(чемпион-ветерок в процессе), еще у меня есть эхолот!
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
В мире ещё много граблей, на которые не ступала нога человека …
"Рыбалка это спорт, но гребля это е@ля!"
griny29
Гуру

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение балу » 19 сен 2013, 18:49

griny29 писал(а):короче-жить будем!

ДАВАЙ,ПОПРАВЛЯЙСЯ! :dr_ink:
лень - это естественная реакция организма на бесполезную работу. истина где то рядом... женат

За это сообщение автора балу поблагодарил:
griny29
балу
Гуру

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение ANDREY674 » 19 сен 2013, 20:57

WOWALET писал(а):. Счётчиков не было, деньги брали у кого сколько лампочек висит.

А давай ка я тебе на эту тему ещё кое чего напомню.
Деньги брали за лампочки, но уже были и настольные лампы, и ещё какая то электрозависимая хрень. Для того, чтобы включить что то с вилкой, существовал патрон "жулик", как сегодня выяснил, он существует по сей день, только вид цивильнее приобрёл:
Patron__gulik__E_27_s_rozetkoy_4f7419c087498.jpg

Но применение его в наши дни, я не совсем понимаю. Уж если повесил лампочку на даче, то уж розетку под перфоратор, болгарку, лобзик, утюг и прочее, надо было бы прикрутить ещё до лампочки. :du_ma_et:
ANDREY674
Гуру

Сообщение WOWALET » 19 сен 2013, 21:03

ANDREY674 писал(а):только вид цивильнее приобрёл:

Да, таких (заводского производства) у нас не было. Самодельные делали всё... Да такие штуки потом даже в общежитии в городе мы делали (не было розеток, запрещали включать там всякие чайники и пр)..
WOWALET
Гуру

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.След.