forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Лодочные подвесные моторы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Лодочные подвесные моторы.

Сообщение olgins » 12 июл 2014, 07:35

Вчера ходил на троллинг с доработанным румпелем на стрелозонгшене.
Норм. Если румпель отпустить, то конец трясется с довольно большой амплитудой. Если пальцами зажать, то вибрация в сайлентблоке, на румпеле почти не ощущается. Так что - гут. Из минусов, появился "люфт" при повороте мотора, когда подруливаешь, но он не большой, в пределах 2см на конце румпеля.
С этим можно мириться и приспособиться.

Начинаю тихой ненавистью ненавидеть переметчиков. Особенно по пятницам. Перегородили полреки, шел вчера по судовому ходу и все равно зацепил.
В результате оборвал и воблер и всю леску с катушки. Не успел ни чего предпринять. Шел по течению. Как с этим бороться?
Вчера еще под дождь попал, и холод собачий.... Сегодня +10 всего на улице.
Лучше переесть, чем недоспать... однако. Печатаю любые флаги!
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Благодарил (а): 39 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Mircity » 12 июл 2014, 15:04

Акваланг, выдавил сегодня демпфер из винта с Мото18 - дело одной минуты - поменял его на другой - винт встал поровнее, там конструкция довольно простая, думаю - в воде он сам оденется на демпфер так, как надо.
Сделал масляный щуп из болта:
IMG_20140712_145950.jpg

Переделал рычаг включения нейтрали, как выше советовали - все получилось отлично, без втулок, просто на ось наварил пластину 3 мм толщиной:
1405166628912.jpg
Mircity
Свой

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Mircity » 12 июл 2014, 19:08

Подскажите - купил 2.5 комплекта подшипников половина - наших, АПП, на половине маркировка - Словакия, но - даже пальцами во всех мерещится люфт при качании центральной втулки на изгиб. Разве так должно быть?? Смещение по радиусу не ощущается рукой, но - как-то все равно странно.
1405180402459.jpg

Живу не в центре страны, поэтому - чтобы подобные вещи купить - приходится просить родственников купить и прислать, а это - лишнее время всегда. Думаю - заказать иномарочные аналоги, поменять на то, что есть, или вообще оставить все родное, 71-го года, тупо залить масло и поехать - мотор почти не езжен был, люфты нормальные, даже все сальники нигрол держали, когда купил. Есть ещё две "ноги", но заниматься переборкой не хочется, они - заготовки на зиму, хочу ещё один собрать на Ходе, но - зимой, понабив шишек на первом моторе:)
Для тех, кого интересуют аварийные кнопки с чекой из Китая заказал две, примерно по 7$, приехали:
1405180738209.jpg

Из двух одна нормальная, вторая - глючит, т.к. болтается один контакт на аварийной чеке, излечится эпоксидкой, думаю, иначе - замыкает иногда при одетом колпачке чеки, мотор не завести будет. Родной шнурок - порвется даже на выпадение из лодки кошки, однозначно - под замену, ну и в целом - пришлось дорабатывать напильником и ножом. Но такую кнопку и чеку считаю обязательной!
Mircity
Свой

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение memirdonec » 12 июл 2014, 20:12

Я проверяю подшипник так . Ставлю на стол , ну чтоб катался , и внутр. обойму пальццами в верх --вниз . Возьми разбитый и сравни . Почуешь разницу сразу . А продольный , то бишь на изгиб --- будет всегда , он задан . Ну это меня так учили , но есть разные школы , спорить не буду .
memirdonec
Гуру

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение Chybykov » 12 июл 2014, 20:44

НИКОГДА не надо таким способом оценивать состояние нового подшипника! НИКОГДА не ставьте новые дешевые китайские подшипники в редукторы. Таким-место только в садовых тележках!!!Жадный в этом случае заплатит трижды.
Chybykov
Аксакал

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение homyak » 12 июл 2014, 21:47

Mircity
Доброго времени суток! Скромный люфт-это норм! Это на "тепловое расширение"! Без него-заклинит нафиг!
Я когда купил свою стрелу, мужики с форума по внешнему виду определили колоссально малый пробег- весь в родной краске! Вал винта продольного люфта не имеет вообще! Сальники тоже в порядке! Вместо нигрола-ТАП-17. По началу что то свистело-пищало в редукторе, сейчас тихо :co_ol:
Навигатор 270, голова STIHL FS130 4-MIX+болгароредуктор,
Champion G160+нога л/м "Стрела"-поехало. Дальше-космический корабль...
homyak
Профи

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение homyak » 12 июл 2014, 21:48

olgins
Как с температурой движка на троллинге? вода шипит? лишних звуков не наблюдается?
Навигатор 270, голова STIHL FS130 4-MIX+болгароредуктор,
Champion G160+нога л/м "Стрела"-поехало. Дальше-космический корабль...
homyak
Профи

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Седой2 » 12 июл 2014, 22:04

Я разобрался с винтом. Летаю достаточно быстро. Нагрева на холостых нет абсолютно.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Винт подрезан . :motorka:
Фото0166.jpg
Романтика
Салют Э, Ветер 12, Салюто-Кроссер 1.7 КВт,Ветро-Кроссер 4Т. Москва 10, Ветер 8Э
Седой2
Аксакал

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение акваланг » 12 июл 2014, 22:09

