forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение Alexandr72 » 27 сен 2010, 21:51

ZUBBER писал(а):Я так свой и "оптимизировал", подогнул, а потом дома уже зная углы оккультурил в тисках.. По срыву шпонок-шестерен довольно спорный вопрос, на мощных мотокосах такое может и возможно, но на 1 - 1.2 лс. думаю врядли..

Именно. Я так и собираюсь делать. Сделал винт четырехлопастный из милиметровки и усилил вторым слоем, но лопасти можно гнуть. На нем и поломал-то вал. ПО тяге был как двулопастный. Но не успел понять. Завтра может получится испытать снова. Нашел прудик не большой в городской черте.

Наконечник сделал. Квадрат проточил. Вроде получилось ровненько.
100927_210902[1].jpg

Заказал еще новый вал, сразу с квадратом на запас. :-)
А по шпонкам - у меня так и нет их. Кроме маленькой на редукторе, на входном валу. Но и ее чтобы свернуть нужно убрать сцепление и разогнав на полые обороты застопорить винт обо что-то. Короче сомневаюсь я про шпонку очень сильно. :mi_ga_et:
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.

За это сообщение автора Alexandr72 поблагодарил:
Vatter
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение юзовка65 » 27 сен 2010, 22:35

Alexandr72 писал(а):
ZUBBER писал(а):Ну вот и водомётчики подтянулись... :-)

:-) Я вспомнил это название.. На фордаке там один человек усердно "продвигает" канализационную трубу в качестве обязательной детали мотора.

Да и подобную (а может эту) картинку там видел. Торпеду напоминает. Страшно аж.
Может труба и нужна, но у меня и так винт защищен (или лодка от винта). Расстоянием до лодки и небольшим килем с антикавитационной пластиной.
А рулить конечно нужно привыкать. Немного рыскает из стороны в сторону. Очень чувствительна лодка к повороту мотора.
Ну поржали и будя,лавры продвигателя мне не приписывай, это Алекса заморочка,а я использую оный элемент сантехники вследствие упёртости,пока не хочется возвращаться к жёсткому валу ,пока мудохаю родную штангу,только обрезал загогулину.Без трубы тянет по вращению и глохнет.А рулить никаких проблем,фанэрное складное дно(позволяет использовать спининг стоя) и киль из дюралевой труьки на 4-х опорах,лёгким движением руки :-) брюки превращаются :-) ,Как то в приличный ветерок даже ногой рулил,сам улёгся на дно,румпель между пальцев :-) и тепло и нос не задирает ::yaz-yk:
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение ZUBBER » 27 сен 2010, 22:42

Alexandr72 писал(а):Вроде получилось ровненько.

Чтобы было ровненько, нужно чтобы токарь проточил шпильку, а потом на ней резанул резцом резьбу, и только потом поправил резьбу плашкой. Но как правило этого никто из них не делает, подожмут плашкодержатель суппортом и считают что плашка режет - ровнее уже некуда... :men: Но если подобрать шпильку с накатанной резьбой (а в авто двигателях применяются восновном такие) то иногда резьбы накатаны довольно ровно. Ну а с выпиливанием квадрата, думаю на этот раз ты уж посторался, учитывая "горький" прошлый опыт... :-) ( кто не падал, тот не поднимался...) :-)
юзовка65 писал(а): брюки превращаются ,Как то в приличный ветерок даже ногой рулил,сам улёгся на дно,румпель между пальцев и тепло и нос не задирает

Как грится, "тепло и мухи не кусают..." :-) ( машины для того и придумываются, шоБ человеку нихрена не делать...)
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение юзовка65 » 27 сен 2010, 22:48

Mixa1953 позвольте не согласиться с п№1,моя каракатица даже при 8-9 км/ч не превратилась в полодку(засекали по авто спидометру,машина двигалась параллельно куса по асфальту)Это какую мощу надо иметь,чтобы лодка взлетела и опрокинулась? :sh_ok:
юзовка65
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 27 сен 2010, 23:54

юзовка65 писал(а):Ну поржали и будя,лавры продвигателя мне не приписывай, это Алекса заморочка...

