AMATAR69 писал(а):Затворы, рамки, скобы воронятся в больших ваннах, потом раствор переливают в ванны поменьше - для воронения мелочи, подновляют его и выходит красное воронение. Где-то читал, что это слегка изменённый состав раствора даёт такой эффект. Найду, выложу.
Не, это не из-за раствора. Сейчас фотки не могу скинуть. Не дома.
В соседней ветке Аутентичность мр654к недавно фотку выкинул, там видно какой у меня получился курок и предохранитель. На фото не попал спусковой крючок. Он получился чёрным. Все эти детали я не то что в одном растворе воронил, я их одновременно воронил. Всё отличие только во времени. При этом получить чёрную деталь проще всего. А вот чтоб с цветом поиграться, тут нужно "попотеть".
Моя мысль такая, и я буду на ей настаивать: так делали по тому что могли (исключение красные ТТ, это скорее всего, да, издержки военного времени) так сделать. В подтверждение скажу что такой цвет имеют и такие же детали другого пистолета. Стечкина. Для чего это делали? Да просто фишка такая. Может знали что так можно, решили так и сделать. Или... Воронят ведь в расплаве, а его температура побольше чем 100°с, может как-то связанно с закалкой и отпуском. Ну, чтоб сильно не отпустить деталь, её не долго там держали, вот и получалось что она не успевала почернеть.