haiax » 22 мар 2018, 14:43
Предлагаю Вашему вниманию статью, которую можно расценивать ни больше, ни меньше, как литературный памятник во многих смыслах группе гончих. Время покажет каких.
Автором статьи назначен Сан Саныч. Не, ну я, конечно, как многие охотники суеверен. Верю, что Сан Саныча обпоили похлёбкой из пойманных ганчаками мышей с отваром лесных трав и у него произошёл вывих мозга, и в него вселился дух наставника. Одна только фраза - «Голос яростного тембра» стоит быть отлитой в бронзе. Без шуток, Сан Саныч - хороший человек. А когда хороший человек нашёл своё – это не может не радовать. У нас гончих можно всю жизнь судить и так и не увидеть перводипломной работы, да и отсудишь максимум 4 за день. А тут за день 15 собак и аж 3 диплома 1 степени! И для этого не надо носиться сломя голову по лесу, достаточно посидеть на наблюдательной вышке. Будем только завидовать Сан Санычу и пожелаем ему успехов на новом поприще и в клубной жизни.
Но вернёмся к занимательной статье, кто бы её автором ни являлся. Название для меня не ясное совсем, логичнее было бы назвать «Свинья не сведёт ганчаков». 20 лет езжу на загонки, а такого пояснения работе собак в загоне слышать не приходилось. Гонят только на линию стрелков, даже если кабан решит пойти в сторону – такого даже самым зверовым лайкам не удавалось. Как такое возможно спросите Вы? Автор отвечает - «Профильная гончая должна быть так выдрессирована».
Вы можете удивиться - почему испытания проводились по каким-то никому не известным правилам от 28.12.2014 года? Есть же ТКП 536-2014 (02080), утвержденный постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 26 мая 2014 г. № 15, где чётко написано:
«Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее – ТКП) устанавливает технические требования к осуществлению оценки экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак в процессе проведения племенных мероприятий, и ловчих птиц.
Племенные мероприятия проводятся в соответствии с техническими требованиями настоящего ТКП.»
Попробую ответить на данный вопрос.
В ТКП есть «Правила испытаний охотничьих собак по подсадному кабану» в них написано:
«8.2. К испытаниям по подсадному кабану допускаются охотничьи собаки следующих пород и групп пород: лайки, охотничьи терьеры, таксы, континентальные легавые и прибалтийские гончие». Видим, что здесь нет БГ и это не случайно.
Вы спросите - а почему по ним литовских не испытывали? Отвечаю: А потому, что собака, не делающая хваток никогда не получит д1. А для БГ, как для собак с ограниченными возможностями, сделали отдельные правила, про хватки (и даже щипки, как во «Временных правила испытаний охотничьих собак для загонной охоты по подсадному кабану») вообще ничего не написано.
Звучат они гордо - «Правила испытаний гончих по подсадному кабану» где написано:
«25.4. К испытаниям допускаются одиночные собаки и пары национальных пород гончих».
Так почему же по ним не проводили? Почему нужны были испытания по непонятным правилам? Ну, наверное, по этому:
«25.6. Работу собаки оценивает экспертная комиссия, назначаемая организатором мероприятия из трех экспертов, один из которых является председателем комиссии.»
Ну, нет экспертов гончатников, как выразился Сергей, готовых в свином навозе боты пачкать. Рвать хватает, по четыре комиссии с запасом собирают, а тут на вышке посидеть, послушать «голос яростного тембра» - нет. Даже лаечников не нашлось!
Далее: «25.9. Перед началом испытаний проверяется отношение всех участвующих в них собак к выстрелу. Стрелком производится выстрел холостым патроном в воздух на расстоянии не менее 30м и не более 50м от собак. Собакам, которые боятся выстрела, в испытаниях участвовать не разрешается.»
Почему не проверяли? Так судя по фото, их тонкую душевную ориентацию дед «Бекас» рожком угнетает. От холостого выстрела – которые представятся, а иных по трассе Минск-Гродно не половишь))
И потом если у БГ Дамарата – «Голос яростного тембра. Густой баритон, свойственный данной породе», а у БГ Зорки – «Голос приятного тембра, альт», то есть уже совсем не свойственный породе, то не ясно, почему оценили одинаково при таком широком диапазоне в 20 баллов!
Замечание экспертов о хорошей слышимости голосов у всех БГ не далее 200 метров, да ещё с вышки, очень правильные. Но я бы не вносил соответствующие изменения в правила. Наоборот, надо внедрять «для безопасности экспертов» и облегчения и без того их непосильного труда по оценке БГ – новые технологии. Надо на БГ камеру go pro вешать и запускать в вольер. А сам сидишь в машине – через форточку «голос яростного тембра», так свойственный породе, слушаешь, а потом по видео взял да расценил – ещё подтверждение работы останется. И хозяину память - с видом под хвост кабана Яшки.
И ещё, ганчака следует переименовать в молосса. «Белорусский молосс» – звучит. И легенде соответствует. А кто будет спрашивать – почему молосс «засушенный», так за тысячелетнюю историю поиздержался – дичь измельчала, и кормёжка по-белорусски – помоями. И бас в «густой баритон» превратился.
P.S. Я бы на месте участников тоже мышей есть отказался. Спросите причём тут мыши? Но так там в статье написано, «горячая шурпа, мясо дичи, добытое теми самыми белорусскими гончаками». Если верить рекламе, БГ отгоняют всё – от мыши и выше. Но поймать же только её могут. Это по легенде БГ на территории Беларуси всех туров и тарпанов, и почти всех зубров и медведей добыли. А теперь измельчали, сейчас самостоятельно только мыша добыть могут. А их в лесах сейчас расплодилось, говорят исчезновение кабана способствует – некому уничтожать их гнёзда и заначки.
- Вложения
-
статья БГ.pdf
- (323.43 КБ) Скачиваний: 196
-
статья БГ 2.pdf
- (364.13 КБ) Скачиваний: 212