forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение ZUBBER » 02 апр 2011, 10:40

evgen1111 писал(а):Как бы не потерять весь мотор на бескрайних водных просторах нашей необъятной РОДИНЫ, потом ведь не достанешь. Попробую сварить из стальной полосы 25х5 мм. Надо думать,что так оно будет надежнее. Я так думаю

Чтобы мотор не потерять, можно мотор подстраховать... Шнуром капроновым подвязать к лодке. Мы делали струбцины из 3-ки нержавейки, примерно так как на рисунке. Одна полоска выгибается, вторая ребром накладывается на первую и точками-пунктиром приваривается. Для зажима транца приваривали втулки с резьбой, но за неимением таковых можно попробовать приварить гайки.
струбцина.jpg

За это сообщение автора ZUBBER поблагодарили - 3:
blokir, evgen1111, юзовка65
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение blokir » 02 апр 2011, 14:23

ЗДРАСТЕ ТОВАРИЩИ!!!! :-) :-) :-)
Теперь я понимаю что такое быть счастливым!!!!!
Мой новый токарь :sh_ok: сделал мне мои детальки, радости аж обосра...ся!!! :ko_re:sha: Вообще реальный мужик!!! Респект и уважуха ему!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: Выкладываю фото!!!
Он даже болт в задней части редуктора выточил :du_ma_et: , видимо не было под рукой подходящего. Но не смотря на его косяк (или мой, потому, что не вовремя подсказал) я очень доволен его работой, :-) ну и собой конечно же, ведь он делал все детали по моему первому в жизни чертежу :-) (сам себя не похвалишь, ни кто не похвалит :-) :-) :-) ), и так всё чудно получилось и сошлось. Спасибо всем огромное в участии собирания моего бензо-лодо-мустнга :motorka: :motorka: :motorka: , благодарю всех за консультации, за фоки, примерные чертежи, и естественно за Ваш бесценный опыт!!! :co_ol: :co_ol: :co_ol: Как соберу всё до конца, обязательно буду :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink: :al_kana_ft: DRINKING PIVO!!!
Но не подумайте что я с Вами прощаюсь!!!! НЕТ, НЕТ,и ещё раз НЕТ!!! :-) Просто я всем благодарен, и рад что близкие по духу люди вместе радуются и делятся своим счастьем!!! :-) :-) :-) Теперь надо срочно что-то делать с транцем и креплением под мотор. :du_ma_et: :du_ma_et: :du_ma_et: Наверное буду делать как предложил г-н ZUBBER!!!
Вложения
Фото-0153.jpg
Фланец
Фото-0154.jpg
Проточка под сальник на крышке редуктора с креплением
Фото-0157.jpg
Тех. отверстие с болтом для смены масла и снятия винта
Фото-0159.jpg
Новый удлинённый вал почти скрученый
Фото-01561.jpg
Ну Москва не сразу строилась
Фото-0160.jpg
Почти всё в сборе, осталось только скрутить
Отдых на Волге без лодки - это преступление!!!

"Шторм"-280Т, Торнадо 430 BC - 2Т, 2 л.с.

За это сообщение автора blokir поблагодарили - 3:
RV3LE, ZUBBER, юзовка65
blokir
Аксакал

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение юзовка65 » 02 апр 2011, 14:53

ZUBBER писал(а):
evgen1111 писал(а):Как бы не потерять весь мотор на бескрайних водных просторах нашей необъятной РОДИНЫ, потом ведь не достанешь. Попробую сварить из стальной полосы 25х5 мм. Надо думать,что так оно будет надежнее. Я так думаю

Чтобы мотор не потерять, можно мотор подстраховать... Шнуром капроновым подвязать к лодке. Мы делали струбцины из 3-ки нержавейки, примерно так как на рисунке. Одна полоска выгибается, вторая ребром накладывается на первую и точками-пунктиром приваривается. Для зажима транца приваривали втулки с резьбой, но за неимением таковых можно попробовать приварить гайки.
струбцина.jpg

А я череп чешу,форму изобретаю,что бы из люминтия отлить( в смысле минимализировать вес девайса)а тут вона решение :-)
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение beyt » 02 апр 2011, 15:47

вот так будет стоять моторчик
Вложения
а.jpg
вот так будет стоять на лодочке
beyt
Свой

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение beyt » 02 апр 2011, 15:52

сегодня заводил чтото показалось вибрация сильновата а транец пришлось выпилить коротковатый дейвуд получился сцепление работает нормально жалко лед стоит хочется опробывать. ЕЩЕ МОЖ КТО ЗНАЕТ НА КАКОМ РАСТОЯНИИ ОТ ВИНТА СТОИТ АНТИКАВИТАЦИОННАЯ ПЛИТА ?
beyt
Свой

Сообщение ZUBBER » 02 апр 2011, 17:22

beyt писал(а):сегодня заводил чтото показалось вибрация сильновата а транец пришлось выпилить коротковатый дейвуд получился сцепление работает нормально жалко лед стоит хочется опробывать. ЕЩЕ МОЖ КТО ЗНАЕТ НА КАКОМ РАСТОЯНИИ ОТ ВИНТА СТОИТ АНТИКАВИТАЦИОННАЯ ПЛИТА ?

