forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение vodjnoj ооо » 29 янв 2011, 09:43

Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.

Вот винт Д-200, Ш-220
vodjnoj ооо
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение whater » 29 янв 2011, 23:03

vodjnoj ооо
Если, можешь расскажите как вы делаете лопасти для своих винтов, сам вал не проблема-токарь знакомый. Да и еще как рассчитываете шаг, а то много перечитал, но так и не понял как его рассчитать
Спасибо.
whater
Свой

Сообщение vodjnoj ооо » 30 янв 2011, 08:03

Лопасти делаю из обычного черного металла 2мм.Сначала из пластилина леплю образец потм переношу на металл рисунок и при помощи болгарки выпиливаю лопасти. Сразу две, зажатые между собой струбцинами.Вот образец заготовок для болотохода ( фото не мое, N.N. меня простит)

потом при помощи тисков, молотка и пары разводных или газовых ключей доводишь до вот этого

потом к сварному и т.д.и т.п.
vodjnoj ооо
Свой

Сообщение vodjnoj ооо » 30 янв 2011, 08:10

Вот здесь очень хорошо виден весь процесс, у меня примерно такая пластина, только вместо приваренных гаек ответсия на 6мм с резьбой.

Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Шаг высчитываю не точно, т.к. нет специальных приспособлений. Если мысленно винт продлить то через сколько то мм он даст полный оборот. Это и есть шаг.
vodjnoj ооо
Свой

Сообщение Mer » 31 янв 2011, 11:55

Добрый день все кто на форуме. С инетересом слежу за вашими экспериментами и созрела несколько вопросов.

1) Что если взять редуктор не от болгарки а от ветерка?
2) какую модель лодки купить с целью установки транца и мотора на нее? Не сильно дорогую.
Mer
Новичок

Сообщение Vladimir54_nsk » 31 янв 2011, 16:51

Mer писал(а):Добрый день все кто на форуме. С инетересом слежу за вашими экспериментами и созрела несколько вопросов.

1) Что если взять редуктор не от болгарки а от ветерка?
2) какую модель лодки купить с целью установки транца и мотора на нее? Не сильно дорогую.

1.Если удастся найти дейвуд от л.м.- то это большой плюс, все очень упрощается. ( я использовал от л.м. Салют 2л.с.)
2.Все зависит от того, где ты находишься, я из Новосибирска, и у нас производят лодки из ПВХ "Солар", я выбрал бюджетную версия- Солар 270. Стоимость 9500 руб.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Vladimir54_nsk
Полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Mer » 01 фев 2011, 06:52

Да я как раз из Новосибирска.
Если брать только редуктор с ветерка, а не сам сапог. Передаточное число пойдет под мотор с косилки? И сам винт подойдет? Там их вроде несколько вариантов.
Mer
Новичок

Сообщение whater » 01 фев 2011, 09:53

Mer
Передаточное число редуктора ветерка 13\21 т.е. если мах. обороты твоего двигателя 6500 то на винте(6500*13)\21=4023 об\мин. что довольно таки много, не надо забывать про потери на трении подшипников редуктора, самих шестерен редуктора. на выходе где-то получим 3700-3800. Теперь можно посчитать и винт если желаемая максимальная скорость 10 км.ч.что примерно равно 2,7 м\с=167 м\мин. то получаем 16700\3800=4,4 см это шаг винта, потери на скольжение на такой скорости примерно 30-40% значит шаг увеличиваем на 35% то искомый шаг 5,93=6 см. Диаметр подбирать опытным путем-делать сразу больше, затем уменьшать до нужного по оборотам двигателя диаметра.
Примерно так, все это конечно мое ИМХО.
Если не так поправьте.
whater
Свой

Сообщение Vladimir54_nsk » 01 фев 2011, 09:57

Mer писал(а):Да я как раз из Новосибирска.
Если брать только редуктор с ветерка, а не сам сапог. Передаточное число пойдет под мотор с косилки? И сам винт подойдет? Там их вроде несколько вариантов.

Знаю одного местного форумчанина, у которго есть нога от Салюта. Нога от ветерка- будет великовата ( ИМХО), она рассчитана на мощность двигателя 8-12 л.с.
Если интересует я дам его координаты, пиши в личку.

