forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение RV3LE » 16 окт 2010, 22:07

Наконец-то сегодня впервые удалось измерить скорость жипиэсом. По ветру - 8км/час, против - 7,8. Ветер - 4м/c. Порадовала и сама скорость (думал километров 5-6), и то, что разность по- и против ветра столь незначительна. Вообще-то и раньше это видел, но теперь уже инструментально доказано. Надо будет ещё как-нибудь сделать замер при буксировке.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Alexandr72 » 17 окт 2010, 02:23

пРаздравляю с замером. :dr_ink: Вот и у меня получилось.. против ветра 6 и по ветру 7 :-) Правда вдвоем и с "тяжелым" винтом, слепленным на скорую руку, четырех лопастным. Вот нашел алюминий, пятерку. Думаю что из него сделать. По размерам или большой двухлопастный или два, но поуже и разные, т.к. кусок всего 10х16,5 см :du_ma_et:
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение RV3LE » 17 окт 2010, 05:33

Alexandr72 писал(а): Вот нашел алюминий, пятерку. Думаю что из него сделать.

Я бы отдал предпочтение двухлопастному. По крайней мере в литературе пишут, что у двухлопастных КПД выше. Да и делать проще. А пятёрка алюминий - вещь отличная! Прочности хватает по-любому, но зато легко обрабатывается и хорошо гнётся.
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 17 окт 2010, 21:46

Я наверное два сделаю. Один поуже, второй пошире. Т.к. я все равно не смогу сделать один большой но выгнуть правильно лопасти, да и чем они больше тем сложнее гнуть. На фордаке вроде писали о том, что его нужно как-то отпускать а потом закалять снова.. Иначе типа может ломаться. Я вот когда руль делал, то даже миллиметровый алюминий при сгибе начинал лопаться (правда гнул 90 градусов).
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 17 окт 2010, 21:57

Alexandr72 писал(а): Я вот когда руль делал, то даже миллиметровый алюминий при сгибе начинал лопаться

Алюминий можно в узел завязать и он не лопнет. Значит у тебя был дюраль. А с дюралем нужно поаккуратней. Хотя особых проблем тоже можно избежать: в темноте на газовой плите разогреваешь заготовку до появления едва заметного тёмнокрасного свечения. Даёшь остыть при комнатной температуре и в течение часа его можно гнуть почти как алюминий. После этого через сутки-двое он опять приобретает свои прежние упругие свойства.

За это сообщение автора RV3LE поблагодарили - 2:
boss30051989, юзовка65
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 17 окт 2010, 23:13

Понял. Спасибо. А вот вопрос. Конфигурация винта... Лучше сделать лопасти как на вентиляторе (с узким основанием, широкой серединой и закругленным верхом) или широкое основание и .. ну типа как трапеция? А-то материала не много. Не хотелось бы зря потратить. :smu:sche_nie:
Alexandr72
Профи

Сообщение ZUBBER » 18 окт 2010, 01:42

Alexandr72 писал(а):Конфигурация винта...

Привет коллеги.... По винтам тут как кому... как по мне, я б наверно максимально широко (так чтобы можно было выгнуть..) делал бы в середине, а к краям ещё шире. По калькулятору "мотолодки" на наши винты выходит дисковое отношение около 0.5, это как я понимаю означает что площадь лопастей должна перекрывать пол площади описываемого ими круга который равен 1. . :du_ma_et:
Ну да ладно, вот решил и себе "руль приклеить", но посмотрев на "кили" "взрослых" лодочных моторов задался вопросом, какого размера его делать ? Приходят мысли что чем площадь больше - тем устойчивее на курсе лодка... Однако и лишние габариты тоже не "айс"... Пока заготовку из дюрали взял с запасом...
1_resize.jpg
2_resize.jpg
3_resize.jpg

Mixa1953 писал(а):Нашел кое-что но ни фотографий ни рисунков только: один вот пробовал но на волне у него заливало лодку а так скорость
была хорошая.

Если можно поподробнее... Пока приходят мысли только о ступенчатом киле, формируемом подкладкой изнутри...
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение Alexandr72 » 18 окт 2010, 15:57

ZUBBER писал(а):Ну да ладно, вот решил и себе "руль приклеить"

Я бы использовал материал на полную ширину заготовки. Как раз чем шире - тем более полное от него "кпд". Т.е. очертил бы прямо до края. Габариты не на много увеличатся, а толку больше. У меня рулёк имеется, верхний как было видно на картинках ранее, но теперь сделаю еще и такой, снизу в дополнение. И защита и дополнительная управляемость.
А по винту так и сделаю, шире к основанию. К тому же - отрезать никогда не поздно. :) Я сейчас свой четырех лопастный по обрезал, благо металл 1.0, теперь рыбалку дождусь и там уже буду испытывать подгибания/отрезания (возьму с собой ножницы. Да и двухлопастный попробую чуть подогнуть, по агрессивнее сделать. Ну а потом займусь алюминием, т.к. под него надо будет точить удлинитель вала (если кто помнит, он у меня не родной и коротковат) чтобы гайками затягивать.
Alexandr72
Профи

