forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Лодочные подвесные моторы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Лодочные подвесные моторы.

Сообщение WOWALET » 05 сен 2012, 18:39

САША_ писал(а):движка 2,5 л.с, японец с электростанции. Лодка двухместка ПВХ.

А лодка какая? По размерам. Или марку этой бы лодки поточнее.
WOWALET
Гуру

Благодарил (а): 20 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Jonson2 » 05 сен 2012, 18:47

САША_ писал(а):Лодка двухместка ПВХ

Это двухместка? :sh_ok: Да в ней одному тесно! :-)
А движитель интересный получился. Скока весит? Железа, походу, многа... :-): Передача - ремень или цепь? Обороты какие, на винте?
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М
Jonson2
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 68 раз.

Сообщение ANDREY674 » 05 сен 2012, 20:19

Jonson2 писал(а):Это двухместка? Да в ней одному тесно!

Женя, если она китайская, то скорее всего пятиместная. :-) Не каждый китаец представляет себе Сашины или твои размеры. :-):
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение САША_ » 06 сен 2012, 03:28

WOWALET писал(а):
САША_ писал(а):движка 2,5 л.с, японец с электростанции. Лодка двухместка ПВХ.

А лодка какая? По размерам. Или марку этой бы лодки поточнее.

Лодка гольфстрим длина2,30 ширина 1,20 вес 15кг.
Jonson2 писал(а):
САША_ писал(а):Лодка двухместка ПВХ

Это двухместка? :sh_ok: Да в ней одному тесно! :-)
А движитель интересный получился. Скока весит? Железа, походу, многа... :-): Передача - ремень или цепь? Обороты какие, на винте?

Вес 20кг, передача прямая , один клиновой ремень, на винте 3500 об.в м. без воды, с нагрузкой не пробовали.

ANDREY674 писал(а):
Jonson2 писал(а):Это двухместка? Да в ней одному тесно!

Женя, если она китайская, то скорее всего пятиместная. :-) Не каждый китаец представляет себе Сашины или твои размеры. :-):

))) Мне оному мало конечно, эти лодки не для нас худеньких)))
САША_
Аксакал

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение olgins » 10 сен 2012, 09:31

Ну вот, голова отходит от вчерашнего обмытия, начинаю соображать.
Постараюсь все по полочкам разложить.
Вложения
3.jpg
Сальник. Будет верхним в ноге
3.jpg (36.44 КБ) Просмотров: 6754
2.jpg
Сам мотор Zongshen
2.jpg (37.47 КБ) Просмотров: 6754
Лучше переесть, чем недоспать... однако. Печатаю любые флаги!
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение olgins » 10 сен 2012, 09:58

Ну и комментарии:
Был внедрен верхний сальник, который почти идеально встал.
Весь мотор в сборе вышел около 24 кг, тяжеловат.

Начну с выявленных минусов:
- взял на реку не тот насос, который шел с лодкой, этим не смогли нормально накачать вкладываемое днище у лодки, так называемый "аирдек",
качали до упора, сколько смогли, дно проминалось. Проконтролировать давление было нечем.Возможно, этот факт где то сказался на скоростных характеристиках.
- винт двухлопастной от москвы не встал, цепляется, оказалось его надо подрезать на несколько мм, в гараже только рассверлил центральное отверстие а померять что то не вышло. Так что испытания с ним не состоялись
- винт 3-хлопастной обрезанный для мотора от колесной косилки оказался легок, вдвоем(80+60кг) разогнались всего до 17км\час при 3600 оборотах мотора, а для него это, думаю, близко к перекруту
- тахометр зацепил весьма неудачно, когда идешь один - ничего рассмотреть невозможно, так как перемещаешься к передней банке
- нога у стрелы сборная из нескольких частей, вначале обнаружил небольшую течь масла, а в конце - течь эмульсии. нужно все посадить на герметик
- при разгоне в одиночку даже стремно как то, рулить приходится за кончик румпеля чуть ли не двумя пальцами, трубу для удлинения забыл в гараже
- когда менял винт, мотор на боку был, вниз карбом. Бензин потек в лодку. Потом не мог завести, оказалось воздушный фильтр пропитался бензином и на давал идти воздуху. Вынул фильтрующий элемент - завелся с полтыка. Потом простой кусок паралона вствлю, это излишество - настоящий фильтр из бумаги(как на авто).А сам мотор наверное нужно класть при откидывании карбом к верху.
- мотор под своим весом не лежит, падает обратно. Нужно колхозить стопор, ну или резинкой от экспандера прицеплять.

