forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение Kulakov » 02 мар 2016, 21:34

namin
У меня второй мотор, сделан в редукторе шестерня сидит на шпонке. Два сезона откатал без проблем. Кроме этого, на втором моторе стоит винт от Москвы двухлопостной. Я считаю, что лучшее сделать винт по Зубберу. Такой стоит у меня на первом моторе. Металл применяй 2,5 -3,5 мм На пером моторе я сделал из 2 мм нержавейки. За сезон ломало в двух винтах несколько раз. Ранее выставлял фото.Оба мотора рабочие.
Вложения
SDC11964 - копия.JPG
SDC10086.JPG
Вот этот редуктор с винтом от Москвы
SDC10122.JPG
Два мотора с разными винтами
Kulakov
Профи

Благодарил (а): 64 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение namin » 02 мар 2016, 22:11

юзовка65 писал(а):
namin писал(а): но вот маленькая ,ведущая, просто одевается на вал якоря и прижимается гайкой. Дело в том, что ни шпонки , ни штифта нет. Так и оставить? Не будет ли ее проворачивать под нагрузкой.

:dr_ink: С приехалом! скорее всего там конус , попадались мне такие , а вот вторая не с натягом а на горячую.

Нет там конуса,все разобрано и проверено, снятие ведомой шестерни проводил по совету Зубера, возможно она посажена на горячую изначально была.
namin
Полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение namin » 02 мар 2016, 22:14

WOWALET писал(а):
namin писал(а):изготовлю обязательно винт ,как у Zubera

Да тут и Зубровский винт будет "тяжеловат". Передаточное число у Ветерка меньше 2-х, а у редуктора болгарки ставят 3,7... Ну с Зубровским, или подобным можно экспериментировать... пассатижами и напильником...

Нет, винт от ветра (запиленный) я попробую на болгароредукторе, если не пойдет - в топку.
namin
Полноправный участник

Сообщение ZUBBER » 04 мар 2016, 04:27

Слепил небольшой ''талмуд с коментариями''...... :smu:sche_nie:

За это сообщение автора ZUBBER поблагодарили - 9:
алексей борисович, санджо, evgeniy33, Kulakov, ms82, RV3LE, yanus, Краснославич, юзовка65
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение юзовка65 » 05 мар 2016, 23:07

ZUBBER писал(а):''талмуд с коментариями''......

:ni_zia: шойсь каментов нема , а я глупый наушники впиндюрил и жду :de_vil: , а потом думаю звук то есть? Перешёл на Ютуб :sh_ok: НЯМА! :cry_ing: наёп!!!
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение юзовка65 » 05 мар 2016, 23:12

namin писал(а):Нет там конуса,все разобрано и проверено,

Гы! Маленькая - ведущая не может быть на горячую так как затягивается болтом ( как на кировской ЛЕПСЕ ) или гайкой (как на фирменных Спарки или ДэВолт) спроси у Зуббры такой конус не то что на глаз - штангелем не промеришь.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение namin » 05 мар 2016, 23:26

юзовка65 писал(а):
namin писал(а):Нет там конуса,все разобрано и проверено,

Гы! Маленькая - ведущая не может быть на горячую так как затягивается болтом ( как на кировской ЛЕПСЕ ) или гайкой (как на фирменных Спарки или ДэВолт) спроси у Зуббры такой конус не то что на глаз - штангелем не промеришь.

Я говорю же, сталкивался ли кто-нибудь с такого рода редукторами, ведомая (большая) запрессовывается в натяг, а вот ведущая (маленькая ) просто затягивается гайкой без контрогайки, и своей юбкой прижимается к внутренней обойме подшипника якоря. Конуса там нет, т.к. когда разкурочил якорь, чтобы достать вал для проточки,так вот пробовал одевать ее на него заходит прямо до посадочного места подшипника, и ни в какой конус не упирается. Самое интересное, что эта болгарка относится к профессиональным, и стоит у нас 200 у.е. :-):
namin
Полноправный участник

Сообщение WOWALET » 06 мар 2016, 00:01

namin писал(а):, что эта болгарка относится к профессиональным,

А так и должно быть у профессионального инструмента - или конус, или гайка прижимная. С конусом сложнее выдержать зазор между шестерёнками. Если там поставить шпонку, то при малейшем радиальном зазоре шестерня провёртывается, шпоночное гнездо и шпонка разбиваются, ибо там присутствуют переменные нагрузки на диске (что и наблюдается у большинства с посадкой на шпонке). В воде проще, там нет резких измерений нагрузки. Это теоретически, конечно, могут быть и исключения.
WOWALET
Гуру

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение tohash » 13 мар 2016, 21:31

доброго времени суток самоделкиным :dr_ink:

хоть и не самоделка, но таки "гибрид"...

