kardan3151 писал(а):как проверить нормальную работу катушки?
Трудно давать советы "по телефону" когда причин поломки может быть несколько.
Да, действительно, как писал Дальнобой: "Свеча тоже хитрый инструмент". Внешне она может выглядеть "как новая", но на самом деле место её "на свалке".
В описанной вами поломке, возможно, виновата и не свеча. Одним из признаков, который указывает на плохой электронный модуль или катушку является искра, которая становится слабой, когда двигатель становится горячим. Слабая катушка зажигания иногда способна давать достаточную искру для запуска и работы двигателя, пока он как следует не прогреется. Когда двигатель и катушка соответственно нагреются, сопротивление транзистора возрастает и искра становится слабой. Но на холодную двигатель заводится и работает хорошо. В моём случае я отделался "малой кровью" - заменил свечу зажигания на новую. Если это не помогло, приступаем к дальнейшей проверке.
Для начала нужно проверить все провода, в том числе и выключатель - "прозвонить" обычным тестером. Иногда от вибрации провода перетираются и обламываются.
Провод свечи зажигания, также, должен быть проверен. Иногда колпак свечки провода зажигания может вызывать проблемы. Видимым знаком проблемы является коричневый или жженый остаток на внешней керамики свечи зажигания. Это признак того, что искра гуляет вдоль внешней керамической обмотки свечи зажигания. В это время пила может работать, но работа будет неустойчива и будут гулять токи.
Когда все остальное проверено, приступаем к модулю зажигания. К сожалению, единственное, что вы можете сделать, это заменить модуль на новый - или еще лучше - попробовать поменять его с используемой косы. Именно так я и поступал, когда занимался ремонтом б/пил. Всякого рода тестеры, как показывает практика, не правдивы: во-первых, необходимо знать параметры сопротивлений обмоток катушки, во-вторых, катушки зажигания помимо катушки индуктивности содержат полупроводниковые элементы для получения нужного высоковольтного импульса. Поэтому при попытке прозвонить магнето через высоковольтный и минусовой провод получим либо показание "Разрыв цепи" либо огромное сопротивление. Если цепь все же прозванивается, то скорее всего, это признак неисправности.
Есть ещё один, так называемый "варварский" способ. Его используют на свой страх и риск в безвыходных ситуациях. Нужно снять колпачок со свечи и вставить в него гвоздь, осторожно, чтобы не повредить внутренности колпачка (его потом одевать обратно на свечу и эксплуатировать). Шляпку в гвозде лучше откусить, иначе могут возникнуть сложности с его извлечением. Распологаем гвоздь в 6-7мм от цилиндра. «Заводим» косу, то есть совершаем обычные действия при заводе косы. Этим вы заставите работать систему зажигания. Обратите внимание на то, что свеча должна быть ввернута в свечное отверстие. Далее, смотрите на наличие и цвет искры. В идеале искра должна быть «сильная» и яркого синего цвета. Все остальное – признак неисправности.
Можно попробовать проверить зазор между магнето и маховиком. Он должен составлять 0,2-0,4 мм. Я делаю это так: откручиваю 2 болта на катушке (не до конца), отодвигаю катушку от маховика до упора и зажимаю 2 болта. Затем поворачиваю маховик так, чтобы магнит остановился напротив катушки. Далее, беру кусочек картонки (например, от пачки из-под сигарет) и вставляю между маховиком и катушкой. Затем ослабляю 2 болта, после чего катушка прилипает к маховику. Теперь зажимаю 2 болта и достаю картонку. Всё, зазор выставлен.
В общем, удачи в устранении неисправности.