Ну а теперь о приятном(приятное получилось на одном родном(для плм москва) 3-хлопастном винте):
- скорость вдвоем(80+60) - 18-19-20км\час при оборотах мотора около 2300-2700
- скорость в одиночку по GPS до 24км, обороты не скажу, так как не видно тахометра(писал выше)

Ну вот как то так. Нужно делать работу над ошибками. А в целом - доволен полученными результатами.
Только мотор тяжеловат, с косилкой уже не сравнишь.
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Сообщение ANDREY674 » 10 сен 2012, 10:33

olgins писал(а):Только мотор тяжеловат, с косилкой уже не сравнишь.

Ну так ты и получил мотор совсем другого уровня.
По скоростям, у нас с тобой и Зевсом практически одинаковые показатели. Что в одиночку, что вдвоём.
Лодки по характеристикам достаточно близки, моторы тоже, результаты те же. Я вот хотел ещё со скоростным винтом покататься, по лодке поползать взад-вперёд, а то у меня с ним как бы подхват воздуха что ли получался, да с углом установки мотора поиграть. На завтра вроде как тёплую погоду обещали, может прокачусь.
--------------------------------------------------------------------------------
ANDREY674
Гуру

Сообщение olgins » 10 сен 2012, 11:15

ANDREY674 писал(а):По скоростям, у нас с тобой и Зевсом практически одинаковые показатели.

Полностью согласен. Я вот тоже хочу еще один московский трехлопастной на 5мм запилить и двухлопастной вогнать в размер.
Но не думаю, что будут большие отличия. Что то где то около оптимального получилось.
olgins
Гуру

Сообщение griny29 » 10 сен 2012, 15:23

[quote="olgins"]Сальник. Будет верхним в ноге
3.jpg (36.44 КБ) Просмотров: 17[/quote
]
Олег,я не догоняю-----у тебя головка просто на 22 поставлена,без проточки?
на счёт сальника----с тебя стакан за идею!как будто тут и был!
ХАНТЕР320,лира21,чемлют 1л/с, стрелобригсс4л/с,(чемпион-ветерок в процессе), еще у меня есть эхолот!
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
В мире ещё много граблей, на которые не ступала нога человека …
"Рыбалка это спорт, но гребля это е@ля!"
griny29
Гуру

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение olgins » 10 сен 2012, 17:04

griny29 писал(а):на счёт сальника-
ну тогда стакан то с тебя, а не с меня.... Там еще нужно в головке сквозное отверстие заглушить.
Сам сальник в реальности посажен глубже примерно на 5 мм. А эти 5 мм - центрирующий буртик у переходной плиты.
Я сделал "вкладыш" из металла.
А по головке - взята свечная на 21 и проточена на токарном: проточили чуток, померяли ит.д. и так до тех пор, пока не сядет внатяг на вал.
Если делать по размерам(и без примерки) пролет гарантирован, будет хлябать. Проверено на собственном опыте.
olgins
Гуру

Сообщение griny29 » 10 сен 2012, 17:19

olgins писал(а):Там еще нужно в головке сквозное отверстие заглушить.

немного герметика абровского перед посадкой,в самую середину,и всё должно быть гуд,он когда встаёт--в резину превращается
ХАНТЕР320,лира21,чемлют 1л/с, стрелобригсс4л/с,(чемпион-ветерок в процессе), еще у меня есть эхолот!
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
В мире ещё много граблей, на которые не ступала нога человека …
"Рыбалка это спорт, но гребля это е@ля!"
griny29
Гуру

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение САША_ » 11 сен 2012, 00:46

ANDREY674 писал(а):
olgins писал(а):Только мотор тяжеловат, с косилкой уже не сравнишь.

