Николаевич 79 писал(а):Тем более в поисках карабина до 1500
Понятно, что все себе ищут бюджетный вариант, я себе свой первый карабин купил в 2002г., и это был... "Вепрь-308"

Почему "Вепрь"? Потому, что - дешево! Ну и армейская психологическая составляющая свою роль сыграла. Потом пришло понимание того, что полуавтомат в сущности и не нужен, и 5-10 пачек дешевых барнаульских патронов тоже, достаточно одного точного выстрела дорогим, но качественным патроном. Больше у меня полуавтоматов не было. Следующей ступенью было "дешевое из хорошего" , им стал Браунинг БЛР-Л, в калибре 300ВМ. У него был ствол 61 см., и патрон не выбирал свою мощность, под него тяжело было подобрать патроны, полетел Нослер, Хартен Берге, в 1 МОА. При хорошей эстетике и легком весе, были и недостатки, к примеру от металлической скобы руки зимой мерзли... И цена патрона... Да и не нужен магнум для наших охот, 308 вполне достаточно. Потом - Манлихер 223 (ни баланса, ни точности, одни нервы и расходы), Аншютс 22ВМР (5 лет кормил птицей, пока не столкнулся с "непониманием" законотворительных чиновников), Бласер 222/243/308 (все стреляло, покоя не давала вложенная в него куча денег), Рем 308Р (точен, но тяжеловат для ходовой охоты), опять Бласер, только матч, 222/308/9,3х62 (кроме 9-ки все ОК,стволы ржавели быстро в каннелюрах), Зауэр 202 в 308 (тяжелый и громоздкий, при стрельбе "подбрасывает"), Везерби 308 (2шт.Хорошие карабины, баланс идеален, хорошая ложа, восприимчив к воде сильно), Титан - 6 - 9,3х62 (с "Дальнего кордона", полное Г. с большим трудом вернул его магазину через суд, год судился, потерял деньги на инфляции), Титан - 6 - 30-06/243 (привез с Москвы, все в идеале, лучший вес. В отношении Титанов могу сказать одно - стволы отличные, остальное нужно тщательно смотреть при покупке, 3-х позиционный спуск лучше не брать). Ремы удовлетворяют все потребности, при условии замены ложи и регулировки спуска. По моему мнению Рем ХСР в нержавейке, лучшая винтовка на сегодняшний день. Правда нуждается в доработке и выборе ствола при приобретении. 6 нарезов, при стандартных 4 в 308 калибре и длина ствола 66 см., позволяют стрелять любыми боеприпасами от 7 до 12,3 грамма, без ущерба для точности в пределах 1 МОА. Матчевым патроном устойчиво 0,3 МОА., сохраняя результат на дальних дистанциях. Единственным, относительным минусом является вес. С 338-м Ремом я в настоящее время успешно охочусь. Хвалить его не вижу смысла, из минусов - вес и шумность. В общем смысл в том, что хорошее дешевым не будет, если и возьмешь что-то дешевле, потом все-равно доложишь...

Шумел камыш - деревья гнулись...