ZUBBER писал(а):расчитывай чтобы край винта был полностью под лодкой минимум на 10см.
Всем привет. Так и сделал - 10см
Ну вот, прошло полторы недели со дня покупки косы - и я уже на воде!
Вчера вечером закончил окончательную сборку, уложил всё в мотоцикл, а сегодня с утра пораньше, пока народ не повалил на речку купаться, поехал к тёще в деревню, взял с собой свояка - и на речку.
Впечетлений - вагон и маленькая тележка! Если честно, то не ожидал такого эффекта. Грызли сомнения - всё ли я так сделал, как нужно. Ведь никогда не делал ничего подобного, да и с мотором никогда не ходил.
Сцепление я сохранил, но заменил пружину на более мягкую. Родная была из проволоки 2,3мм, я сделал 2,2 (задняя нижняя томозов ГАЗ-3302), несколько укоротив. Работает прекрасно. На холостых винт стоит, как и положено, на первом щелчке газульки (ручка от велосипеда на 7 положений) - уже самый малый ход. И никаких рывков. При первом же развороте на средних оборотах вылетел на мель - грёб винтом землю вместе с водорослями - тоже никаких рывков. Под конец прихватил обрывок старой китайской сетки - понял по просадке двигателя. Сбросил газ, поднял винт - ага, приплыли. Пришлось ножиком обрезать. Но опять никаких рывков. Винт и редуктор выдержали.
На полном газу даже не пришлось попробовать - очень сильно задирает нос, а переместиться вперёд не позволяет слишком короткая ручка - нужно удлиннять сантиметров на 15. И переместить упорный брусок. Но и на средних оборотах - 3-4-е положение газульки скорость примерно 7-8км/час. Бегом по берегу хорошей рысцой. Сделал своим фотоаппаратом небольшую видеозапись чтобы оценить скорость, но фотограф из меня ещё хуже, чем слесарь, что-то перемудрил с настройкой объектива и изображение получилось размытое. Если нужно - могу потом выложить.
Даже не знаю, стоит ли что-то делать с винтом - тяги вполне достаточно. Винт диаметром 210мм. Углы гнул на глаз двумя разводками. Наверно угадал. Но в любом случае уже то что получилось меня вполне устраивает.
За полтора часа катания сожгли полбачка бензина. Катались попеременно, с небольшими перерывами. Так что полного бачка (900мл) на среднем газу должно хватить почти на два часа. А это более 10км. Так далеко я никогда не заплывал. Так что канистру с собой таскать не прийдётся.
Теперь нужно делать защиту на витн (лодка-то не железная) и какой-то небольшой руль, потому что лодка очень короткая, почти круглая и курсовая устойчивость не очень хорошая. Ну и конечно нужно осваивать технику вождения.

- Редуктор в сборе