forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение ZUBBER » 20 сен 2010, 00:18

Alexandr72 писал(а):Всмысле колодки то должны наверное легко двигаться..

По идее должны ходить без усилия, попробуй разобрать да глянуть на болты да отверстия... Только смазывать не советую, нагреется и на оборотах разгонит смазку куда не надо. Если на холостых оборотах винт не вращался то получается что старой пружины хватало, поставиш послабее думаю даже если колодки не "отобьёт" назад мотор на холостых не заглохнет. Я в своей машинке и полностью без пружин пробовал, и послабее ставил, так сцепуху и не поборол, выкинул в конце концов. Пружины послабее кстати стоят до сих пор, когда траву косиш то головка триммерная на холостых слегка крутится пока не упрёш во что или рукой не остановиш... Сцепление будет потиху периодически буксовать всю дорогу, если винт "тяжеловат" для него, пока колодки или чашка не перетрутся, потом начнёт не по детски "хватать" с разгона... Если сейчас срывает на МАХ оборотах, то однозначно винт не катит...
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Alexandr72 » 20 сен 2010, 01:09

Болты колодок смотрел. Отверстия тоже. Вроде все четко. Пока выкручены - легко двигаются, затянул - пружинные шайбы чтоли поджимают колодки или болты какие-то китайские.. :du_ma_et: Надо RV3LE дождаться, у него такое же сцепление... Может он пробовал колодки двигать.

А про буксовку... я не заметил буксования. Да и следов нет. При повышении скорости, на одном и том же газу, увеличиваются обороты двигателя. Сейчас только дошло. На видео слышно. Газулька-то плавно не газует, она по щелчкам, а тут на скорости обороты поднимаются немного. Нагрев двигателя был скорее всего общий. Оно же все одним целым идет. + обкатка же должна какая-то пройти.
Винт конечно сделаю еще... даже парочку, только потоньше. Тройку не вариант в полевых условиях гнуть. Вернее на воде.
Да и не заметил, что двигателю тяжело было - давая газу скорость увеличивалась и поднимался нос лодки. Просто на весь газ не давал.
Да и рывки были странные, повтрюсь - мчусь на средних оборотах, не изменяя оборотов лодка вдруг начинает останавливаться. тупо. Сбрасываю газ. Стою на холостых. Затем даю газу и в этот момент как удар под зад лодки и пошла, затем все повторилось. На втором заезде уже этого не происходило. Мотор ровно работал, без нагрузки. Мне показалось наоборот, что винт слабенький. Ну и бурунов за винтом не наблюдал. :ny_tik: Толи пластина с рулем выполняет функцию, толи заглубление винта достаточное, но воздухом и не пахнет. Но не так красиво, как у Вас на видео. :mi_ga_et:
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение ZUBBER » 20 сен 2010, 03:32

Alexandr72 писал(а):Да и рывки были странные, повтрюсь - мчусь на средних оборотах, не изменяя оборотов лодка вдруг начинает останавливаться. тупо. Сбрасываю газ. Стою на холостых. Затем даю газу и в этот момент как удар под зад лодки и пошла, затем все повторилось.

Интересно... У меня как-то было открутилась гайка в недрах редуктора на ведущем валу, что-то похожее вроде ощущалось когда шестерня на валу проскальзывала (там в "боше" посадка на конусе без шпонки).... По поводу твоего транца, попытайся в будущем поискать где по знакомым или на свалке совдеповскую детскую коляску, там трубки в конструкции как раз тебе вместо арматуры (возможно) подойдут. Всёж покрасивее, к тому-же возможно изменения какие конструкции назреют... Я как-то электро-газонокосилку самопальную в 90-е годы конструировал с подобной коляски, довольно прочные трубки...

Ну а я теперь возможно следующий ПЛМ буду делать из "VIPER 430" под заказ... с сохранением функции кошения... Страждущие обзавестись подобным "девайсом" просьба писать в ЛС.... Мощность 1.7 квт, объём 43 куб.см, вес по паспорту около 10кг., редуктор от шлифмашинки "SPARKY". Крепление по желанию заказчика, "спецпроушина" закрепляемая на постоянку к транцу, либо стандартное - струбцины. Минус струбцин - вес, плюс - "цупляемость" на стандартные транцы...
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение RV3LE » 20 сен 2010, 09:55

Alexandr72 писал(а):Надо RV3LE дождаться, у него такое же сцепление... Может он пробовал колодки двигать.

При снятой пружине колодки двигаются абсолютно свободно, если не сказать - болтаются. Так что там ничего не менял, не подтачивал и не смазывал.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение Alexandr72 » 20 сен 2010, 11:17

ZUBBER писал(а):У меня как-то было открутилась гайка в недрах редуктора на ведущем валу, ...

