forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение RV3LE » 20 ноя 2010, 19:09

memirdonec писал(а):Надо ставить наверное, на сцепление пружину послабее.Сцепление включается в работу с оборотов больше номинала.Не подскажете ли, с какой техники подходят.У меня одна, мощная.

Я об этом уже писал:
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
См. пост от 18 июля 10:13
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение ZUBBER » 20 ноя 2010, 19:25

uwcerputz писал(а):А чё звук то стал меньше? Или чуть меньше? Выхлоп бульбарирует в воду.

Вопрос с выхлопом весьма спорный, многие пробовали, давится мотор, не может развить обороты. :du_ma_et:
Пожалуй самое работоспособное решение предложил Mixa1953, трубка над водой, при разгоне оборотов корма просаживается и трубка уходит под воду...
П.С. в ведре любой выхлоп говорят работает нормально.. :st_ruskiy:
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение memirdonec » 20 ноя 2010, 22:27

uwcerputz писал(а):А чё звук то стал меньше? Или чуть меньше? Выхлоп бульбарирует в воду.А мотор то всё равно рычит!

На счёт выхлопа - а чёрт его знает.Так звонкий.А из под воды вылетает какое - то глухое, низкое рычание.
memirdonec
Гуру

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение Alexandr72 » 21 ноя 2010, 02:04

memirdonec писал(а):Уважаемые, прошу подсказать, имеется ли такой опыт доработки двигателя (сцепление, ведущий вал, шестерёнка или шкиф, их размер), для установки на велосипед.

Где-то на форуме встречал подобное ... форум как-то называется.. "дырчик" вроде. Так там мужик вытачивал узел, вставляется прямо в узел сцепления штатного, куда у наших моторов "нога"входит, а снаружи звездочка маленькая. Там было расписано от чего и куда. К сожалению на память точную ссылку не помню.
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение утлюк » 22 ноя 2010, 17:42

Сделал для лодки (Лагуна, стеклопластик, 3,5 м х 1,4м) подвесник из мотокосы три года тому назад. Безредукторный. Использовал штатную трубу с тросиком в качестве дейдвудной, согнув её градусов на 70. Минимум посторонних деталей, только крепление мотора к лодке и винт. Скорость лодки с 2-3 телами - 7,4 км/час. Перелистывая страницы форума, нахожу, что скорость лодок под моторами с редуктором, на значительно более легких лодках, примерно та же. Вопрос - имеет ли смысл (кроме получения удовольствия от работы) ставить редуктор? В чем сермяжная правда?
утлюк

Сообщение ZUBBER » 22 ноя 2010, 19:20

утлюк писал(а):Минимум посторонних деталей, только крепление мотора к лодке и винт. В чем сермяжная правда?

Думаю вам нужно задать этот вопрос фирмам "Хонда", "Ямаха" и прочим ведущим производителям моторов... Они чё-то тупят в этом вопросе ... :-) А мы так, лепим у кого с чего есть... :du_ma_et:
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение утлюк » 23 ноя 2010, 12:00

Да нет же! С хондами и прочими всё понятно. Есть гидродинамика как наука, её законы, которые я отнюдь не подвергаю сомнению, расчеты эффективной тяги винта, размеров, упора, угла атаки лопасти и т.д. Прикольно было бы увидеть винт подлодки, вращающийся со скоростью 4000 об/мин.(!)
Суть вопроса в другом - если с минимальной переделкой можно "ехать" со скоростью 7,4 км/час, то в чем, как говорят нынешние пионеры, ПРИКОЛ оснащать мотор дополнительнми узлами, выгода от применения которых не очевидна или не совсем очевидна (вес, смазка, снижение надежности конструкции, и т.д). До какого веса (силы сопротивления) лодки можно обойтись высокоскоростным винтом? Ведь тот факт, что лодки ходят и под такими высокооборотными "пропеллерами", насаженными прямо на косу, не подлежит сомнению. Как не подлежит сомнению и мастерство людей, конструирующих редукторы на "лодочные недомоторы". Кстати, тема "косарей" достаточно популярна среди катамаранщиков-парусников (Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.) где подобный мотор является большим подспорьем при мордотыке, штиле, либо в аварийных ситуациях. Ведь на поплавках весло не так удобно как на лодке.
утлюк

