forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение RV3LE » 05 мар 2011, 23:13

memirdonec писал(а):Ребята, обратите внимание на крепление к транцу. Простота, тем более, что крестовина и тройник есть в комплекте.

Не годится. При таком креплении есть только одна ось вращения. А нужны две степени свободы.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение ZUBBER » 05 мар 2011, 23:56

RV3LE писал(а):Не годится. При таком креплении есть только одна ось вращения. А нужны две степени свободы.

Хрен его знает про степени ихней свободы, но по себе знаю одно, мой первый мотор затягивался на лодку почти полностью, но даже этого было недостаточно, чтобы на средней волне, с относительным комфортом чистить от водорослей винт, протянув руку и свесившись через объёмный борт ПВХшной лодки.... А чистить бывало приходилось часто....
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение evgen1111 » 06 мар 2011, 02:26

Дочитал, наконец-то все написаное на форуме. :ya_hoo_oo: Нашел много интересных и дельных идей, за что огромное спасибо форумчанам. Частенько одна хорошая идея экономит такую кучу времени, нервов и тугриков, что не в сказке и т.д. Постройку собственного моторчика начал, кое-какие детальки уже готовы к сборке. Основной донор триммер - кусторез бензомоторный модели ПИС - 043, как написано в руководстве чистопородный китаеза. 1-ц,2х-т, 1700 вт, 7500 об, 43 куба. Один сезон я этим чудом травушку косил с применением трехлопастного дискового ножа, так как трава была не мелкая - до 2х метров высотой и диаметром до 5 см лопухи всякие и другая лебеда -чувствуется сила. При неосторожном движении вдоль штакетника, смахнул две штакетины на раз. Отсюда и стала проклевываться мысль о применении данного агрегата в других ипостасях. Пошарил в закромах и на свет божий появилась горелая болгарка Крафтмастер на 115 мм. Переходник с редуктора на трубу мне выточили за 20 мин. и полкило "ее родимой" из дюральки. Саму трубу (ввиду хлипковатости родной) решил сделать из трубы нержавейки 33х1,5 мм. На данный момент пытаюсь приспособить на выходной вал сальник и попутно рыскаю в поисках нужного материала для транца(обещали подогнать бакелитовой фанеры). В общем, дело понемногу движется. Думаю собрать сначала все запчасти в одну большую кучу и после уж собирать из этого нечто путное заодно фотографируя детали и весь процесс. :du_ma_et:
evgen1111
Аксакал

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение olgins » 06 мар 2011, 08:33

RV3LE писал(а): Не годится. При таком креплении есть только одна ось вращения. А нужны две степени свободы.

Там вроде как предусмотрена вторая ось вращения. Если нижний хомут сделан с фиксацией и съемный или что-то типа того.
Зато если перевернуть на 180 град. верхнюю точку крепления, получаем регулировку по высоте.
Смущает другое - где румпель и газулька? Может это вообще задумано под прямолинейное движение. А рулить штатным рулем, как на парусных катах?
Лучше переесть, чем недоспать... однако. Печатаю любые флаги!
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение RV3LE » 06 мар 2011, 09:04

olgins писал(а):Там вроде как предусмотрена вторая ось вращения. Если нижний хомут сделан с фиксацией и съемный или что-то типа того.

Так в том то и дело, что нижний хомут фиксированный. А нам нужно, чтоб двигатель откидывался. Почистить винт, пройти мель на вёслах да и просто при наезде на препятствие мотор должен откинуться.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение olgins » 06 мар 2011, 09:54

RV3LE писал(а): нижний хомут фиксированный

Согласен. А что нам мешает при повторении данной конструкции вместо нижнего хомута сделать просто упор для ноги. А ось вращений есть. Будет подниматься и откидываться.
Лучше переесть, чем недоспать... однако. Печатаю любые флаги!
Зиф-5, Honda BF2, Suzuki DF2.5, Tohatsu-9.8, катамаран Турист-4, лодка Silverado-33S.
olgins
Гуру