Так называемая "антикавитационная плита" делается на мощных и оборотистых моторов для борьбы с кавитацией. ( Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.Кавитация )-ссылку скопировать и запустить полностью, вместе со словом кавитация ... На наших тарахтелках - это скорее украшение, или что то типа "руля высоты" для стабилизации лодки... Сам я тоже на очередном моторе прицепил подобную пластину, выберусь на воду, попробую с ней и без неё, тогда будем точно знать есть ли в ней какой толк. На электромоторах, ближайших к нашим по мощности и параметрам, никаких плит или их подобия производители не ставят... Подобная приблуда на бензокосильном моторе установленном на жесткой, надувной ПВХ лодке, по моему мнению может так же действовать и во вред . По опыту эксплуатации своей лодки прошлым летом, заметил что дейвуд мотора при работе всегда имеет небольшой наклон винтом под лодку. Как теперь повлияет добавленная горизонтальная плита, на этом наклонном дейвуде...

А теперь о приятном ! У многих товарищей как я понял моторы "из одной бочки" только с разницей в названиях... Сегодня при помощи практического опыта удалось установить, что карбюратор электро-изолирован от двигателя . Он стоит на пластмассовой проставке, которая отдельными болтами крепится к циллиндру. Возможно это просто теплоизоляция карбюратора от нагрева цилиндром, а может просто экономия металла. В любом случае, если на гнездо присоединения оболочки троса "кинуть" красный провод из двигателя, а в ручке газа через кнопку-глушилку коротнуть на массу трубы-румпеля трос, мотор заглохнет. Велосипедные ручки только в одном месте допускают косание тросика к металлу, в месте фиксации головки троса. Заизолировать головку подведя к ней проводок, и кнопка в ручке будет работать так как я описал выше, без проводов к косилке. Посему предлагаю заинтересованным товарищам самим попробовать, разомкнув штатный красный провод работающей мотокосы, потыкать им в металлическую гайку - приемник троса карба. :st_ruskiy:
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение ZEVS » 02 апр 2011, 18:08

Фото0039.jpg
Фото0040.jpg
Добрый вечер всем "воднокосильщикам". Извиняйте за долгое молчание, но как говорил мой папа:" Пенсию надо давать до 60, а после можно и поработать." Но в ожидании доставки косилки я не сидел сложа руки, и вот результат: :gar_mo:nist:
Вложения
Фото0041.jpg
Фото0042.jpg
"Поймал - отпусти" - это фальшивая любовь к природе, любишь природу - не лови совсем.
"X-River Агент 340" + "FORVARD 520"- 2.7 л.с. + Гибрид "Ветрокитаец" - 5 л.с + "HONDEX 9.8" 2т.

За это сообщение автора ZEVS поблагодарил:
abu161
ZEVS
Гуру

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение ZUBBER » 02 апр 2011, 18:33

ZEVS писал(а):Но в ожидании доставки косилки я не сидел сложа руки, и вот результат

Отличная работа !! Варили судя по всему "дугой"-"аргонкой"? Швы на высоте !
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение beyt » 02 апр 2011, 19:33

да отлично сделано руки видно сразу откуда надо растут :co_ol:
beyt
Свой

Сообщение ZEVS » 02 апр 2011, 19:34

Уважаемый "ZUBBER" спасибо за оценку моего изделия. Действительно всё варено аргонкой так-как всё полностью нержавейка. (Имеется в наличии "Dainet-TIG 200.") Хотелось-бы узнать мнение Гуру: Заказал косу "Patriot Garden PT 4355" 43см3, 2,5 л.с. 8000об\мин на валу. цена 6800 с доставкой, редуктор от "Hitaci" 950w. не будет ли дисбаланса (мощность- прочность). Винт думаю делать вроде этого:[attachment=0]Cavitation_Propeller_Damage.JPG[/attachment
Вложения
Cavitation_Propeller_Damage.JPG
"Поймал - отпусти" - это фальшивая любовь к природе, любишь природу - не лови совсем.
"X-River Агент 340" + "FORVARD 520"- 2.7 л.с. + Гибрид "Ветрокитаец" - 5 л.с + "HONDEX 9.8" 2т.
ZEVS
Гуру

Сообщение ZUBBER » 02 апр 2011, 22:08

ZEVS писал(а):"Patriot Garden PT 4355" 43см3, 2,5 л.с.

ПРОТИВ
ZEVS писал(а):"Hitaci" 950w.

