prof3ss0r » 09 янв 2015, 11:09
Я не расстраиваюсь вообще - ну с чего? Приколист ты однако. РСР из него я уже сделал и знаю чего он может. Скоро сделаю полноценный кит, просто руки пока не доходят, другое делаю.
А от бюджетного АПа я отказался в принципе - на воздух он не годен "из того что есть" так же, как не годен и Кросман. А на кислоту от баллона Дизель уже перевел.
Касаемо гидротестов - для наших сосудов они отличаются от того, что описано в госте. Кроме "баллоновидных" конечно.
Наличие двух пробок с резьбой внутри цилиндра, требует внимательного подхода к расчету области резьбы (в данном случае изучению), и тщательному исследованию этих областей под проверочным (в нашем случае постепенно повышаемым) давлением. Основной цилиндр такого внимания не требует, т.к. его запас прочности выше.
Резервуаров, с пробками имеющими уплотнение внутри цилиндра, перед резьбой, это не касается - их стоит опрессовывать как и бутыли, за исключением разве что замера смещения пробок по оси.
У резервуара с уплотнением за резьбой, имеется два проблемных места на каждую пробку. Это места концентрации усилия - в месте начала резьбы (перехода цилиндра в резьбу) и в месте уплотнения. Если найдете мне ГОСТ, в котором будет это описано - буду благодарен.
(до и после резьбы правильно понимать и говорить так - центр усилия ВВД в центре, а направление в стороны. Тоесть по направлению усилия: центр резика>резьба>резинка>пробка или центр>резинка>резьба>пробка - это уплотнение после и до резьбы соответственно. Надеюсь понятно объяснил, а то часто люди путаются)
Я все таки продолжу, чтоб до конца объяснить.
Запас прочности 1,5 не написан "кровью", он написан на любом сосуде ВВД - бутлях пейнтбольных, заводских РСР бутлях и резервуарах.
Если мы хотим работать на 300 атм, то емкость обязана кратковременно держать 450 атм.
Кратковременно - значит не день-два, а 10-30 минут достаточно.
Держать - значит вернуться точно в исходный размер в самом слабом месте, а не "выдержать".
Необратимое расширение может начаться уже при 150 атм, а "выдержать" резервуар сможет еще и 500. Я читал много людей, которые без глубокой мысли толкают в резик со стенкой 2мм 450атмосфер, и со словами "опрессовал на 450" рассказывают как используют на 300.
Если в каком-то месте произошло необратимое расширение на сотки, при проверочном, но не меняется при рабочем давлении, значит в этом месте запаса прочности считай нет, и использовать эту емкость придётся на свое усмотрение. Если необратимое расширение произошло в диапазоне рабочих давлений - такой резик в мусор. Например - задавили в резик 200, скидываем в ноль и видим, что в исследуемом месте, диаметр увеличился на 1 сотку.
Это значит, что каждый раз при заправке воздухом до этих же 200 атм, это место будет "накопительно" увеличиваться на эту сотку - грубо говоря, после десяти заправок там будет уже десятка. И так до визуальных или шумовых эффектов.
Было фото, где описанное мной ранее проблемное место начала резьбы, было уже достаточно увеличено, чтобы визуально это оценить :), до шумовых эффектов вроде не дошло, но дальнейшей судьбы не знаю. Фото поищу.
Насчет неизвестных материалов - не важно какой там материал, важнее какая преследуется цель. Планируем использовать как резервуар ВВД? - значит тестируем как резервуар ВВД. Что стальной, что золотой, требования одинаковы.
Если нет точного прибора для замера расширения, то затеянное можно и не начинать. Но микрометра в нашем случае вполне достаточно - только нужно очень точно помечать места контакта, что бы не сместиться случайно получив неправильный замер.
Как опрессовывают на МЧС.
А не правильно опрессовывают - абы как. Толи Гостами этими пользуются, то ли им пофиг - скорее второе. Суть их теста: не порвало - годен.. Могут наблюдать по манометру, что уже правильней - если дали 450.0 атмосфер, то упасть давление не должно после выдержки.
Ничего интереснее от работников ГДЗС я не слышал. В любом случае - это все не серьезно, и уклоном в надежду на производителя и заявленные им сроки службы.
Как испытывают баллоны и резервуары на современном производстве.
Получал от производителя ссылку на ролик, где колбу баллона, подключенную к стенду, помещают в закрытую емкость с жидкостью. Запускают стенд, и на экране рисуется график расширения, который сравнивается с эталонным и должен иметь одинаковое начало и конец. То есть замер производится принципом "водоизмещения", и очень точно отображает расширение емкости.
П.С. Ну и насчет 1,2 "по документам". Разделите 450 на 300, или 300 на 200, и ищите ответ в документах.
Последний раз редактировалось
prof3ss0r 09 янв 2015, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не сомневайсятв том, в чем никто не уверен