forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

КУРИЛКА (технический отдел)

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: КУРИЛКА

Сообщение ZEVS » 03 авг 2012, 22:31

ANDREY674 писал(а):Озеро в дер. Велькота, Кингисеппского района.

Ну слава тебе рыбий хвост, нашёлся! :-) Андрей, копчёным окушком поделишься? А то караси поперёк горла уже. ::yaz-yk:
"Поймал - отпусти" - это фальшивая любовь к природе, любишь природу - не лови совсем.
"X-River Агент 340" + "FORVARD 520"- 2.7 л.с. + Гибрид "Ветрокитаец" - 5 л.с + "HONDEX 9.8" 2т.
ZEVS
Гуру

Благодарил (а): 297 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение ZEVS » 03 авг 2012, 22:42

Мужики, хоть вы посочуствуйте. Всю неделю мечтал, готовился :spin: , и вдруг, КАРТОХУ КОПАТЬ :cry_ing: Б...я , а надо :de_vil:
Зато через неделю: :palatka: :dr_ink: :nahlist: :starik: :spin: :fish:
"Поймал - отпусти" - это фальшивая любовь к природе, любишь природу - не лови совсем.
"X-River Агент 340" + "FORVARD 520"- 2.7 л.с. + Гибрид "Ветрокитаец" - 5 л.с + "HONDEX 9.8" 2т.
ZEVS
Гуру

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение САША_ » 04 авг 2012, 02:12

Сочувствую, зато вечером костер, картоха в углях, :dr_ink: . Я картошку не выращиваю, проще купить, чем вскапывать, садить, полоть, окучивать, выкапывать, сортировать. По времени неделя потери и больше. Да и без удобрения ничего не растет, навоз стоит дорого, по стоимости навоза , можно купить картошку. Картошка у нас 12р за 1 кг по сезону, 200кг нам хватает на три человека. Зелень вся в огороде своя.
Сочувствую еще раз, Своя картоха это хорошо, я на ней вырос. :-):
САША_
Аксакал

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение olgins » 04 авг 2012, 06:42

Вчера "вооружился" циркулем, курвиметром, линейкой и ручкой.
Решил на реальных винтах посчитать шаг.
Удивился, когда для стреловского винта вышло 124,9мм при 125 заявленных. Стреловский подрезанный до 170мм выдал шаг 119мм.
А вот на винтах от москвы немного не сошлось:
- 2-лопастной 216мм в диаметре должен быть шаг 242, получилось около 230
- 3-лопастной диаметром 206(должно быть 209 и шаг 192), получилось 186. Кстати, порезанный-уменьшена ширина лопастей, тож 186мм.
Но все равно, цифры близкие. Так что на шаг винта влияет не только угол, но и диаметр винта. Но это уже прописная истина.

Сейчас вот прикидываю, какой винт оптимален для моего 118кубового. И стоит ли с ним заморачиваться, когда есть Nomad (как у Андрея674),
который при той же цене и весе значительно мощнее, да уже и проверен Андреем в деле.
Лучше переесть, чем недоспать... однако. Печатаю любые флаги!
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение балу » 04 авг 2012, 07:35

САША_ писал(а): садить, полоть, окучивать, выкапывать, сортировать.

соседи,а что вы ночью на огороде делали? - картоху сажали - а чё ночью то? - чтоб ######## жук не видел. :-) :-) :-) :dr_ink:
лень - это естественная реакция организма на бесполезную работу. истина где то рядом... женат
балу
Гуру

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение WOWALET » 04 авг 2012, 07:53

olgins писал(а):Так что на шаг винта влияет не только угол, но и диаметр винта.

Ну при подрезании (по диаметру) шаг не изменился. У тебя получилась разница во всех измерениях всего-то 5%! Учитывай точность измерения, скругление лопасти после подрезания, и, наконец, то, что ведь это ширпотреб, а не винт, например, АПЛ, тут технологии другие и допуски соответственно не очень-то выдерживаются, мол х... с ним и так сойдёт! Слушай, интересно, а возможно вот изменить шаг вот этого промышленного винта, нагреть, может быть можно погнуть немного, получится или нет? Так бы можно было довольно правильно подобрать винт... Диаметр диаметром, но шаг тут более существеннен, скорость ты будешь шагом задавать (реально предполагаемую), а диаметр - уже в зависимости от мощности.
WOWALET
Гуру

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение olgins » 04 авг 2012, 08:58

WOWALET писал(а):Ну при подрезании (по диаметру) шаг не изменился

А вот и как раз нет. Угол, да, не изменился лопастей, но при меньшем диаметре(подрезке) 0.6R уже получается меньшая величина, то есть точки лопастей, по которым рассчитывается шаг смещаются ближе к центру винта, но, в данном случае незначительно.
А вот R - радиус - как раз влияет на шаг, так как напрямую присутствует в формуле. Шаг(мм)=2*3,14*0,6*R*(H-h)/l
Это я так формулу переврал.
H- высота исходящей кромки лопасти по радиусу 0,6*R
h- высота входящей кромки лопасти по радиусу 0,6*R
l- длина проекции на плоскость между точками входящей и исходящей.

