Mihалыч писал(а):Гн. odisva, со всем уважением. Не бойтесь меня огорчить, Свою водительскую категорию "С" я получил более 40 лет назад, с тех пор было еще много теории и практики. Знаю я и что такое моточасы, и что такое пробеги, и с чем это едят))))). И имею представление, о технологиях, как делались, и как делаются теперь моторы. Просто рассказал об этом кратко в общих чертах, может кому интересно. Пересказывать здесь весь курс металловедения, и металлообработки не то место, и не моя работа.)))) Информация эта в свободном доступе, желающий, кто не по этой специальности, может сам почитать. Всем добра!)
Похвалил себя, молодец

И я свою категорию "С" получил 20 лет назад

Valdik писал(а):Ну спрошу ещё раз))) определение моточаса))) чтоб не забыл.
Сам то знаешь?
Вот тебе школьная задачка:
Одно авто ездит чисто по городу со средней скоростью 12-15 км/ч. Сколько за 15000 км наработает часов двигатель?
Второе авто ездит город/трасса со средней скоростью 35-40 км/ч. Сколько за 15000 км наработает часов двигатель?
Когда решишь, ответь одинаковый для их интервал замены масла?
А если еще капнуть глубже, то масла имею разные допуски. Тот же ilsac не сможет отработать так как ACEA A5/B5.
А еще на старение масла играем много факторов - топливо, объем картера...
Правильно писали, можно и не замарачиваться с м/ч и менять масло через 10000. А можно под свой манер езды определить пробег для замены. У меня в авто есть счетчик часов работы двигателя. Его можно относительно отнести к счетчику м/ч, ибо в среднем так и получается. В BMW был счетчик в виде полоски меняющей цвет, и он считал в зависимости от манеры езды - отжигаешь, раньше меняешь, ездишь спокойней - интервал дольше. Много где это предусмотрено, просто пользоваться нужно уметь.
И не знаю что там пишут про 20% несливаемого масла. Объем масла 6 л. Когда меняю заливаю 5,8 литра, а то и все 6 входит. Разница лишь в подходе к работе, работнику ОД наплевать на ваше авто, ему чем чаще вы приедете, тем лучше. Наблюдал как-то замену колодок у ОД. Откинули скобу, ничего не почистили, впихнули новые и все.
Спрашиваю - а почему не проверили как работают направляющие, может там смазку нужно заменить. Почему не почистили место установки колодок?
Ответ - нафига, начнет клинить, тогда сделаем...