Сообщение юзовка65 » 18 окт 2010, 19:51

Shela писал(а):http://www.fishingsib.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2421вот мои мучения

Красиво :sh_ok: Но вес изделий!!!25 кил!!!Я свою 4-х местную жвачку в рюкзак,вёсла в равую,двигло в левую,сын снасти и закусь :-) ,габаритно в общем,но кому как.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение ZUBBER » 18 окт 2010, 23:29

alban писал(а):от125й буду ставить.У меня 3 редуктора--115 .125/800,125/950.950 побольше,но у него передаточное не то

Ставь от 125-ой, сам редуктор поменьше, меньше парусность в воде... Если применительно к "БОШ"у то там редуктора до киловата с "хвостиком" на маленьких шлифмашинках одинаковые. Очень удачная модель, маленькаий и прочный. Ни на какой другой не променяю.... :men:
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение ZUBBER » 22 окт 2010, 01:25

Alexandr72 писал(а):Я бы использовал материал на полную ширину заготовки. Как раз чем шире - тем более полное от него "кпд". Т.е. очертил бы прямо до края.

Сегодня снова взялся за руль... Думал-ломал голову какой формы его делать, но в конце концов победила "эстетика", сделал так "чтобы красиво было"...."Хвостик" киля плотно вставляется в паз корпуса редуктора, при "наезде" на препятствие и ударе он упрется и не даст лопасти сорвать заклепки... Пока нет времени продолжить изготовление, но основная работа сделана, осталась окончательная сварка деталей "в кучу" и покраска.... Возникла мысль об обтекателе на редуктор, но нет пока "запала" его делать...
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение Alexandr72 » 22 окт 2010, 18:31

Ну очень сексуально получается. :dr_ink:
И крепко, особенно если еще и сварка.. Я бы, из-за отсутствия оной, на клепках есесьно сделал бы.
Скорее всего сделаю, при наличии материала и... большого кол-ва свободного от рыбалки времени. :ti_pa:
А пока, кроме одного успешного испытания и небыло ничего.. В "бою" еще не опробован мотор, т.к. то погода не позволяет, то компания не набирается для нормальной поездки. :(
Alexandr72
Профи

Сообщение ZUBBER » 23 окт 2010, 02:56

Alexandr72 писал(а):Я бы, из-за отсутствия оной, на клепках есесьно сделал бы

Приварить нужно сами уголки к редуктору, их пока слегка "прихватили" несколькими точками. Лопасть же будет звменяемая, на 3-х заклепках, две к большим уголкам и одна в "недрах" паза будет крепить "хвостик киля" к креплению редуктора за третий маленький уголок. На первом фото его видно, приварится к лопасти "по месту". На подходе усовершенствование по поводу , "антикавитационной плиты", а попросту пластины металла препятствующей подсосу воздуха вдоль "ноги" мотора, при малом заглублении винта. С монй точки зрения крепится она должна к редуктору а не к "ноге", так как мотор "затягивается" на лодку и чем дальше тем удобнее при маневрировании на веслах в узких местах. Вобще, когда до винта нужно тянутся балансируя на волне ( к примеру чистить от растений ), тут уж каждые лишние пять см. играют роль... Скользящий вверх-вниз поворотный узел, должен в результате беспрепятственно доходить до самого хомута, как и доходил...
2.jpg

крепление.jpg
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение RV3LE » 23 окт 2010, 07:51

ZUBBER писал(а):На подходе усовершенствование по поводу , "антикавитационной плиты", а попросту пластины металла препятствующей подсосу воздуха вдоль "ноги" мотора, при малом заглублении винта. С монй точки зрения крепится она должна к редуктору а не к "ноге"

А не слишком ли навороченно всё получается? Ведь в корпусе редуктора УЖЕ имеется по бокам две довольно мощных резьбы, которыми грех не воспользоваться. Тогда и руль и антикавитацию можно выполнить из цельного куска металла. Руль получается как бы двойным и его эффективность несколько выше. При этом он ещё выполняет роль защиты винта при наезде на топляк или камень - удар примет на себя руль, а не винт.
Вложения
IMG_0962.jpg
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 23 окт 2010, 10:22

ZUBBER писал(а): Скользящий вверх-вниз поворотный узел, должен в результате беспрепятственно доходить до самого хомута, как и доходил...

Ну вот это хорошая мыслЯ. Поскольку я сделал и "плиту" и руль одновременно в одном узле, что поднять мотор до редуктора уже не могу, но... и так дотягиваюсь до "травки" + еще переставил "кверху ногами" "поворотный узел" самокатовский, и стало еще лучше. Изначально там на 3-5см мешало подъему длинная часть резьбовой части трубы (обрезать было жалко почему-то). Но поскольку узел полностью разборный - просто перевернул и собрал снова Выигрыш около 5 см по подъему. Ну и по плите еще одно - на максимум поднимал мотор, но не замерял его посадку под воду. Одно точно - слышал подсос воздуха только когда начинал дурачиться и "крутить" лодку на месте. Такой водоворот с хлюпанием получался... :-) В остальных случаях небыло и намека на "подсос". Даже с "моими" размерами "плиты".
Alexandr72
Профи

Пред.След.