А тебе не кажется, что в данном случае упадёт КПД винта, но никак не двигателя?
И двигателю не надо, как водяной помпе, проталкивать воду, к примеру на второй этаж через тонкую трубу. Просто после винта будет идти перераспределение сил, часть мимо заслонки, положительная тяга, часть в неё, тормозящий момент. Движку, наверное, всё равно что ты будешь делать с отброшенной массой воды, а вот лодке - нет. Винт с меньшим шагом крутить конечно легче, вопрос: " на сколько?", если обороты холостого не меняются?
WOWALET писал(а): работа ПОЧТИ на холостых,
Да не "почти", а просто на холостых.
И исчо. Я не совсем понял с какой стороны Metior винт затенял? Если "лопатой" перед винтом, то вполне вероятно, что ему и газку приходилось подкидывать.
А вообще, придёт Джонсон, и расскажет, что всё это херня, и никакая отброшенная масса здесь не причём, потому как это не водомёт, и винт работает совсем не потому, что упирается в свою же собственную струю, как считает Зубр, а потому как:
При вращении винта на поверхностях его лопастей, обращенных вперед - в сторону движения судна (засасывающих), создается разрежение, а на обращенных назад (нагнетающих) - повышенное давление воды. В результате разности давлений на лопастях возникает сила Y (ее называют подъемной). Разложив силу на составляющие - одну, направленную в сторону движения судна, а вторую перпендикулярно к нему, получим силу Р, создающую упор гребного винта, и силу Т, образующую крутящий момент, который преодолевается двигателем.
Взято из азбучной статьи Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. которая предлагается к прочтению в первом же посте ветки "Винты". И в связи с этим, можно рассматривать гидротормоз именно как весло опущенное в воду, и не более того. Просто место установки наиболее подходящее. А как разновидность такого тормоза, существует вариант с транцевыми плитами, работающими аналогично.