forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Лодочные подвесные моторы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Лодочные подвесные моторы.

Сообщение Mircity » 13 авг 2014, 09:51

Ну да, но за эти 17 мы получаем аналог восьмисильного мотора, фактически, к которому можно найти кучу дешёвых винтов и запчастей для редуктора, так что - экономия вполне прослеживается! Те же Зонгшены, Бриггсы - тоже около 10 тыс стоят, а на Хонде 190 см3 ещё, вроде, никто гибрид не собирал, насколько я понял, так почему бы не попробовать?))) Это же, все-таки, занятие для души, эксперименты приветствуются!
Mircity
Свой

Благодарил (а): 10 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Седой2 » 13 авг 2014, 10:45

Конечно приветствуются. Если есть за что проводить эти самые эксперименты. Семья, однако!!!
Романтика
Салют Э, Ветер 12, Салюто-Кроссер 1.7 КВт,Ветро-Кроссер 4Т. Москва 10, Ветер 8Э
Седой2
Аксакал

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Chybykov » 13 авг 2014, 12:57

Этой весной цена на Zongshen в Москве-4800.
Chybykov
Аксакал

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дмитрий 2008 » 13 авг 2014, 13:16

Хонда это хорошо, но на подобном форуме взяли Чемпиона 200, подточили голову, сделали степень сжатия 9, притерли клапана, поменяли жиклер на больший в родном карбе, и получили прирост в 5- 7 километров, и это на тяжелой деревянной лодке, на Хонде GCV (которая дешевая и ее реально достать) такой номер не прокатит, там голова и цилиндр единная деталь. Можно поигратся клапанами и фазами газораспределения, но тюневые клапана и распредвалы стоят бабла.
Дмитрий 2008
Гуру

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Mircity » 13 авг 2014, 19:11

Седой2, конечно, и мне приходится от чего-то отказываться, чтобы позволить себе заниматься любимым делом, хоть и состоит у меня семья всего из трёх кошек))
Вопрос с качеством и стоимостью комплекта - сложный, даже лодку если рассмотреть - отечественные лодки у меня были - мне не очень понравились, и в этот раз я решил попробовать Ямаран.
Теперь вопрос по теме: Поскольку специалистов знакомых по редукторам от Ветерка у меня нет, решил разобрать редукторы от двух других имеющихся "ног" и посмотреть, как там выставлены шестерни и какой звук они издают. Один редуктор крутится довольно звонков, но в нем все подшипники убиты, второй - вообще заклинен оказался, вскрытие покажет, в чем там дело. Такая просьба будет - у кого есть возможность - можете записать звук вращаемого рукой редуктора? Интересует - должен ли это быть только шелест или до определённого уровня допустимо присутствие звука, похожего на звук открытки, вставленной в колесо велосипеда, трещотки. Пока, к сожалению, нет возможности заказать токарю разные регулировочные кольца гребного вала, чтобы поэкспериментировать, т.к. токарь в отпуске, а регулировки только прокладками проставки - это не совсем верно, как я убедился.
Mircity
Свой

Сообщение Mircity » 13 авг 2014, 19:46

Дмитрий2008, тюнинг - дело интересное, но, как писал выше Акваланг - требующее водоема возле дома, постоянной лодки на воде, а также - технических возможностей, станочной базы. А если мне до ближайшего большого озёра ехать 200 км, и выехать удаётся далеко не в каждые выходные из-за особенностей работы, при этом количество рыбалок за лето можно пересчитать по пальцам рук - не до тюнинга :-( Даже на своё первое испытание гибрида я ехал с надеждой, что заработает, т.к. до нужного острова по озеру нужно было добираться 5 км. Хочется, чтобы работало сразу, но - было сделано своими руками :-):
Mircity
Свой

Сообщение Chybykov » 13 авг 2014, 20:16

Mircity,вырежь набор прокладок ножницами из картона,бумаги или шоколадной фольги(без шуток ) и собирай.Часа за 2 работы -будет результат!
У меня один редуктор воет (на воздухе),но буду его и дальше "насиловать" жестоко.
Chybykov
Аксакал

Сообщение Седой2 » 13 авг 2014, 20:52

Для нормальной работы любого редуктора необходим только тепловой зазор. Иногда редуктор не имеет теплового зазора без нагрузки. Например редуктор жигулёвского моста. Для нормальной работы пары вполне достаточно едва ощутимого люфта. При нагреве он выберется. Главное не пережать. Раньше механики просто прокатывали лист бумаги через шестерни. Если при этом бумага не просекалась- всё в норме. Вращение должно быть лёгким, без заеданий. Поэтому советы верны по сути. Только терпение и труд. И конечно понимание и видение конечного результата.
Ещё полезно осмотреть детали перед сборкой. На зубьях не должно быть выкрашиваний. Поверхности должны быть гладкими без задиров. Небольшие задиры можно запилить алмазным надфилем.
Можно применить пасты для притирки. Синие или чёрные. Намазав одну шестерню, собрав редуктор , прокрутить несколько раз. Так смотриться пятно контакта. Это всё по букварю.
Романтика
Седой2
Аксакал