Сообщение RV3LE » 23 ноя 2010, 13:27

утлюк писал(а):Суть вопроса в другом - если с минимальной переделкой можно "ехать" со скоростью 7,4 км/час, то в чем, как говорят нынешние пионеры, ПРИКОЛ оснащать мотор дополнительнми узлами, выгода от применения которых не очевидна или не совсем очевидна (вес, смазка, снижение надежности конструкции, и т.д)

У меня лодка "Корсар-11" - одноместная, длинной 1.70. Нарисуй мне способ крепления непеределанной косы. А тогда поговорим...
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение Alexandr72 » 23 ноя 2010, 14:53

И если внимательно почитать тему, то увидите, что тема фордака давно обсуждалась и многие там давно отписались и забыли. Ну не "то" это... не "то". :-) Сравнивать катамаран и надувнуху.. это как... ну сами знаете. :-):

Ну и.. фото приветствуются ваших творений.
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение утлюк » 23 ноя 2010, 15:44

На совсем непеределанной косе ехать нельзя. Первое и небходимое - винт. Он выпиливается из пластинки металла, лопасти отгибаются, через отверстие между ними садится под гайку на ось вращения. Второе: в качестве дейдвудной трубы используется штатная труба косилки. Привод от движка на винт - штатный тросик, укороченный вместе с трубой до необходимой длины, у меня это порядка 70 см. Дейдвуд такой длины изгибается вплоть до 90 градусов, чего конечно же и не требуется, вполне достаточно и 60- 70 град. Полученная пепелаца, при наличии даже не сильно кривых рук, элементарно крепится хоть к транцу, хоть к горизонтальной накладке на корме лодки. Вариантов - не счесть. На пластиковой Лагуне я повесил все устройство на две петли-бочки, ввинченых в транец. Понятно, что на надувной лодке, да еще если без транца, необходимо иное крепление. Кстати, при испытании мотора на парусной байдарке я всего-навсего прихватил дейдвуд капроновым шнуром к забортной поперечной балке аутригеров, и все дела. И вращается влево-вправо и поднимается-опускается. Но то испытания, а если по-взрослому, то вопрос решается по месту за пару часов с использованием хомутов, петель, дощечек и т.п. Ну а если подумать, да сварганить поворотный держатель со струбциной.......то будет совсем хорошо и не так примитивно как у меня Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. , но мне можно, мотор не маршевый а аварийный.
утлюк

Сообщение Doms » 23 ноя 2010, 18:55

Самое смешное,что товарищи с "фордака" Алекс,Зак и др.,продвигающие в начале прямой привод на винт в итоге остановились на редукторном варианте :-) Или я ошибаюсь? Странная закономерность... :sh_ok:

За это сообщение автора Doms поблагодарили - 2:
Alexandr72, юзовка65
Doms
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ZUBBER » 23 ноя 2010, 19:05

утлюк писал(а):да сварганить поворотный держатель со струбциной.......то будет совсем хорошо и не так примитивно как у меня Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. ,

Выскажу свое мнение... Когда покупал косу рассматривал и такой вариант. Есть свои минусы..
1. Неприемлимые габариты ...
2. Хлипкость тросика и связанная с этим ненадежность...
Нв мотокосах с установленным ножом, иногда одного словленного камня бывало достаточно чтобы скрутило трос. В сети читал. А так не вижу проблемы, плывет лодка да и ладно. Если только по середине реки ходить , а в местах поуже, или даже если под берегом ковырятся с живцовками какими то не повернешся. Только жесткую пластиковую лодку не стоит сравнивать с надувнушкой. Бвйдарки с косилками и по 13 км.ч выдают...

За это сообщение автора ZUBBER поблагодарил:
Alexandr72
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение uwcerputz » 23 ноя 2010, 19:13

Сделал для лодки (Лагуна, стеклопластик, 3,5 м х 1,4м) подвесник из мотокосы три года тому назад. Безредукторный.

