РУЖЬЯ ОЛЕГА КОРОВИНСКОГО…
Всем привет! Некоторое время назад я снял передачу
«В поисках идеального ружья» – 3 «О ружьях Олега Коровинского».
В этом выпуске было показано и рассказано много, но не всё. Самое интересное я оставил для статьи. Так сказать, по истечению года эксплуатации в различных условиях, без лишней лести и предрассудков! Сначала хочется сказать несколько слов о самом мастере, именно Мастере с большой буквы! Не знал бы я его ружей и не общался бы с ним лично, вряд ли осмелился заявлять так громко. Олег – человек специфический, попробую охарактеризовать его личность в двух словах. Педант, причём абсолютно во всём, руки у этого мастера растут оттуда откуда нужно, конструктор и техник до мозга костей. Очень предан и влюблён в своё детище, т.е. ружья. Хотя на самом деле этот человек делает отлично не только ружья, а всё, за что берётся. Я видел изделия, которые он конструировал и изготавливал, и вы знаете – меня очень впечатлило! Насколько этот человек талантлив – ровно настолько он и сложен. В некотором смысле мне было с ним тяжело общаться, чувствовалось, что этот человек всеми силами рвётся к совершенству. Этот мастер знает цену своему труду и я его поддерживаю так как считаю, что хорошая вещь не может стоить дёшево…Такого просто не бывает! Теперь перейдём к ружьям, которые изготавливает Олег.
Прошёл ровно год с того момента, как я взял в руки одно из его ружей. Это титановый клапанник 55-60см. С первого взгляда он мне показался тяжёлым, но качественным изделием. Первые несколько дней я «щупал» и присматривался к этому ружью, присматривался к сборке и материалам – и мне это нравилось. Гарпун и его система, ресивер, ручка, надульник и катушка бросались в глаза в первую очередь. Ручка в голой руке мне показалась мелковатой, и немного смутил линесброс. Чего гадать да думать: я оснастил ружьё и двинул на водоём – это была уже зима. В первые минуты подтвердилось моё опасение по поводу веса. Рука уставала, пришлось решать этот вопрос компенсатором плавучести, ружьё стало невесомым, ура! Далее при зарядке впервые пришлось наматывать линь на странный, не знакомый мне линесброс. По прошествии некоторого времени я перестал замечать это и всё стало наматываться на автоматизме. Уже на следующих моделях мастер установил иной линесброс, более удобный. Хотя я уже и не знаю, какой из них мне нравится больше. Так как это была зима, естественно я охотился в толстых трёхпалых рукавицах. Курковое пространство отличное, но сама рукоять мелковатая, честно говоря, рука немного уставала от того, что приходилось излишне сдавливать её для того, чтобы ружьё сидело в руках жёстко и надёжно. Теперь эту проблема решена у новых ружей – Олег сменил ручки своих ружей на более удобные и красивые. Пожалуй, больше замечаний у меня к этому ружью не было.
Теперь о плюсах!
Титан – материал, который позволяет закачивать в себя высокое давление, плюс ко всему он ещё и не окисляется в солёной воде. Да и благородности в нём больше, чем в иных металлах или сплавах, из которых изготавливают ружья для подводной охоты.
Клапанная система. Определённо это «крутая весч»! Сводится на нет вероятность самострела. Ступенчатая и лёгкая зарядка, резкий спуск, мощность выстрела, на мой взгляд, даже резче, чем у вакуумных ружей. Почему так происходит, не могу сказать – я не техник, а практик! Возможно из-за того, что поршень у клапанных ружей в разы легче и меньше. Либо из-за скорости передачи давления на поршень. (Но это только догадки...)
Не стану утаивать, что система у таких ружей сложнее, чем у иных, но и надёжность в разы выше!
Гарпун в меру жёсткий, но и не перекаленный, бегунок на нём идеально подогнан и его не замечаешь. Скручивающийся наконечник – это нечто! Эта система мне очень нравится! Материал, из которого он изготовлен, не тупится быстро и правится очень просто. Такой гарпун шьёт рыбу как масло, даже крупную. После того, как гарпун проходит рыбу на вылет, остаётся еле заметное тонюсенькое отверстие. Безопасная заряжалка в комплекте такого же высокого качества, что и само ружьё.
Стрельба из ружья навскидку или с прицелом показывает высокие результаты. Из-за высокой массы подброс (а он есть у всех ружей) невелик и его не замечаешь. Не стоит забывать, что ружьё это короткое, и на длинных ружьях подброс станет ещё меньше. Средне закаченная в 25кг 55-ка шьёт всё, что попадётся на дистанции 3-х метров. Это очень хороший результат, я вам скажу. Больше не качаю, потому что не вижу смысла.
Ружьё тестировал много и часто, в разных условиях: реки, озёра, зима и жаркое лето – понравилась его универсальность. Что поразило: не приходилось его часто докачивать или спускать. Есть у меня ещё ружья Олега 90см и 110см. Их буду использовать на больших дистанциях стрельбы в высокой прозрачности и по итогам некоторого времени обязательно напишу статью, как ведут себя такие размеры.
P.S.: Не перестаёт меня удивлять это ружьё; пользоваться и говорить о нём не поблагодарив мастера было бы не правильно. Олег! Спасибо тебе за прекрасное ружьё, желаю тебе творческих успехов и новых идей! Очень не хватает ружья с рукоятью 2/3, было бы интересно протестировать его.
Всем добра и здоровья, дорогие друзья!
С уважением ваш Игорь Шкиль.
- 1m-TuRhIgY8.jpg (48.81 КБ) Просмотров: 12866