Про лодки- на ул.Писарева есть торговый центр спортивных товаров, так вот там много выставочных экземпляров лодок. Советую съездить и в живую посмотреть.
Vladimir54_nsk
Полноправный участник

Сообщение whater » 01 фев 2011, 10:13

Mixa1953
Научился я таки мерять шаг винта если кому интересно могу дать ссылку, ничего сложного циркуль, линейка, транспортир и лист бумаги.
Наиболее подходящим ты Mixa1953 прав, будет скоростной ветерковский с подрезкой до 178 мм и диаметра и шага. Спасибо.
whater
Свой

Сообщение Vladimir54_nsk » 01 фев 2011, 10:31

whater писал(а):Mixa1953
Научился я таки мерять шаг винта если кому интересно могу дать ссылку, ничего сложного циркуль, линейка, транспортир и лист бумаги.
Наиболее подходящим ты Mixa1953 прав, будет скоростной ветерковский с подрезкой до 178 мм и диаметра и шага. Спасибо.

Привет, подскажи, пожалуйста, можно ли на "суше" посчитать какой должен быть винт?
Смотри что у меня - МТД 710 - 1 л.с., обороты до 7000
Нога+редуктор+витн от салюта.
Знаю что придется уменьшать либо диаметр винта. либо площать поверхности лопастей. Думал это делать опытным путем.
Но если есть формулы расчет- за зиму бы все просчитал и сточил все лишнее.
Vladimir54_nsk
Полноправный участник

Сообщение Mer » 01 фев 2011, 12:10

Все спасибо за ответы. Да действительно нога большая, поэтому я хотел использовать только редуктор с винтом. И закрепить его на трубу.
Mer
Новичок

Сообщение whater » 01 фев 2011, 15:20

Vladimir54_nsk
Можно, но опять же потребуются циркуль линейка, транспортир. ССылка вот Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.

Редуктор Салюта-2, 12Х22, винт (DХH)140Х118. Прикидываем при мах. оборотах (7000*12)\22=3818 об\мин на винте, 3818*11,8 (шаг)=450м\мин 450*60 мин=27000 м что равно 27 км\ч. Это если бы вращение происходило в твердой среде. Учитывая скольжение 35% получим 17,5 км\ч. Вот такую примерно скорость сможет развить твой двигателе на данном винте при условии что его мощности будет достаточно, 1 л.с. может это наверное сделать если будет толкать пустую лодку без водителя.
Это все теория, а теперь практика скорость для 1л.с. и ПВХ мах наверное 8-10 км\ч, явно будет видно(слышно-т.е двиг не развивает своих оборотов) что данный винт тяжеловат для этого двигателя, т.е потребуется уменьшать шаг. Хорошо если есть тахометр - если мотор не добирает 200 оборотов до максимума то шаг уменьшают на 1 дюйм примерно на 2,5 см. на 400 оборотов - на 2 дюйма ну и т.д. Диаметр винта лучше делать поболее - лишнее срезать всегда можно, но вот нарастить уже проблематично(почти невозможно).
whater
Свой

Сообщение Mixa1953 » 01 фев 2011, 16:57

Практика.Двигатель 2.3 л.с. ,редуктор и винт Салютовский , лодка ПВХ 4-х местная , общий вес с 2-мя седоками 200 кг.Скорость 7.5 км.Большей не достичь т.к.
винт грузовой.Тянет нормально но скорости большой не будет.Как только увеличите диаметр и шаг сразу сгорит сцепление.Проверено.Пока будет стоять центробежное
сцепление ничего не получиться.При нагрузке обороты упадут и оно будет пробуксовывать.
Mixa1953
Свой

Сообщение юзовка65 » 02 фев 2011, 18:15

ZUBBER писал(а):
юзовка65 писал(а):Кировская-это которые в Вятке клепают(бывший Киров)?Так там габариты редуктора мама не горюй.

Привет. Ты помню балгарку СПАРКИ пытался раскурочить... Мне вот сегодня это удалось, шестерня редуктора сидит на якоре на резьбе. Обычная резьба, зажал - открутил.... :ps_ih:

:sh_ok: Ёмоё,А я думал горячка или шпонка.Слава богу отложил,не стал применять кувалдно силовое решение.
Спасибо ,но сейчас упёрся с Интерсколом.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.

Пред.След.