А и не ржали даже ни чуть. И то, что Алекс там приверженец трубы, тоже в курсе и его я и имел ввиду. :mi_ga_et:
Так что все супре-пупер-хоккей. :dr_ink:

п.с. Собрал вал сейчас. Закалил квадрат немного, до красна нагреть не получилось на плите, но крепче стал однозначно. Крутится пока винт чуть туже чем раньше, но думаю он там себе в капролоне выберет что потребуется.
Надеюсь завтра дать газку по прудику. Теперь сразу буду давить, дабы повылазили сразу все болячки если таковые остались. Лучше на тестах чтонить навернуть, чем на рыбалке. :nez-nayu:
Alexandr72
Профи

Сообщение Mixa1953 » 28 сен 2010, 13:24

Про шпонку.У меня мотор сделан как и у Алекса из сайта мотолодка.ру."Салютовский" редуктор через трубу Ф 33*1.5 соединен с двигателем.Так вот шпонку срезает на винте.Она там как штифт Ф 2.3 мм.
А на редукторе болгарки она плоская толщиной 3 мм. и длиной около 10 мм.Такую трудно срезать.
Про просадку лодки.Если я плыву против течения (скорость течения 2.5 км. ч.)то моя корма проседает см. на 20.А борта у моей ПВХ 40 см.Скорость на салютовском винте 7.5 км. ч.И еще интересный
девайс получился.Я сделал глушитель наподобие скутеровского.Трубку из него по советам выпустил под воду.Заводиться мотор стал хуже даже теплый.Ну и отрезал я его так чтобы он не доставал до
воды см. 10.Сразу все стало на свои места.Теперь если иду против течения на крейсерской скорости то с просадкой кормы трубка уходит под воду см. на 10 и выхлоп идет уже в воду.Теперь силы выхлопа хватает чтобы продавить воду.И поет мотор также как и моя душа потому что сделаны глушители впуска и выпуска.С женой разговариваю вполголоса которая сидит в метре от меня.А начало было ужасное -
общались как немые так как быстро надоедало орать.Теперь сброшу газ до холостых трубка над водой-полный- под водой.Автомат получился сам собой.Но по течению трубка уже не уходит под воду а находится в 1см. от воды.Похоже так будет и в стоячей воде.Без пассажира против течения нос лодки поднимается градусов на 40.Впереди ничего не видно.Если плыву один то наливаю в полиэтиленовый
мешок пару ведер воды и ставлю в нос лодки Тогда нормально.А прогревать мотор или нет это личное дело каждого.Я люблю свой мотор и буду делать так чтобы он жил долго а не сдох через сезон!!!
Mixa1953
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexandr72 » 28 сен 2010, 16:16

Mixa1953 писал(а):Про шпонку.У меня мотор сделан как и у Алекса из сайта мотолодка.ру."Салютовский" редуктор через трубу Ф 33*1.5 соединен с двигателем.Так вот шпонку срезает на винте.Она там как штифт Ф 2.3 мм.
А на редукторе болгарки она плоская толщиной 3 мм. и длиной около 10 мм.Такую трудно срезать...................
А прогревать мотор или нет это личное дело каждого.Я люблю свой мотор и буду делать так чтобы он жил долго а не сдох через сезон!!!

В моем редукторе одна на выходном валу, стандартная полушарием, вторая на входном, на маленькой шестеренке. Штифт Ф2,3мм.
Ну да какая разница. Срезать может где угодно. Не зараженное ружье тоже иногда стреляет. :-):
Ну и по прогреву - совершенно верно. Кто как хочет, так и... эксплуатирует. У меня знакомый приучен с детства выключать все электроприборы из розетки каждый раз после использования. А я могу и оголенные провода воткнуть. Комп не выключаю никогда, только если меняю что-то в нем. Короче разгильдяй. :nez-nayu:
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 28 сен 2010, 16:57

Итак. "Небольшой опус" на тему "Как я сделал свой мотор для лодки"
Прочитав тему от корки до корки, взяв на вооружение опыт тех, кто уже прошел "через тернии к звездам" вот мой фотоотчет в картинках и деталях:
Если модератор захочет (могу подсказать если что, помочь) , то сможет поместить подобные выкладки в шапку, чтобы новые люди не лопатили по сто раз темы в поисках картинки или описания.