....
А сам как думаешь ?
Возможно поможет спасти редуктор шпонка-предохранитель в винте, если он от рабочей нагрузки не развалится... Ребята, кто на каких редукторах и с какими косилками ходил ? Поделитесь опытом... Самому интересно... На первой машинке у меня стоял редуктор "БОШ"а Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. ..
Так как копошился во внутренностях обеих, могу сравнить прочность в пользу "Sрarky", так как зубъя шестерен намного крупнее и массивнее, хотя заявленная мощность и поменьше. В "БОШ" передача редуктора была 1:4 , что естессно немного напрягало, все казалось маловато оборотов на винте... В "Sрarky" передача примерно 1:3 ... Пока не планирую добавлять на винт шпонку и т.п., так как имею в избытке запасные шестерни и прочие детали таких-же редукторов. :st_ruskiy:
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение Alexandr72 » 02 апр 2011, 22:58

ZUBBER писал(а): На наших тарахтелках - это скорее украшение, или что то типа "руля высоты" для стабилизации лодки... Сам я тоже на очередном моторе прицепил подобную пластину, выберусь на воду, попробую с ней и без неё, тогда будем точно знать есть ли в ней какой толк.

На наших тарахтелках это не украшение. Поскольку трубы с валами мы делаем короткими, то винт находится в непосредственной близости поверхности воды и при движении частенько норовит хапнуть воздуха. Особенно на резких поворотах.
И слышно это отчетливо добился только при развороте, когда лодка наклонялась сильно)

Так что мое мнение - эта штуковина совсем не мешает (как минимум).
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение ZUBBER » 03 апр 2011, 01:10

Alexandr72 писал(а):Поскольку трубы с валами мы делаем короткими, то винт находится в непосредственной близости поверхности воды и при движении частенько норовит хапнуть воздуха. Особенно на резких поворотах.И слышно это отчетливо добился только при развороте, когда лодка наклонялась сильно)

Тут ты батенька не прав. Когда винт работает близко к поверхности и значительно падает тяга, в том числе и при резких разворотах, подсос воздуха тут зачастую не при чем. Я пробовал резко маневрировать и на полном заглублении винта, один хрен, резкая потеря мощности с просадкой оборотов. Мне кажется тут все дело в том, что струя винта при малом его заглублении выдавливается вверх, туда где встречает наименьшее сопротивление толщи воды, упор струи падает, мотору легче метать воду в "никуда". А при резких разворотах винт как бы плашмя режет перпендикулярно оси вращения набегающую воду, и тогда тоже весьма сильно падает упор струи. Потому и тут происходит просадка-скачек оборотов двигателя. Вобщем данный вопрос требует всестороннего изучения и практических опытов.... Моя пластина съёмная, буду пробовать и с ней и без неё. Делал из соображений горизонтальной стабилизации лодки, чтобы нос не задирала...

П.С. могу поспорить, что сделай кто "ногу" длиной метра полтора, один хрен при резких разворотах будут "просаживаться" и прыгать обороты мотора...
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение blokir » 03 апр 2011, 13:20

Сегодня начал на работе по-тихоньку собирать свой газоно-мустанг в кучу. :-) :-) :-) Запресовал вал в подшипник, запресовал ведомую шестерню, вырезал из паронита Ф3мм прокладку под крышку редуктора, установил и закрепил сальник на вал какой-то шайбой купленной на авто рынке за 15руб., отрезал на конец таки трубу Ф25мм под ногу мотора (купленную в мебельном магазине 3м-цена 137руб. с толщеной стенки 0,8) как у АЛЕКСАНДР 72, на фланец одел резинки с какого-то смесителя (валялись на балконе), решил попробывать одель трубу на фланец. Но не тут-то было!!! :-( Хотя меня и предупреждали о том что труба может не залезть на фланец, хотя я к 1мм зазора добавил ещё 2мм зазора под резинки. хотя скорее всего получиться запресовать фланец. :du_ma_et: В конце, вернее по окончании сборки движка обязательно выложу полный бюджет затраченных средств, ну и ессесна ФОТЫ.
Вложения
Фото-0163.jpg
крышка редуктора в сборе!!!
Фото-0164.jpg
хотя одел от руки но с трудом
Отдых на Волге без лодки - это преступление!!!

"Шторм"-280Т, Торнадо 430 BC - 2Т, 2 л.с.

За это сообщение автора blokir поблагодарил:
ZUBBER
blokir
Аксакал

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение ZEVS » 03 апр 2011, 18:51

"вырезал из паронита Ф3мм прокладку под крышку редуктора"... - Мой тебе совет: Если не хочешь угробить редуктор, то выбрось эту прокладку. Сначала собери редуктор без неё и проверь люфт, если шестерни не зажимает и есть не большой люфт совсем чуть-чуть то смело собирай на герметик и не заморачивайся. Если же люфта нет, то надо подобрать толщину пркладки, обычно хватает 0,3-0,5мм но ни как не 3,0мм. Ну а если люфт слишком большой то придётся подбирать шайбу между большой шестерней и подшипником, а это посложнее будет. Удачи в праведных трудах!
Последний раз редактировалось ZEVS 03 апр 2011, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
ZEVS
Гуру

Пред.След.