forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение RV3LE » 14 сен 2010, 19:39

uwcerputz писал(а):А у меня двигатель есть Зид.Очень хорошая штука.Советский!!!Куда бы поставить?

Хороший агрегат. Но тяжёлый, собака. Для надувной лодки. Но есть идея. Сделать на его основе снегоход для зимней рыбалки.
Конструктив в двух словах такой: две широкие лыжи со стульчиком. Впереди ещё одна лыжа - рулевая. Сзади между лыж - достаточно широкое колесо с поперечными грунто (снего) зацепами, ВНУТРИ которого установлен довольно тяжёлый ЗИД, обеспечивающий необходимый прижим колеса к снегу.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Alexandr72 » 14 сен 2010, 21:38

Такс. Всем привет. Собрал я "свою ногу" с редуктором. Вроде вырисовывается картинка. Стемнело и работы пришлось прекратить. Перешел на румпель и тросик. Трос укоротил, пойду искать инфу как закрепить "булдышку" на конце, чтобы не отрывалась. Кажется если припаять, то олово сорвет.
Да, вот еще.. Небольшой косячок. На валу мне не сделали четырехгранник, небыло фрезеровщика. Сделал я его болгаркой, но чуть всетаки не угадал. Немного не точно. Завтра по светлому постараюсь отцентрировать. Вал вполне достойно крепится, в трех точках - низ подшипник шестерни редуктора, затем выше переходника капролон, затем перед квадратом еще капролон, ну и квадрат двигателя. Вал Ф12. Думаю нормально.
Все фотки делаю Выложу позже, когда будет готово и получено моральное удовлетворение от проделанного. :-)
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение RV3LE » 14 сен 2010, 22:13

Alexandr72 писал(а):как закрепить "булдышку" на конце, чтобы не отрывалась. Кажется если припаять, то олово сорвет.

Да нет, всё нормально держится. Сам паял обычным припоем и травленой кислотой.
Alexandr72 писал(а): Сделал я его болгаркой, но чуть всетаки не угадал. Немного не точно.

Такие тонкие вещи я грубому инструменту не доверяю. Делал напильничком, постоянно измеряя штангелем.
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 14 сен 2010, 23:53

Мне вот покоя не дает вал. Как-то с небольшим усилием он крутится за вал редуктора... Может притрется? Как он должен крутиться-то? Прямо крутанул винт и он делает несколько оборотов? У меня так не получится. Может втулки затянуты, может не притерто... Так это еще сальник на вал не поставил. Вот и думаю, двигатель потянет или нет. Может допнагрузка лишняя и попробовать расточить втулки до вообще свободного вращения?

п.с. И ручка газа. Используется всего 4 щелчка и 7 нарисованных. Вернее из 6 реально действующих. Не буду заморачиваться. Четкие 4 щелчка есть - и хватит пока. Может потом качалку сделаю.
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 15 сен 2010, 07:07

Alexandr72 писал(а):крутанул винт и он делает несколько оборотов? У меня так не получится.

И у меня так не получается. Винт вращается рукой с некоторым усилием. Там ведь получается передаточное наоборот - на увеличение. Плюс трение в сальнике, во втулках и пр. Всё нормально.
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 15 сен 2010, 11:21

Понятно. Спс. Еще вопросик: Румпель. При откидывании мотора он должен складываться вверх или можно тупо поворачивать мотор в сторону и запрокидывать? Я к чему - нужно ли гондобить откидное устройство или можно "мертво" прилепить к "картеру" сцепления? С другой стороны... например на скорости налететь ногой на препятствие, румпелем по кумполу не даст? Ведь даст же. :-(
И усложнять схему не хочется.. Сидеть и выдумывать самолет не особо хочется. Пора ехать плавать. :du_ma_et:
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 15 сен 2010, 11:41

Alexandr72 писал(а): Румпель. При откидывании мотора он должен складываться вверх или можно тупо поворачивать мотор в сторону и запрокидывать? Я к чему - нужно ли гондобить откидное устройство или можно "мертво" прилепить к "картеру" сцепления?

Складной румпель с подачи топикстартера я сделал только для удобства транспотировки. При откидывании мотора я поворачиваю его на 90 градусов и опрокидываю на себя. Но это всегда делаю при выключенном двигателе.
Alexandr72 писал(а): Пора ехать плавать.

И это правильно! Семь футов под килем!

За это сообщение автора RV3LE поблагодарил:
Alexandr72
RV3LE
Гуру

Сообщение whater » 15 сен 2010, 15:29

Ну скажите кто-нибудь регил в ГИМСе наше чудо техники. А то я сегодня звонил в Краснодарский ГИМС, по этому поводу проконсультироваться, сказали если есть номер на моторе и квитанция о покупке, привози посмотрим может быть зарегистрируем. Но перед этим надо сначала зарегить лодку причем сначала регистрируешь как гребную, затем перерегистрируешь на моторную, и уже потом вписывают в судовой сам мотор.
whater
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexandr72 » 15 сен 2010, 18:23

whater писал(а):...Но перед этим надо сначала зарегить лодку причем сначала регистрируешь как гребную, затем перерегистрируешь на моторную, и уже потом вписывают в судовой сам мотор.

