С вашего позволения перетащу из основной темы в курилку интереснейший прибор.
MalsMaster писал(а):Когда отец мой работал на флоте , на спасательной шлюпке стояло вот такое чудо
RV3LE писал(а):Вцелом - одно убожество. Убивает обилие неужного металла. А винты на самоделках тех времён - это вообще ни в какие ворота.
Одним словом - мне не понравилось. Не знаю как другим.
Мне поначалу тоже не понравилось, но решил почитать, что о нём известно?
ЛМР - 6, "Лодочный Мотор Речной", в простонародье часто ошибочно называемый, как и его собрат, "Звезда". Из семейства моторов ЛМР - ЛММ у нас знают в основном армейскую модификацию ЛММ - "Лодочный Мотор Морской", выпускавшуюся Богородским Механическим Заводом с 1940-х годов по 2008 год и ПО "Мотор Сич" по настоящее время в модернизированном варианте "Мотор Сич МС - 15", мощностью уже не 6, а 15 сил.
Этот мотор пережил на 17 лет страну в которой был создан, пережил своего собрата на конвейере на долгие 46 лет, стал рекордсменом по продолжительности выпуска в СССР и одним из самых старых моторов - долгожителей в мире. Он жив до сих пор - его выпуск не прекращён, а приостановлен! Но привсём при этом он стал призраком при жизни - одним из самых редких серийных моторов. Всему виной его специфика. Целевое назначение этого двигателя - установка на шлюпки ВМС - ЯЛ - 6 (ЛММ - 6а, "короткий"), и ЯЛ - 12 (ЛММ - 6, "длинный"). Так этот странный двигатель (его габариты сравнимы с высотой человека среднего роста) исчез на долгие годы из поля зрения водномоторников, перейдя в сферу интересов профессионалов. Лишь редко - редко на лодочных станциях военных домов отдыха можно было встретить этот живой артефакт. Его судьба чем-то похожа на судьбу рыбы латимерии - сколько лет её считали вымершей, ан нет - вот она, гостья из без малого 380 000 000 - летней давности, плавает себе и не думает меняться ни к лучшему, ни к худшему... Но вернёмся к мотору. Он тоже не менялся (о его собрате - наследнике "Мотор Сич МС - 15" - отдельно). Зажигание от агрегатного (а не маховичного!) магнето, сварная из нержавейки "нога" дейдвуда, охлаждение от безконтактной вихревой помпы с текстолитовой крыльчаткой (первой в Союзе - "Привет" будет ещё ой как не скоро!..) У него, как и у ЛМРа нет реверса - громадный мотор для обеспечения заднего хода просто разворачивали на 180, при чём узел подвески входил в зацепление со специальным гребешком на "ноге", не давая мотору откинуться, вылетевши из воды.... Так ведь надёжней... И вот спустя почти 70 лет после своего рождения, этот мотор по сей день спокойно выполняет свою нелёгкую работу - и для таких условий это поистине самый удачный инструмент. Инструмент для того, что другим часто просто не под силу.
Вот такой прибамбас.
изготовление п о р н о г р а ф и и преследуется по Закону.
--------------------------------------------------------------------------------
"FLINC T320L" , " ForwardFBC-520B" 2.7л.с. "NOMAD NL 160F" 5 л.с.