forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение beyt » 30 мар 2011, 19:28

мужики посоветуйте как закрепить винт на редукторе
beyt
Свой

Благодарил (а): 20 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение RV3LE » 30 мар 2011, 20:04

beyt писал(а):мужики посоветуйте как закрепить винт на редукторе

Я, например, креплю штатной гайкой двурогим ключом от болгарки. Сильно затягивать при этом не надо.
Вложения
Лодочный мотор 001.jpg

За это сообщение автора RV3LE поблагодарил:
evgen1111
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение Alexandr72 » 30 мар 2011, 21:07

У меня на винт наварена гайка. Стопорю вал через стандартное отверстием от руки накручиваю. Вообще не затягиваю. Потом откручивается с трудом.
Болт вкрученный вместо стандартного стопора редуктора промазан герметиком и больше не мажу даже после выкручивания/вкручивания. Вода не затекает.
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение blokir » 30 мар 2011, 22:12

Всем доброго вечера!!!
Сегодня неожиданно для меня позвонил мой новый токарь, (который :al_kana_ft: ) На вид - полноценный токарь :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: и человек :sh_ok: , спрашивал меня, уточнял все нюансы по токарным работам :co_ol: :co_ol: :co_ol: Я чуть не попутал от его оперативности :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: . Сказал что завтра к вечеру всё будет готово (я вообще чуть со стула не упал). В общем я пока им очень доволен!!! :-)
Сегодня поменял свою косу ТОРНАДО-260 1л.с. на ТОРНАДО-430 2л.с. 1,3 кВт доплатил всего 810 рублей. :-) :-) :-) Заводится нормально, со 2-3 тычка на холодную, с 1-го на тёплую и горячую. Визуально движок в 2 раза больше предыдущего,чашка сцепления тоже по-больше (почти в 2 раза), но придётся менять пружины на муфте на более мягкие, так как начинает схварываться только на 1/4 газа, работает более стабильнее и ровнее, выхлопные газы по звуку более глухие и тише(на старой косе были значительно звонче). В целом я рад за новое приобретение!!! :dr_ink: Фото выложу завтра, т.к. сейчас только коробка из под косилки.
Спасибо за внимание!!!
Отдых на Волге без лодки - это преступление!!!

"Шторм"-280Т, Торнадо 430 BC - 2Т, 2 л.с.

За это сообщение автора blokir поблагодарил:
хакон
blokir
Аксакал

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение evgen1111 » 30 мар 2011, 23:22

По моему при такой компоновке за редуктором нужно ставить киль - отбойник, так как судя по фото нижние пластины крепления кольца - люминь. Ежели поймаешь какую - нить коряжку или за дно зацепишь, то пластины провернутся на верхних креплениях и кольцо перекосоё -т, а тут то его винтом и покоцает. Кольцо можно будет закрепить к килю, двумя пластинами к редуктору и к ноге.
Вложения
Безымянный.PNG
evgen1111
Аксакал

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение RV3LE » 31 мар 2011, 00:49

evgen1111 писал(а):По моему при такой компоновке за редуктором нужно ставить киль - отбойник, так как судя по фото нижние пластины крепления кольца - люминь. Ежели поймаешь какую - нить коряжку или за дно зацепишь, то пластины провернутся на верхних креплениях и кольцо перекосоё -т, а тут то его винтом и покоцает.

Нижние пластины крепления кольца - сталь 1,8мм. Ничего никуда не перекосоё...- скорость не та, да и мощности не так много. К тому же три точки крепления - две пластины и хомут к ноге. Налетал на топляк и на галечные осыпи. Просто двигатель опрокидывается на сколько позволяет румпель до упора в мой транец. Если винт клинит об кольцо каким-нибудь предметом (палка, водоросли или галька), то резко падают обороты двигателя и начинает пробуксовывать сцепление. Ну тут уже сразу сбрасываешь газ и начинаешь смотреть в чём дело. А вот если бы не было сцепления! Тут уж никакие шестерёнки со шпонками не выдержат.
RV3LE
Гуру

Сообщение ZUBBER » 31 мар 2011, 01:30

Я сразу в выточенной из шестигранника гайке делаю два-три пропила по количеству лопастей, ввариваю лопасти и потом просто накручиваю винт на резьбу редуктора... Мне так проще.
Собрал сегодня наконец свою очередную "плавательную ногу", изготовленную под недавно приобретенный "Сабур" - 52 куб.см. .... Осталось пару мелочей, вроде подключения тросика газа и т.д.. Этот мотор делаю с учетом всех прошлогодних пожеланий и косяков. Многие детали уникальны по своему исполнению (кто видел метод выдува г-ном Зуббером шестигранников поймет о чём я..), вобщем прям почти что шедевр... Из существенных отличий от прошлого мотора - полностью герметичный редуктор с жидкой смазкой, и запитка кнопки останова двигателя в торце ручки через трос газа, это позволит обойтись без подвода провода в ручку. Не могу сказать что были проблемы с проводами на прошлом моторе, но без них думаю будет прикольнее, кнопка есть, :st_ruskiy: а провода нет... :-) Ручка само собой раздвижная... Завтра ногу покрашу, и тогда сфоткаю во всей её красе... :ps_ih:
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение Mixa1953 » 31 мар 2011, 07:38