Сообщение Седой2 » 13 авг 2014, 20:55

Mircity
Как правило собранный комплект обязан работать. Просто при сборке нет мелочей. Всё должно быть на своём месте. Начиная с болтов и гаек. Тогда результат будет по любому. А как он устроит - дело личное.
Романтика
Седой2
Аксакал

Сообщение Chybykov » 13 авг 2014, 20:59

А если шестерни -прямозубые?
Chybykov
Аксакал

Сообщение Седой2 » 13 авг 2014, 21:23

А какая разница какой профиль у зуба. Будет работать чуть жёстче. Только и всего.
Романтика
Седой2
Аксакал

Сообщение Mircity » 13 авг 2014, 21:34

Chybykov, у меня есть листы паронита разной толщины, могу набирать комплекты с шагом в 0.1 мм, паронит слегка усаживается при затяжке, это знаю, а протечек сдвоенные обезжиренные листы паронита не дают - слипаются капитально. Просто здесь писали, что - попробуй, отрегулируй, подъеду - послушаю, подскажу. У меня такой возможности нет, поэтому и прошу любое видео со звуком работы редуктора. Принцип регулировки я понял, но - непонятно, к чему нужно стремиться? Сейчас вскрыл внешне убитый редуктор, который звенит, как колокол, т.к. все валы болтаются - подшипники изношены и залито там было непонятно что - а на шестернях выработка - зеркало, и глубина выработки - сотые доли мм. А мой, "шелестящий" редуктор, за 9 часов работы наполнил масло микрочастицами железа.
Mircity
Свой

Сообщение акваланг » 13 авг 2014, 22:03

Mircity писал(а):у меня есть листы паронита разной толщины, могу набирать комплекты с шагом в 0.1 мм, паронит слегка усаживается при затяжке, это знаю, а протечек сдвоенные обезжиренные листы паронита не дают - слипаются капитально.

Пробовал заменить прокладки редуктора на паранитовые, заколебался регулировать зазоры, чуть перетянул и звон в редукторе, а через гидрокрыло этот звон дополнительно усиливается. мотора почти не слышно. :-) Всё вернул назад, сейчас стоят металлоасбестовые на герметике, просто думал избежать использование герметика, но паранит оказался слишком мягким, зазор плывёт в сторону уменьшения, да и использование в сопряжении только одной прокладки гораздо проще.
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение Mircity » 13 авг 2014, 22:20

Акваланг, я идею регулировки редуктора понял следующим образом - нельзя установить нормальный зазор, не имея шайб вала винта с шагом 0.1 от 3.5 до 2.5 мм толщиной, и не имея возможности менять высоту проставки с тем же шагом. Классика инструкций говорит - не менее 60% по ширине и высоте зуба, но - это ли не полная ерунда?? 36% площади зубьев в работе - при немалых нагрузках? С редукторами ВАЗ классики я знаком не понаслышке, они регулируются при помощи приспособлений и микрометров, утяжкой деформируемых втулок, а не по бумаге между зубьями. В инете перечитал всю классику по Ветерку, все рекомендации - но без практики и советов "бывалых" - это только теория. Вскрытие сегодня очень изношенных редукторов это доказало. И ещё раз попрошу от форумчан видео со звуком редуктора... :-):
Mircity
Свой

Сообщение акваланг » 13 авг 2014, 22:33

Mircity писал(а):Акваланг, я идею регулировки редуктора понял следующим образом - нельзя установить нормальный зазор, не имея шайб вала винта с шагом 0.1 от 3.5 до 2.5 мм толщиной, и не имея возможности менять высоту поставки с тем же шагом. С редукторами ВАЗ классики я знаком не понаслышке, они регулируются при помощи приспособлений и микрометров, утяжкой деформируемых втулок, а не по бумаге между зубьями.

Я регулировал примерно так: вместо прокладок вставлял металические шайбы определённой толщины, добиваясь при этом лёгкого натяга в шестерёнчатой паре, после этого мерял толщину шайб и тупо добавлял 0,5мм на предполагаемый зазор, к примеру стальные шайбы 1,5мм, добавляем 0,5мм, значит толщина прокладки составляет 2мм, опять же следует учитывать обжимаемость материала и деформацию деталей, а добиваться нанозазоров и шума по децибелам, занятие долгое и сложное, тем более, что не кто конкретно не скажет какой зазор идеален, надо делать проще, после такой регулировки, люфт гребного винта составляет 10-15 градусов, не каких посторонних шумов не наблюдается. А что именно даст видео работы редуктора, и каким образом возможно заставить вращаться редуктор без запуска двигателя, создавая при этом определённую частоту вращения?
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

Пред.След.