А греть и гнуть в данном случае мне кажется бесполезно. Алюминиевый сплав, толщина лопасти по максимуму примерно 3мм, по краям заостренная.
Не согнуть. Да и еще обе лопасти нужно одинаковыми сделать. Самое простое - подрезка по диаметру, что все и советуют.
Лучше переесть, чем недоспать... однако. Печатаю любые флаги!
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение WOWALET » 04 авг 2012, 09:56

olgins писал(а): 0.6R уже получается меньшая величина,

О.6 R - это ведь средний шаг, он же в формуле и присутствует. (H-h) ведь тоже изменилось, больше стало в данном случае, l возможно тоже изменится ( от формы лопасти зависит), в результате и получится шаг примерно такой же (допуск на неточность измерений). Ну да это ладно, тут главное-то получается, что винт малого диаметра с большим шагом, явно скоростной. Это, конечно, не есть хорошо. А так, конечно, проще всего диаметр подрезать, чтобы обороты набирал двиг полные. Я так на самодельном сначала шаг согнул на примерную (разумную) скорость, теперь вот диаметр потихоньку подрезаю, испытания специально не хочется проводить, перед выездом на рыбалки винтик корректирую. Пока обороты двиг полные не набирает, зараза, ещё придётся кромсать диаметр.
WOWALET
Гуру

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение юзовка65 » 04 авг 2012, 15:47

балу писал(а):соседи,а что вы ночью на огороде делали? - картоху сажали - а чё ночью то? - чтоб ######## жук не видел. :-) :-) :-) :dr_ink:

Картоху ,что бы жук не спорол - надо сажать ботвой в низ , тогда и жук не спорет и собирать удобно :men:
olgins писал(а):Не согнуть.

Да уж , гнуть на коленке бесполезно,это не железка,
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение ANDREY674 » 04 авг 2012, 18:46

ZEVS писал(а):Ну слава тебе рыбий хвост, нашёлся!

Не тока нашёлся, но приказано было всем передавать приветы и кланяться, что я и делаю.
А исчо обещал, как вернётся в город, выложить тут сочинение "Как я провёл лето".
Мне же было указано выложить видео, которое он снимал самолично, правда про меня :smu:sche_nie: .

На полный экран растягивать не стоит, снималось Баркасом, на его телефон, с его лодки.
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение балу » 04 авг 2012, 22:58

ANDREY674 писал(а): выложить видео,

ну,вы,блин,даёте :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
лень - это естественная реакция организма на бесполезную работу. истина где то рядом... женат
балу
Гуру

Благодарил (а): 263 раз.

Сообщение ZUBBER » 04 авг 2012, 23:27

ANDREY674 писал(а): "Как я провёл лето".

Видео напоминает налет истребителя времен ВОВ на вражеский бомбардировщик... :-) Так и крутится на языке - " почему после захода в хвост не открывал огоня "... такой момент был подходящий... :-) :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение юзовка65 » 05 авг 2012, 09:33

ANDREY674 писал(а): видео, которое он снимал самолично,

:co_ol:
ZUBBER писал(а):Видео напоминает налет истребителя времен ВОВ на вражеский бомбардировщик..

:-) то же впечатление, или Баркас спецом газ сбросил ::yaz-yk:
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение ANDREY674 » 05 авг 2012, 10:14

юзовка65 писал(а):то же впечатление, или Баркас спецом газ сбросил

В данном конкретном случае Баркас идёт на том Патриоте, на котором я на своей по Ладоге катался. Там у меня было 10 км/час. А здесь, на лодке поменьше, было отмечено явное снижение скорости. Потом обнаружили неправильный угол установки на транце, потом, заглубление винта на 10см больше моего (у меня транец выше).
И ещё чо то мысль тут появилась: Вот лодка у него сама по себе меньше, меньше и площадь по ватерлинии. А вот вес у него больше чем у меня, поэтому лодка, в статике, садится глубже моей, там по баллонам хорошо видно что осадка приличная. Может и в этом причина тоже?
Ну и конечно же центровка.
Выяснил, что на своей, с NOMADом, не выхожу на глиссер, а только задираю нос, то же, о чём ещё Зевс писал. Но это только если я в лодке один, и сижу у самого транца. Стоит передвинуться вперёд, как всё приходит в норму, банки у меня передвижные так что найти себе место просто. Если сажаю на переднюю банку ещё кого, то снижается скорость до 17 км, но выход на глиссер без проблем.
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.
ANDREY674
Гуру

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение Jonson2 » 05 авг 2012, 15:04

ANDREY674 писал(а):Чего можешь сказать по поводу моих раздумий в курилке, по поводу Патриота и Баркасовской лодки?

Угол установки при такой мощности мотора, на короткой лодке, практически пох. Заглубление мотора, конечно влияет, но не фатально. Основная причина - большая осадка лодки и жопная центровка.
Пример: у меня две лодки, надувная и дюралька . По размерам и весу примерно равны. Но у дюральки хитроклепанноё плоско-килеватое дно. За счет этого она глубже сидит в воде при равной с надувнухой загрузке. Так вот если надувнуха до 13 разгоняется, то дюралька максимум 11. Это если "правильно" сесть. А если у транца сидеть, то 10 и 9 км/час соответственно.
Вывод: на коротких лодках самое радикальное влияние на скорость оказывает центровка.
А ты не пробовал после выхода на глисс опять назад смещаться? На "мотолодке" был грандиозный срач по поводу глисс-неглисс. Мол действительное, без дураков глиссирование - только километров с 24 -25 начинается. Это когда после выхода на глиссирование изменение центровки ничо не меняет и небольшой сброс газа тоже. А все что до этого - переходной режим.
Rioby (MTD)700 - 1л.с., Champion T334 - 1.2 л.с., Stihl FS130 4MIX 1.9 л.с., Форвард 620 в процессе...
Воронеж-Мини, Пеликан 280М
Jonson2
Гуру

Благодарил (а): 68 раз.

Пред.След.