Подсказываю еще один вариант из чего можно сделать мощный редуктор.Это шестерни редуктора моста автомобиля.Две шестерни саттелитов дают редукцию 1:1 но угол получается 120 градусов.
Шестерня саттелита и полуоси дают редукцию 1.6 (10 зубьев на саттелите 16 на полуоси) и угол 90 градусов.Модуль (размер) зуба тянет на "пожизненную" эксплуатацию.Нужно только выточить
валы и прихватить их сваркой к шестерням.Ну и корпус естественно сделать.Зато это будет неубиваемая вещь по сравнению с редуктором болгарки.Еще стоят саттелиты в раздатке Нивы правда
не знаю их размеров т.к. еще не разбирал.
Mixa1953
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RV3LE » 31 мар 2011, 10:01

Mixa1953 писал(а):Ну и корпус естественно сделать.Зато это будет неубиваемая вещь по сравнению с редуктором болгарки.

И сколько же эта приблуда будет весить?

В этой теме мы в основном обсуждаем навесное оборудование для лёгких одно- двухместных лодок как дополнительную опцию, облегчающую жизнь рыболову, когда всю амуницию приходится тащить с собой на горбу по неудобьях до места, где можно подойти к открытой воде. Здесь каждый килограмм на счету.
Например, мой новый мотор от косы БК-1900 при мощности 2,5 л.с. весит всего 5,5 кг. А ваш редуктор вместе с ногой будет весить поболее самого движка.
Этот вариант имеет право на жизнь когда двигатель помощнее и лодку не нужно нести на плечах.
RV3LE
Гуру

Сообщение home-nick » 31 мар 2011, 14:41

Привет, а я нашел винты от ветерка, там втулка резиновая в которую вставлена бронзовая, родную бронзу мы выпресовывали т.к. в ней отверстие больше нужного нам, а вместо нее выточили новую втулку с глухим отверстием которое просто наворачивается таким образом что бы резьба на болгарочном валу уперлась и спряталась юбка которая сразу за резьбой. Чтобы была возможность снимать винт решено было оставить то место что под ключ на 17 на свободе :) ключ правда пришлось сточить немного... зато руками можно все открутить с помощью одного ключа, забыл пришлось сверлить винт насквозь дабы вставить туда шпильку на 4 (как защиту редуктора) которая реально помогает пока по мелям катались 3 штуки срезали :)
home-nick
Полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение blokir » 31 мар 2011, 17:07

Как и обещал выкладываю фото моего нового мотора.[img]Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.[/img][img]Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.[/img]

blokir
Аксакал

Сообщение ZUBBER » 31 мар 2011, 21:20

Это, как раз то что надо. Нормальный мотор. Крепкий "середняк". :co_ol: Один из китайских клонов, которые в последнее время заполонили все СНГ под разными названиями-наклейками. У нас тут у доброй половины форумчан, ПЛМ на базе подобных моторов....
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение blokir » 01 апр 2011, 20:11

фото добавляются... ТОРНАДО 430
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.

blokir
Аксакал

Сообщение Alexandr72 » 01 апр 2011, 20:58

blokir писал(а):фото добавляются... ТОРНАДО 430

У моего моторчика такое же сцепление. Впрочем как и у многих наверное.
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение evgen1111 » 02 апр 2011, 06:29

Я сегодня не такой как вчера, а вчера я был совсем никакой! :al_kana_ft:
Пришли гости и все работы по водокосилке пришлось свернуть. Пили бяку, а сегодня - лучче бы я умер вчера. надеюсь сегодня негостевой день, пойду возиться с агрегатом. Как всегда, хочется чего нибудь сделать еще луччее, какую нито прибамбасинку приспособить.
Есть у меня сомнения относительно струбцин крепления двигателя. С виду они хорошие, красивые, но из чугуна, а я их еще по углам просверлил, чтобы соеденить в один узел. Как бы не потерять весь мотор на бескрайних водных просторах нашей необъятной РОДИНЫ, потом ведь не достанешь. Попробую сварить из стальной полосы 25х5 мм. Надо думать,что так оно будет надежнее. Я так думаю :du_ma_et:
evgen1111
Аксакал

Благодарил (а): 58 раз.

Пред.След.