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение evgen1111 » 06 мар 2011, 10:44

Господа конструкторы, подскажите! Штанга косилки у меня прямая, неразборная. А внутри нее стоит вал Ф10 мм со шлицами на обоих концах. Так вот, этот самый вал каленый или нет? Как он при обработке на фрезерном? Хотелось квадратик на нем сделать аккуратненько, таки он крутится и при неточности изготовления должен что-то сломать. Для соединения валов я прикупил ключ - головку на 7, с одной стороны у нее квадрат 7х7 глубиной 12 мм, а с другой - шестигранник на 7 глубиной 30 мм. Предполагается на ведущем валу болгарки изготовить шестигранник и напрессовать на него головку, а на валу от косы квадрат(или наоборот?)
evgen1111
Аксакал

Сообщение Metior6 » 06 мар 2011, 10:55

Мне кажется, что шлиц лучше квадратика. Если есть возможность лучше оставить шлиц.
Metior6
Профи

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Metior6 » 06 мар 2011, 11:06

Забыл спросить, мой мотор при полном газе выдал на вторичном балу 2380 об/мин. Это нормально или много, или мало? Обороты менял тахометтом, которым измеряют обороты электромоторов.
Metior6
Профи

Сообщение evgen1111 » 06 мар 2011, 11:14

C одной стороны вала, который входит в мотор, шлицы остаются, а с другого конца его нужно соеденить с валом болгарки (я его выколупал из якоря эл.двигателя от этой же болгарки). Идеальный вариант - сделать вал цельным, но остается открытым вопрос - проточить и нарезать резьбу для посадки ведущей шестерни редуктора.
evgen1111
Аксакал

Сообщение ZUBBER » 06 мар 2011, 12:23

evgen1111 писал(а):А внутри нее стоит вал Ф10 мм со шлицами на обоих концах. Так вот, этот самый вал каленый или нет? Как он при обработке на фрезерном? Хотелось квадратик на нем сделать аккуратненько, таки он крутится и при неточности изготовления должен что-то сломать.

Вал однозначно сырой. Только концы со шлицами будут слегка прикалены.
ДВА.jpg
Metior6 писал(а):Мне кажется, что шлиц лучше квадратика. Если есть возможность лучше оставить шлиц.

В моейт косилке вал 7мм. , шлицевое соединение выглядит хлипковато по сравнению с соединением 7.5х7.5 с редуктором... Сломает - переделаю под квадрат... (делов то)

За это сообщение автора ZUBBER поблагодарил:
evgen1111
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение Metior6 » 06 мар 2011, 12:42

Ну лично у меня накручен и законтрен. В любом случае первичный вал должен сидеть на двух подшипниках. Посмотри ниже, там ZUBBER даже чертёжик набросал.

За это сообщение автора Metior6 поблагодарил:
evgen1111
Metior6
Профи

Сообщение abu161 » 06 мар 2011, 14:09

Мужики я сам водитель и често говоря я чуть ошибся Если есть токарь хороший то советую использовать ролик с помпы волговских моторов последних выпусков они 2х вариантов широкий и узкий но вал одного размера и его хорошо использзовать на редукторе так сказать коничка и планетарка
abu161
Полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение evgen1111 » 06 мар 2011, 15:14

Ведущий вал редуктора у меня стоит на 2-х подшипниках, как и на чертежике у г-на Zubbera. Проблема в изготовлении втулки со шлицами внутренними. Пойду химичить волшебный выдув.
evgen1111
Аксакал

Сообщение ZUBBER » 06 мар 2011, 15:37

evgen1111 писал(а):Пойду химичить волшебный выдув.

Без главного волшебного ингридиента (Копировально-вырезной станок с ЧПУ, фирмы "Мицубиси") или ему подобного, даж и не пытайся... Не дуеццо оно нихрена.... С квадратом от торцовых головок - вот оптимальный вариант.. (если нет вышеупомянутого волшебного ингридиента...)... :-)
п.с. это я так, поржать (в смысле про выдув..).. так что не грузитесь сильно... :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Пред.След.