был приобретен такой вот агрегатCсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.

за неимением таньгэ "шо маемо то маемо" так сказать...

на воду спустились и опробывали... первый блин комом вышел... и хочу сразу предостеречь - без прикладывания рук этот "экземпляр" пользовать НЕЛЬЗЯ... :de_vil: - Вода в сцеплении и его букс + вода в редукторе(не столь критично...)

Моторяга таки прёт :uch_tiv:

Необходимо герметизировать узел нога+корпус редуктора - штатно нужно поломать руки тому кто так придумал :ohot_nik:

фото делать забыл совсем :( но объясню чего где и как если появится необходимость... Хотя разобрав всё само собой понятным становится... Обидно что вполне бюджетная штуковина имеет копеешные изъяны, которые просто выбивают из колеи на ровном месте...

За это сообщение автора tohash поблагодарил:
serg75
tohash
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение serg75 » 13 мар 2016, 22:33

tohash писал(а):...Вода в сцеплении и его букс...

Вода попала в сцепление , понимаю, по ноге из-за не герметичности места соединения с редуктором?
Судя по объёму (82 см3) "дури" в моторе побольше чем у наших девайсов. От пробуксовки неплохо помогает замена пружины сцепления. Я, как и многие, использовал пружину от старой советской раскладушки - сцепление начинает схватывать в нужное время в нужном месте.
serg75
Аксакал

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение namin » 14 мар 2016, 08:18

Кто сколько масла льет в редуктор от 125-й?
namin
Полноправный участник

Сообщение Дальнобой » 14 мар 2016, 08:25

namin писал(а):Кто сколько масла льет в редуктор от 125-й?

Такой вопрос уже обсуждался, достаточно того количества масла,чтоб шестерня разбрызгивала масло.А на половино или треть залито,это на ваше усмотрение.
поспешай медленно
Дальнобой
Аксакал

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение tohash » 14 мар 2016, 20:45

serg75 писал(а):
tohash писал(а):...Вода в сцеплении и его букс...

Вода попала в сцепление , понимаю, по ноге из-за не герметичности места соединения с редуктором?
Судя по объёму (82 см3) "дури" в моторе побольше чем у наших девайсов. От пробуксовки неплохо помогает замена пружины сцепления. Я, как и многие, использовал пружину от старой советской раскладушки - сцепление начинает схватывать в нужное время в нужном месте.

именно по ноге и именно из-за не герметичности соединения с редуктором. Просто труба вставлена в корпус со следами герметика и зажата.Внутри естественно не обнаружилось ни копеешного колечка ни банального сальника в ноге... ну хоть в корпусе редуктора не пожалели сальник поставить...временно решил этот вопрос сальником в ноге... на будущее таки проточу еще корпус редуктора под колечко :ti_pa:

сцепление в принципе устраивало, пока буксовать не начало... Но из-за воды :) И сцепление не совсем обычное - трех колодочное с кольцевой пружиной :ps_ih:
tohash
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kulakov » 14 мар 2016, 21:24

tohash
Я, в свое время , думал поставить редуктор на герметик, но просмотрел как делал Зуббер сделал проточки и установил кольца(посмотри редуктор на этой странице выше)
Кроме этого, на вторичном валу редуктора видно, что выточена крышка, где установлен сальник. Крышку токарь сделал на резьбе и посажена на герметик. При вскрытии внутри редуктора воды нет. Я считаю, что такой вариант по Зубберу наилучший.
Kulakov
Профи

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение yanus » 18 мар 2016, 14:19

всем привет. короче джэнтмены, если кто то будет тут искать человека который прочел все 643 страницы - это я! мотор собран и покрашен на 95%, а читал когда на работе были моменты тишины на 30-60 минут... так все стр и прочел. конечно где одно и тоже - прокручивал ))) самое интересно что вычитал некоторые вещи уже после того как придумал сам и воплотил в жизнь. что радует - значит мысли были верные ))

значит зимой работы было меньше, мотор собрал на 95%. осталось глушак на выхлоп прикрутить дополнительный, придумать глушак на вхлоп свой, ищу подходящую коробочку, и прицепить винт (винт делается их нержа как и говорил выше, с регулируемыми лопастями 4шт, из кот легко будет сделать 2 лопасти ) дальше не буду рассказывать - лучше потом фото. пробы т.д. (может получится и видео)
Люблю места где родился и живу!
yanus
Аксакал

Благодарил (а): 54 раз.

Пред.След.