Использование, выбор, заточка и изготовления ножей
04 июн 2015, 10:11
Ой,Петя,долго ты думаешь или не хочешь думать...
Я всё это к тому,что для толстосведённых ножей нужно устанавливать другой потолок усилия,скажем 20 кг (вы же не хотите резать до полного убиения кромки).Иначе опять итоговая таблица будет "филькина грамота".
04 июн 2015, 10:20
Я что, должен сидеть постоянно и следить за твоими постами? Для толстосведенных как раз наоборот все.
04 июн 2015, 10:23
Ulf Peter писал(а): Для толстосведенных как раз наоборот все.
что наоборот?
04 июн 2015, 12:32
На 20 кг уже практически нережет. Что с толстой кромкой, что с тонкой.
08 июн 2015, 19:19
Многоуважаемые господа ножеделы, нужна ваша помощь. Копаясь в гараже, нашел "клад". Ножи отца. Собственно хочу их отреставрировать.
Выложу один. Хотелось бы убрать кровостоки, полирнуть до зеркала, почистить серебро, заточить и если возможно узнать про сталь.
- Вложения
-

-

08 июн 2015, 21:54
Ещё бы намекнули про толщину обуха.Если она 6-7 мм, убрать "кровостёки" то получится обух в 3 мм.Если меньше,то лучше зашпаклевать...
06 сен 2015, 21:42
boloto писал(а): Хотелось бы убрать кровостоки,

эти "прорези" предпочитаю называть "дол". На ганзе советовали запаять что называется "припоем с серебром" и палернуть. Сам не пробовал т.к. такой необходимости нет.
Свой первый нож сделал когда был на заводе на практике. Подросток еще был, глупый, с дури и резанул борозду на лезвии типа кр...сток. Постоянно его с сабой тягал, примерно в 22 года переделал ручку т.к. первоначально были выемки под пальца, а рука подросла и стало неудобно держать. Ну и переосмысление ценностей конешно тоже прошло. На данный момент ножу 15 лет. Кто ни попросит посмотреть, первое что говорит: "Это жжж КРОВОСТОКИ - за них посадить могут!!!" Сколько таких случаев было??? Дофига. А вот вопросов ко мне у сотрудников милиции небыло ни разу. Тьфу-тьфу-тьфу канешна.
А уверен что на рукояти серебро? скорее мельхиор или томпак
07 сен 2015, 09:15
Лучше упор под палец убрать тогда точно никто не скажет что ХО
07 сен 2015, 11:33
Неа,лучше выкинуть эту бутафорию,и купить добры нож
Магу более весёлый спосаб предложИть.
Найти пушку,времён 1812 года,запыжить туды ето,бабахнуть,и полюбоваться как ОНО,весело вспорет облАко.
07 сен 2015, 12:07
shexran писал(а):Неа,лучше выкинуть эту бутафорию,и купить добры нож
Магу более весёлый спосаб предложИть.
Найти пушку,времён 1812 года,запыжить туды ето,бабахнуть,и полюбоваться как ОНО,весело вспорет облАко.
к статье Х.О. прибавится статья "гладкоствол" (ну в те времена нарезов еще небыло)
я понимаю
boloto, у меня тоже есть нож моего отца, когда нибудь я отдам его своему сыну... и неважно какая там сталь, заточка, форма и т.д.
07 сен 2015, 13:27
Вы правы.Если замешана история.то пусть лежит.Отец-святое!
07 сен 2015, 14:22
Дорога вещица как память надо помочь товарищу
07 сен 2015, 14:41

кровосток, кровосток... ничего не надо делать с ножичками, пусть сохранится их первоначальный вид, раз уж это память.
Почистить и заточить.
07 сен 2015, 22:54
root писал(а): ничего не надо делать с ножичками, пусть сохранится их первоначальный вид
позвольте не согласиться, это ведь ножи кустаря а не супер-пупер произведение искуства, делались как понимаю "для работы" а не для лежания на полке. Времена изменились, требования к вещам тоже. Так почему бы не подвести характеристики и функционал старых вещей к новым условиям? Другим языком: Если достался в наследство дедов дом то почему бы и не обшить его сайдингом и не поставить забор из профиля??? Дом от этого хуже не станет.
вед
boloto сам спросил как борозды убрать.
08 сен 2015, 01:21
root писал(а)::du_ma_et: кровосток, кровосток... ничего не надо делать с ножичками, пусть сохранится их первоначальный вид, раз уж это память.
Почистить и заточить.
Согласен.Раз уж память то пусть останется таким как сделал его отец.У меня например от отца гитара осталась,так я с неё даже наклейки не сдираю,не то что обновить,именно в таком виде это память.Каждая наклейка,царапина,это особый случай из жизни.
Страница Страница 12 из 31