Ну покажите Плиз ваше творение на фото! Можно ссылку на видео!Мы не против того что он работает.Просто на форуме первоначально обсуждался вопрос быстрой перестройки двига в триммер и обратно.Если как вы говорите ногу обрезать и загнуть .То в косу он уже не вернётся.Отдельная нога с редуктором тем и хороша что обратно.А мне ещё нравится когда идёшь на малом газу.Очень нужная опция.На мотовесле мне видится очень большая нагрузка.Я останавливал свой двиг двумя пальцами на малом ходу.До того как стал делать редуктор.И это вам подтвердит каждый.Редуктор тем и хорош !Тут уже появлялись ребята утверждавшие мол Всё ваше прочитал - Молчать больше не могу! Щас всем всё расскажу как надо.Выставляйтесь! На то и форум.

За это сообщение автора uwcerputz поблагодарили - 2:
Alexandr72, Kukryniks
uwcerputz
Аксакал

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение whater » 24 ноя 2010, 10:29

Долго не был на форуме, извините, работа, да и дом. Мой проект постройки ветрокитайца (вернее ветронемца)потихоньку продвигается, но пока заморозил до более глубокой зимы дома делаю ремонт. Как подведу все до конца сделаю фотки и все выложу,с инструкциями. Сейчас же хотел рассказать о испытаниях винта Б.А.В.9 вот этого Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.. Винт заказывал через интернет вышел 650 руб. Доработки свелись к минимуму, просто нарезал резьбу под болгарочный горизонтальный вал, т.е. он тупо накручивается и самозатягивается. Сразу скажу очень сильно разочаровался. Сильно недогружен, т.е. обороты огромные-скорости нет. примерно 5-6 км\ч. Так что я так и оставляю винт который по второй ссылке, прекрасно нагружен для моего тримера и редуктора скорость в зависимости от условий 7-9 км\ч. На предпоследней рыбалке, на мелководном лимане обратив внимание на вибрацию на румпеле, обернулся назад- муть из под винта сбросил обороты оказывается глубина см 40, т.е винт идет по дну, и никаких проблем. После рыбалки обратил внимание на то, что лопасти стал немного заточенными. Еще хотел добавить о его проходимости по водорослям. На винт не наматывается, заросшие участки длиной 7-10 м прохожу на одном дыхании, только скорость падает.Если участок больше, скорость падает почти до нуля но не из-за винта а из-за того что на самом редукторе кипа водорослей. Остановился приподнял повернул мотор на 90 градусов, водоросли отпали и погнал дальше. Так что рекомендую.

За это сообщение автора whater поблагодарили - 2:
uwcerputz, ZUBBER
whater
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение утлюк » 24 ноя 2010, 13:34

[/quote]Ну покажите Плиз ваше творение на фото! Можно ссылку на видео!Мы не против того что он работает.Просто на форуме первоначально обсуждался вопрос быстрой перестройки двига в триммер и обратно.Если как вы говорите ногу обрезать и загнуть .То в косу он уже не вернётся.Отдельная нога с редуктором тем и хороша что обратно.А мне ещё нравится когда идёшь на малом газу.Очень нужная опция.На мотовесле мне видится очень большая нагрузка.Я останавливал свой двиг двумя пальцами на малом ходу.До того как стал делать редуктор.И это вам подтвердит каждый.Редуктор тем и хорош !Тут уже появлялись ребята утверждавшие мол Всё ваше прочитал - Молчать больше не могу! Щас всем всё расскажу как надо.Выставляйтесь! На то и форум.[/quote]

Я собственно и поднял вопрос для того, чтобы неофиты "косари" у которых нет желания или возможности сделать редуктор не отчаивались. Помнится как сам нашел статью в сети "Мой главный двигатель - газонокосилка", там как раз используется высокоскоростной винт, и тут же, за несколько часов сделал свою "пепелацу".
Вот ссылка на фото в "пикассе", на видео не снимал. Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
утлюк

Пред.След.