алкоголик писал(а): Веники вяжут

. Зато не тунеядцы. На каждый хитрый болт, найдётся гайка с левой резьбой.

Нам приводили интересный пример из позднего СССР. Совершенно случайно у рядого гражданина, путевого обходчика в какой республике из очень Средней Азии обнаружили миллион. Наличкой. В чемодане под кроватью. Как в "золотом теленке". Уже не помню что там было, пожар, ограбление или еще что то, но обнаружили действительно случайно.
Когда осознали масштаб, дело мгновенно приняло КГБ. Но деньги оказались не шпионскими и даже не фальшивками.
Все оказалось куда интересней. Денежки были результатом ...ремесленной деятельности!!! С тех самых веников.
Дело в том, что обходчик должен не просто ходить подвыпивши по шпалам. В его обязанности входила рекультивация и облагораживание полосы отчуждения вдоль железки. Грубо говоря нужно было обкашивать, корчевать кустарники, запахивать защитную полосу. Вроде даже какие то ресурсы полагались под это дело. Но подобный порядок на территории СССР не работал, максимум на уровне пионерских субботников и списания тех ресурсов. За зарплату путейца никто даже косу в руки не брал. Пока не появился скромный, молчаливый и работящий мужичек.
Он взлся косить пахать и даже сажал какую то декоративную травку. Не коноплю точно. Работал как проклятый, был на отличном счету, дистанция у него была вылизана как первая железка в Царское Село. Потом сказал что нужны деньги и взял на свеурочные соседний участок. Причем даже пресловутые фонды не тянул, все своми руками и за свой счет.
И всем все было хорошо пока не нашелся злосчастный миллион.
Крутили его знатно, но руки опускались даже у самых ярых. Мужик оказался действительно трудоголиком, рвавшим жилы и честнейшим человеком. Насколько это было возможно в социалистической системе морали.
Травка вдоль железки оказалась ...сорго. То самое из которого вяжут обычные веники имевшиеся в каждой квартире огромного СССР. И если помните были они вещью расходной, но отнють не копеечной. Лето он веники растил, зиму вязал, потом рассылал по всему союзу, благо хватало знакомых жучил из железнодорожной братии, от проводников до начальников поездов. Как сейчас говорят - отдавал на реализацию.
Самое смешное что ему долго не могли что либо инкриминировать. Землю обрабатывать он был обязан, регистрация ИП и уплата налогов тогда вроде не требовалась, аналог ремесленных промыслов был и тогда, и вроде как он туда подпадал, госресурсов не использовал. В результате прицепились к паре пролетариев которые торговали на него на ближних рынках и пришили использование наемного труда, что уже требовало создание чего то вроде артели и дали какой то минимальный срок, вроде как даже условно. При этом получалось, что поймали то на ньюансах, плати он продавцам не ставку, а процент с прибыли(сделав партнерами) или зарегистрируй ту самую артель вполне мог узаконить свои денежки. Если бы конечно начальство и чиновник не обратили внимание и не обломали бизнес.