Ну так ты и получил мотор совсем другого уровня.
По скоростям, у нас с тобой и Зевсом практически одинаковые показатели. Что в одиночку, что вдвоём.
Лодки по характеристикам достаточно близки, моторы тоже, результаты те же. Я вот хотел ещё со скоростным винтом покататься, по лодке поползать взад-вперёд, а то у меня с ним как бы подхват воздуха что ли получался, да с углом установки мотора поиграть. На завтра вроде как тёплую погоду обещали, может прокачусь.

Я пробовал ветеровский разный, и у меня сразу срыв подхват воздуха, да плита моя большая ни чего не дала, газ на малый тогда идет но тихо.
САША_
Аксакал

Сообщение ANDREY674 » 11 сен 2012, 08:31

САША_
Не, у меня со скоростным несколько иная картина выходила. Трудно было на глиссер выйти, но я тогда и не особо пробовал по лодке перемещаться, а когда выходил, то чувствовалась какая то пульсация в движении. То подхват и тянет, а потом увеличение оборотов (не намного), небольшой сброс скорости, и опять подхват. Так вот в пульсирующем режиме и шёл. С грузовым всё идёт ровно. Может скоростной и не нужен в принципе,скорость меня вполне устраивает, просто возить его с собой как аварийно-запасной, а то ведь на таком моторе можно далеко уйти,грести потом устанешь. :-)
ANDREY674
Гуру

Сообщение САША_ » 11 сен 2012, 10:07

ANDREY674 писал(а):САША_
Не, у меня со скоростным несколько иная картина выходила. Трудно было на глиссер выйти, но я тогда и не особо пробовал по лодке перемещаться, а когда выходил, то чувствовалась какая то пульсация в движении. То подхват и тянет, а потом увеличение оборотов (не намного), небольшой сброс скорости, и опять подхват. Так вот в пульсирующем режиме и шёл. С грузовым всё идёт ровно. Может скоростной и не нужен в принципе,скорость меня вполне устраивает, просто возить его с собой как аварийно-запасной, а то ведь на таком моторе можно далеко уйти,грести потом устанешь. :-)

Я тоже на ПВХ перемещался, тоже заметил выравнивание и прибавка в скорости. У кого дно деревяшка, тому получше на глисс выйти, у меня дно надувное было, образовывался как бы пузырь перед выходом, а то вообще шел под углом,пока не переместишься. Да скорость для такого движка нормальная, лучше конечно когда движок не на полных режимах работает, дольше проходит. Ну, а на дальность, конечно надо на проверенном ходить, качество только годами проверить можно. Я сам пока не далеко хожу, 20км и связь есть, ну а так надо с собой что то возить, маленькое запасное, на тот не приятный случай, или в паре с кем то.Я у же две лодки тащил.))) Ну а с веслами раз дружил , вал отломил. Все вспомнил.)))
САША_
Аксакал

Сообщение TiVik » 11 сен 2012, 16:59

Порыбачил, погода была только в первый день, дальше дождь и ветер....
Мотор и лодка выдержали две тушки. ветер и волну тоже. Но заводился из рук вон. Как выяснил по возвращении - в результате неосторожных манипуляций с мотором (наклоны и тд.) попало масло в цилиндр и бензин в воздушный фильтр, свечу залило....
Вернулся, промыл фильтр, цилиндр и т.д. поставил на косилку и с полтыка завелся. Думаю, что маховик (нож стальной диаметром 53см и толщиной 5мм) играет в этом деле заметную роль.
Половили щучек, окуней и на троле взяли одного жереха на 1кг. Извиняюсь, но фото не будет, все дни шел дождь....
В целом результатми натурных испытаний доволен.
В планах: нормальную лодку на следующий сезон.
И продумываю конструкцию нового движка. Аналогов в инете пока не нашел придется идти своим путем.
Как все сростется напишу, если конечно кому интересно.
Если я чего решил, то выпью обязательно...
Техника пока: Briggs & Stratton 500 & Salut
TiVik
Полноправный участник

Пред.След.