Часть первая. Готовим мотор.

100902_192512.jpg
Приобретен триммер TEXAS мощность 1,02л.с.
100902_192619.jpg
снимаем ногу (она нам пригодится летом не раз)
100907_200749.jpg
Отсоединив провода ноги ставим новые клеммы для разъема.
100907_200750.jpg
Вот так или почти так должно получиться в идеале (для удобства смены ног)
100908_235310.jpg
Меняем пружинку на сцеплении на более тонкую для уменьшения времени "схватывания".
100909_190949.jpg
Не совсем тонкая, но тоньше. В последствии поставил еще тоньше.

Продолжение следует...

OtecTuk
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 28 сен 2010, 17:54

Часть вторая. Готовим редуктор.

Как уже не раз говорилось, все размеры или запчасти Вы ищете те, которые на вас смотрят. Не факт, что у всех могут быть одинаковые редукторы болгарки или вообще решение на болгарке. Тут приветствуется "полет мысли" :dr_ink:

100914_172657.jpg
Взят редуктор от болгарки Элтос. Был поломан вал. Сделан от другой, проточен под наружный сальник с внутренним Ф14
100914_172658.jpg
Взято подходящее кольцо для прижима сальника, т.к. вытачивать колпак под сальник не очень хотелось да и конструкция редуктора не позволяла из-за короткого вала.
100914_172660.jpg
В корпусе нарезана резьба под три болта Ф5 и сальник притянут (без фанатизма) кольцом.
100914_172659.jpg
Выточен и вставлен вместо родного якоря новый вал. Цельный, на всю длину ноги. В моем случае общая длина вала 500мм. С одной стороны садится шестеренка редуктора, с другой квадрат в двигатель. В промежутке капролоновые вставки.
100914_172731.jpg
Изготовлен переходник с редуктора на ногу с учетом посадочного на редуктор и центральной части, которая должна прижимать уплотнительное кольцо из маслостойкой резины (в моем случае) для защиты входного подшипника. На другой стороне точилдись три канавки под резиновые уплотнители (от смесителей) Для гермитизации ноги.
100914_183206.jpg
Вид "снизу" на центральную часть
100914_192613.jpg
Одна втулка чуть выше переходника, вторая на проточке вала ниже квадрата. Обе плотно вставляются в трубу из мебельного магазина. У меня это хромированная труба 25мм наружный диаметр с толщиной стенки 0,8.
100914_193129.jpg
Вот что получается.

Продолжение следует....

За это сообщение автора Alexandr72 поблагодарили - 2:
Denis1981, OtecTuk
Alexandr72
Профи

Сообщение юзовка65 » 28 сен 2010, 21:34

На другой стороне точилдись три канавки под резиновые уплотнители (от смесителей) Для гермитизации ноги
Вопрос-а зачем уплотнители ,если сальник на редукторе стоит?Или кашу-маслом и т.д.?И ещё -уплотнители от смесителей,как с оборотами-они ведь не расчитаны на это или там смазка? :sh_ok:

За это сообщение автора юзовка65 поблагодарил:
union
юзовка65
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 28 сен 2010, 22:54

юзовка65 писал(а):Вопрос-а зачем уплотнители ,если сальник на редукторе стоит?Или кашу-маслом и т.д.?И ещё -уплотнители от смесителей,как с оборотами-они ведь не расчитаны на это или там смазка? :sh_ok:

На этот переходник одевается трубка ноги. выточен переходник немного меньшим диаметром, с учетом как раз уплотнителей.
Если их не будет, то придется мазать герметиком или еще чем. Сальник держит воду от попадания со стороны вала, затем переходник прижимает прокладку со стороны входного вала (т.к. корпус редуктора со стороны статора болгарки весь в вентиляционных отверстиях), а эти резинки защищают от попадания воды непосредственно в ногу они НЕ крутятся, они уплотняют. Делать там ей нечего, воде. :nez-nayu:
Alexandr72
Профи

Сообщение юзовка65 » 28 сен 2010, 23:03

Как сказал гуру ЗУБР
Я по себе знаю, многие вещи лучше самому испробовать.
Если их не будет, то придется мазать герметиком или еще чем.
кое что понял-остальное в процессе мастурбацыи :-) Как думаешь "СПАРКИ" 800 ватт подойдёт?
юзовка65
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 28 сен 2010, 23:27

Часть третья.

Собираем материал для крепления двигателя и изготавливаем румпель.

100908_171852.jpg
Это с маленького велосипеда, крепление сиденья. Нужно для установки велосипедной ручки/переключалки.
100908_171916.jpg
Самокат китайский. Уже не нужный. Рулевой механизм пойдет на крепление двигателя (поворотное) а руль на румпель, к тому же раздвижной.
100908_171917.jpg
Сюда чудесным образом входит наша новая "нога". Естественно до сборки ноги с мотором нужно вставлять. И еще. Ранее ребята выкладывали вполне бюджетные варианты крепления. Просто у меня оказался "под руками" детский агрегат и мысля сработала. К тому же - узел получился поворотно-откидной.
100908_233643.jpg
Далее. В куске первой трубки (от сиденья) я проточил надфелем посадочное место под выключатель (от БП компьютера).
100908_234735.jpg
Затем прорезал такое-же прямоугольное отверстие в резинке ручки и собрал узел.
100915_113007.jpg
Кусок трубки под ручку вставил в выдвижной руль от самоката (немного доделав и обрезав не нужное) и пропустил внутри провод к выключателю. Провод намотал на отвертку и нагрел, чтобы он стал типа телефонного и нормально умещался в румпеле, т.к. его длина около метра.
100915_113037.jpg
По картонным выкройкам вырезал заготовки для крепления.
100915_170844.jpg
Сварил согнув боковые детали под контур румпеля. Отверстия для крепления разметил смазав нужные места на корпусе маслом и приложив картонные выкройки.
100915_185009.jpg
Немного подкрасил
100916_174522.jpg
Проверка на месте. Центральный болт с барашком держит румпель. Просверлил не подумав, но чтобы вытащить длинный болт приходится снимать кожух фильтра. Лучше было сместить отверстие. Думайте и просчитывайте заранее.
100916_174843.jpg
Вот собственно агрегат с собранным румпелем. Замечу, что благодаря исходному материалу он выдвигается и удлиняется в два раза, что может быть очень удобно.
100917_192519.jpg
Затем, поразмыслив прилепил из того что было типа руля, киля или как там его... Антикавитационную пластину. Крепится посредством хомута в нижней точки (который зажимает трубу ноги) и выше из того же аллюминия но уже на заклепке.

Продолжение следует... Подошли к созданию транца, креплению всего этого хозяйства на лодку. :p_a-r_t_y:

OtecTuk
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 28 сен 2010, 23:48

юзовка65 писал(а):Как думаешь "СПАРКИ" 800 ватт подойдёт?

Более чем. :-ok-: У меня элтос. 750 Вт. Была. Теперь другая жизнь у неё. :-)
Alexandr72
Профи

Сообщение Mixa1953 » 29 сен 2010, 08:33

Привет Alexandr72.Вот это высший пилотаж.Все сделано настолько грамотно что и придраться не к чему.Единственный вопрос по капролоновым втулкам.У них с внутренней стороны от прихвата вала должны
быть сделаны пропилы.Удачи тебе на воде!!!
Mixa1953
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.