Я попробую как только двигатель доделаю. У меня китайка пвх "до 250" но я ее сдуру зарегистрировал, когда услышал, что все маломерные регистрируются и стал судовладельцем. :-)
Так что первый этап пройден. На блоке цилиндров видел что-то подобие номера, может прокатит. Или сам набью какой-нить.

У меня хэппи. Я не выдержал полной комплектации и проверил работу ноги/редуктора еще до окончания изготовления румпеля, правда на весу, в руках.... Провонялся весь, но не важно. В общем крутится! :ya_hoo_oo: Мало того, после двух/трех минут работы на оборотах (заводил/глох из-за малого кол-ва топлива) вал чудесно стал вращаться (правда пока без сальника на редукторе), но тем не менее. Биения вала в районе четырехгранника не заметил. Видно попал нормально (дорабатывал напильником), хотя по возможности нужно всетаки заказать еще один вал с более точной фрезеровкой, т.к. это квадрат немного свободно входит. Может и хорошо (не внапряг) а может и плохо, вроде биения какого-либо может быть.
Пока в общем вот так. Да, еще пружину надо ослаблять. На первом щелчке только начинает вал вращаться и-то пока не совсем охотно, а с сальником наверное вообще не захочет. :-): А ведь у меня всего 4 щелчка. Надо экономить. :du_ma_et:

Вопрос к знатокам: Крепление к лодке как лучше сделать (вернее на сколько от лодки)? Имеется и будет использован поворотно/откидной механизм от самоката.
Так вопрос собсно - как лучше, со струбциной сделать или небольшой металлический транец (примерно 10см в ширину и 5-6 в высоту) и крепление "барашками"? Если со струбциной, то не далекова-то ли мотор получится?

Вот картинки вариантов планируемых:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 15 сен 2010, 18:48

Alexandr72 писал(а):Если со струбциной, то не далекова-то ли мотор получится?

Это не страшно, а даже наоборот: при любом положении мотора винт не достанет до лодки. А на скорость это никак не повлияет.
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 15 сен 2010, 19:52

Ну да. Наверное со струбциной сделаю. Главное, что бы меня не перевесило мотором. :-)
К тому же румпель получается мало того, что сам около 40см, так еще и выдвигается.
Начинаю делать винт. Пора в лужу окунаться для пробы.
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 15 сен 2010, 23:22

Вопрос из математики - редуктор как считается? 36 зубьев на большой и 13 на маленькой. Делим большую на маленькую и получаем 2,77, так?
Это я для винта пытаюсь повторить путь проб и ошибок. :smu:sche_nie:
И мощность движка если 0.75 кВт, то верно на сайте 1,02Лс указывают? В паспорте лс не обозначены.
Alexandr72
Профи

Сообщение ZUBBER » 16 сен 2010, 01:04

Alexandr72 писал(а):как закрепить "булдышку" на конце, чтобы не отрывалась. Кажется если припаять, то олово сорвет.

Привет пацаны !
По "булдышке" , на конце тросика можно вплести между волокнами тонкую медную проволочку, и потом всё это облудить оловом, такое утолщение довольно устойчиво даже на мотоциклетных тросах сцепления, а нагрузки там посерьёзней чем твоя ручка "газа".. В мою бытность мотоциклиста (10 лет стажа) иногда приходилось так выходить из положения.
RV3LE писал(а): сделал только для удобства транспотировки. При откидывании мотора я поворачиваю его на 90 градусов и опрокидываю на себя. Но это всегда делаю при выключенном двигателе.

Таж хрень, поворачиваю на 90 и ложу на транец, уперев ручкой в борт лодки (на фотках гдето было Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.) ...
Alexandr72 писал(а): редуктор как считается?
А хрен его знает, я "первичный" вал проворачивал и засекал сколько оборотов второй при этом делает, так примерно и вычислял.. :-)
Alexandr72 писал(а): Есть возможность, господа модераторы/администраторы?

Возможность то наверно есть, да только лично я сам про "шапку" не допру, боюсь чё нить не то нажать да похерить кусок темы.... Надо "rооt"а просить фоты повыдёргивать....
Alexandr72 писал(а):небольшой металлический транец

Я бы делал "cпец-транец", зачем струбцины с собой таскать... Если ты конечно не собираешся использовать несколько лодок....
До встречи, два дня меня не будет... :-(
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение whater » 16 сен 2010, 09:12

Вопрос из математики - редуктор как считается? 36 зубьев на большой и 13 на маленькой. Делим большую на маленькую и получаем 2,77, так?

Да это и есть коэффициент редукции. У меня почти 4. По поводу винта если есть возможность найти в магазине поищи пластмассовый WaterSnake 3 лопастной для электромотора, вот такой Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. мне очень понравился, хотя параллельно использую и свой самодельный металлический он у меня получился грузовой.
whater
Свой

Сообщение whater » 16 сен 2010, 09:36

Zubber. Вопрос к тебе. Я все думаю о увеличении мощности. Вот мысли- кроме того китайского четырехтактного 1P64FV нашел у нас в официальном Hondoвском магазине его прародителя GCV 135 Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. делаем свой редуктор, делаем трубу и соединяем , нам все равно помпа для охлаждения не нужна, выхлоп в воду тоже. Чего думаешь по этому поводу.
whater
Свой

Пред.След.