[quote="Mircity"]Акваланг, выдавил сегодня демпфер из винта с Мото18 - дело одной минуты - поменял его на другой - винт встал поровнее, там конструкция довольно простая, думаю - в воде он сам оденется на демпфер так, как надо.[/quote]
Ну хоть бы фото заснял для убедительности и просвещения! Менять таки опять же на что то надо, или же менять позицию старой втулки до тех пор пока не минимизируется биение, в любом случае винты на Мото 18 мягко говоря требуют доводки. Про подшипники Хомяк как не кто другой заметил правильно необходимость люфта, люфты практически исключены на прицезионных конструкциях, но и там они существуют, опять же зависит от конкретной модели подшипника!
[quote]Седой_2[/quote] Олег, это конечно замечательно, даже завидки берут но, не ужели нет возможности взять у кого навигатор для чистоты экспиремента? Опять же характеристик винта нет, ссылаешься только на стандартный винт малоизвестного производителя ПЛМ, хотелось бы серьёзного подхода к вопросам гибридизации!!!
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение Ser_Gun » 12 июл 2014, 22:59

Седой2 писал(а):Я разобрался с винтом. Летаю достаточно быстро. Нагрева на холостых нет абсолютно.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Фото0166.jpg

Изначально- какой винт?
ПВХ Викинг-340LS Гибрид: чемп 200 на ноге от ветерка. Винт грузовой от ветерка., в процессе изготовления чемп 225 на ноге от ветерка.
Ser_Gun
Аксакал

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение акваланг » 12 июл 2014, 23:11

[quote="Ser_Gun"][quote="Седой2"]Я разобрался с винтом. Летаю достаточно быстро. Нагрева на холостых нет абсолютно.
[attachment=0]Фото0166.jpg[/attachment][/quote]
Изначально- какой винт?[/quote]
Да если бы он хоть сам то знал от какого Ветерка этот винт! :-) Как и я, решил поизвращаться над винтом с которым уже были результаты и выводы, тем более, что чисто интуитивно понимал, что хуже не будет, и был абсолютно прав. Подстегнуло ещё сравнение с имеющимся в наличии образцом импортного производства, альтернативным по мощности, вроде Парсун. Опять же не со всеми винтами может прокатить такой фокус, должно быть шаговое сходство Имхо. Очень хочу померять обороты на его видео, но у меня прога только под ютюб работает, раньше вообще не качал файл а тупо на нетбуке в режиме онлайн воспоизводил и осуществлял замеры, а теперь стал мудрее и включаю проигрыш файла до появления чёткой диаграммы, потом ставлю на паузу и обсчитываю.
акваланг
Гуру

Благодарил (а): 120 раз.

Сообщение olgins » 13 июл 2014, 05:51

homyak писал(а):Как с температурой движка на троллинге? вода шипит? лишних звуков не наблюдается?

Звуки посторонние пропали, как вернулся к родному карбюратору.
Температура вроде как и раньше была приемлемая, рукой трогаешь, но не обжигаешься.
Сегодня вечером собрался, если погода позволит, попробую еще раз проверить. Еще и лопату троллинговую нового размера проверить нужно, уменьшил.
Постараюсь не забыть навигатор. Сейчас винт поставил трехлопастной московский, чуток подрезанный по диаметру.
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Сообщение Седой2 » 13 июл 2014, 07:11

Мужики, ну нет у меня навигатора. Хоть и бывает катаюсь на мотике далеко, но как то без него.
Парсун не такой уж не известный производитель. 15 вообще копия Ямаха.
Нет в моей вины что не знаю какой винт. Все вопросы к производителю. Не наносил нормальную маркировку.
Раз эффект есть, значит имеет место способ подрезки. Фото исходных винтов выкладывал. Шаг всё равно не переменный. Есть ещё видюшка такая, тролинговая. Женам по сторонам чего попало снимала. Но как я воду на мотор лью- это имеется. За 10 км ничего там вообще не шипит и не греется. Тем более брал пирометр и измерял температуру. Выше 74 градусов ничего не нагрелось. Пожелаете закачаю видео. И с Казанкой я пробовал свой гибрид. Хозяину сего корыта понравился мотор тоже.
Романтика
Салют Э, Ветер 12, Салюто-Кроссер 1.7 КВт,Ветро-Кроссер 4Т. Москва 10, Ветер 8Э
Седой2
Аксакал

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение olgins » 13 июл 2014, 14:30

Румпель Стрелы с сайленнтблоком от скутера.
Диаметр 20мм. Цена 50рубл.
Вложения
6.jpg
6.jpg (96.58 КБ) Просмотров: 3120
5.jpg
5.jpg (88.91 КБ) Просмотров: 3120
olgins
Гуру

Сообщение olgins » 13 июл 2014, 22:11

Вернулся с рыбалки, докладываю: картер мотора можно трогать рукой, ожога нет.
Как после троллинга на холостых практически, так и после перехода в полчаса.
Поймал пару судаков на 2 и 3 кг.
Чуть винт не потерял... Стал прокручиваться, думал штифт срезало, оказалось, я гвоздь(вместо шплинта) просто в гайку вставил, а ее недожал до совмещения отверстий. Ослабло и винт стал проворачиваться на резинометаллической втулке. Слегка покрошил ее. Но еще жить будет.
olgins
Гуру

Пред.След.