Вот это надо глянуть. У меня там шпонка, но люфт на валу, если крутить за квадрат приличный.
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 20 сен 2010, 11:19

RV3LE писал(а):При снятой пружине колодки двигаются абсолютно свободно, если не сказать - болтаются. Так что там ничего не менял, не подтачивал и не смазывал.

Ага.. вот может тут косяк у меня. С усилием нужно двигать. Полезу смотреть пристально.

п.с. Позвонил в наш ГИМС :du_ma_et: Инспектор сказал, что без указания свыше не зарегистрирует, т.к. необходимы документы на мотор, что он именно мотор для лодки, а не для травки. :-) ну попробую как время будет к главвному обратиться. Если не дорого, то почему не сделать всё по взрослому? :-)
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 20 сен 2010, 21:56

Собсна гайка на валу была не закручена, но шестерня не проворачивалась больше, чем ей давала шпонка.

По сцеплению: под болтами прушинные шайбы, вот они и прижимали колодки так, что их не разжать (почти). Немного выпрямил и колодки заходили свободно. Но... Пружинка теперь явно слабовата. :-): появился стук на холостых, они там бедные трепыхаются от низких оборотов как не понятно что в проруби. :) Ну да ладно. Потом еще пружинку поменяю.
sceplenie_bolt.jpg
Сцепление, упорные шайбы

п.с. Заодно облагородил сиденье. Вспоминая рыбалку на голой фанере и ощущения после этого. :-)

sidenie.jpg
Сиденье. Чтобы попе мягко было.
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 20 сен 2010, 22:50

Alexandr72 писал(а):Пружинка теперь явно слабовата.

Безусловно.
На 10-й странице я писал, но повторюсь: у меня родная пружина была из проволки 2,3мм, я установил пружину 2,2мм. Разница, как видишь, не очень большая, но после установки такой пружины у меня ни разу не было проблем со сцеплением. На холостых винт стоит, как вкопаный. Но уже на первом щелчке - самый малый ход безо всякой пробуксовки и рывков. Пружину брал от задних тормозных колодок "Волги" (нижняя). Доработал "по месту". Фото на стр. 10.
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 21 сен 2010, 00:21

Это я помню. Я тоже сначала поставил москвичевскую от чего-то, укоротил и поставил. Но она не на много мягче. Возможно из-за тугости хода было. Да и сейчас, с этой пружинкой винт на холостых стоИт, а как чуть газку начинаю давать - начинает схватывать, правда до первого щелчка "схватки" не стабильные, а уже как щелкнуло - крутит нормально. Надо на испытания. Мало я прокатился. Ничего не понял. Да пару винтов надо сделать. Дно, накладку и сидушку закончил. Теперь облагорожу арматуру и ... пойдут какие-то другие модернизации. :-)
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 21 сен 2010, 14:19

Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Здесь тоже люди не дремлют...
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 21 сен 2010, 17:10

Эту тему я даавно пролистал. Ржал с этой лодки, которая первая, долго. :-) А в общем тоже есть решения, аналогичные нашим, действенные. Главное, что процесс идёт. :-ok-:
Alexandr72
Профи

Сообщение uwcerputz » 21 сен 2010, 18:03

Вот такое видео нашёл! Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Тоже мотокоса.
uwcerputz
Аксакал

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение RV3LE » 21 сен 2010, 19:01

uwcerputz писал(а):Вот такое видео нашёл!

Занятное видео. Но скорость у него небольшая - километров пять, не более. Оно и понятно - КПД водомёта ниже, чем у винта. Но всё равно интересно.
Сколько же талантливых людей ухватилось за эти лёгкие и надёжные моторчики!
Так и хочется крикнуть: - Газонокосильщики со всех водоёмов - объединяйтесь!
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 21 сен 2010, 22:58

Да, тоже давно видел у них на сайте. Там у ребят не только это вроде, на сколько помню. Кстати скорость наверное как на моих первых испытаниях. Пока на лодке, кажется вАще мчался, а на ЖПС глянул - 5кмч. :-)
Затра попробую на другом прудике попробовать, увидел через гуглмап прямо в черте города. Может не закрытый.
Сделал на тест еще четырехлопастный винт, правда из милиметровки.. Ну ничего, мне главное понять как делать, и какой загиб лопастей лучше. :nez-nayu:
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 21 сен 2010, 23:02

Я сначала, когда подумал о сложности изготовления переходников тоже думал водомет сделать. Причем не нужно наверное никакого редуктора. Главное, как я понял, это правильно конструкцию с винтом сделать. Одно мне не понятно, он заглубляться должен глубоко или прямо на поверхности быть, всмысле винт.
Alexandr72
Профи

Пред.След.