Мдя, весело у вас тут. Британские ученые на марше.
У одного винт на колбасу из воды опирается, у другого винт вгрызается. Пацаны физику и геометрию в школе курили по назначению..
Ну конечно же гидро и аэродинамики всех стран хуетой уже двести лет занимались, водили за нос доверчивых инвесторов на демократическом западе и обманывали тоталитарных комм вождей. Разоблачили их, наконец то, пытливые косамарины! Слава те хоспади!
А кроме педивикии слабо что нибудь посерьезнее почитать?
Ну, разумеется, по закону сохранения импульса, соответствующая масса воды просто обязана получить какое то обратное ускорение, раз нечто начало в ней двигаться. Только вот объяснение, что винт просто отбрасывает её - это чрезвычайное упрощение. Взял в горсть и бросил.

Именно обтекание потоком профиля винта, или крыла (это без разницы, лопасть винта - это именно крыло ), порождает перепад давлений на верхней и нижней его стороне. Причем на нормальном винте (или крыле)
вклад разрежения на верхней стороне в несколько раз больше, чем давления на нижней .

Кроме того, замечу, что это давление имеет сильный градиент от поверхности, то бишь на поверхности его величина максимальна, при небольшом удалении от неё стремится к давлению окружающей среды. По длине профиля, давление так же меняется и зависит от угла атаки и скорости потока. После того, как разделенный профилем поток вновь встречается, из за разности скоростей и давлений образуется шлейф вихрей за задней кромкой и охеренный вихрь с конца крыла или лопасти. И вот уже эти вихри индуцируют те течения, которые в конце концов приводят к образованию пресловутой струи. За винтом. Вот только винт уже ничего о ней не знает. Он от неё уже уехал.
Так вот, изменение распределения давлений (а соответственно и сил) по профилю, в зависимости от угла атаки, имеет очень специфический вид. И при определенных углах атаки, соотношение подьемной силы к силам сопротивления наивыгоднейшее. Вот поэтому, когда мы делаем винт с
заведомо нужными для заданного режима оборотов и скорости углами установки мы получаем действительно эффективный винт. Остается только подогнать его диаметр под мощность мотора. И не надо гнать, что загнутые от фонаря пассатижами полоски едут не хуже. Хоть один пример, плиз, чтобы это было действительно не хуже.
Ну и я до сих пор не могу понять причин таких агрессивных периодических нападок на как вы их называете, "научные" винты. Чего там научного? Три цифры на калькуляторе посчитать - это сильно заумно? Если кто то не разобрался в сути и получил херню на выходе, так может что то в консерватории поправить, а не предавать анафеме весь метод?
Извини, Андрюх, тему вроде закрыли

, но не удержался

Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М