Не дотягиваем мы по культуре пневмнутых даже до хохлов...
Сделали ветку про оптику и засрали.
Ладно я к теме. Кто-нибудь из эволюционеров уже пробовал хорошую оптику ну или заглядывали в такую? Не задавались вопросом почему они стоят таких денег?
Я вот задался.
Сначала очень озадачился вопросом о качестве среднего ценового диапазона Falcon Tasco SS SWFA Vortex Hawke и т.п. , пока не было на них денег думал, что это панацея, золотая середина, цена-качество для PCP, но когда заглянул в них (Falcon, SS, Hawke) был удивлен, что же люди все таки в них нашли такого качественного?
Так уж сложилось, что увлекаясь фото меня в оптике больше интересовало (да и интересует) качество картинки нежели его механические качества (кликабельность, возврат, стабильность СТП и т.п.) И первое что я хотел увидеть в эти прицелы яркая, контрастная, с отсутствием аберраций и дисторсий картинка. Ан нет, хрен там.
А после того, как я увидел и потрогал найтфорс и относительно простенький сайтрон, (конечно они ни в каком сравнение в вышеупомянутыми прицелами) я было расстроился и подумал, что наверно все производители не уделяют столько внимания картинке, как мне бы того хотелось. Но однажды я зашел в наш магазин (Байкал кажется он называется) и ради любопытства взглянул в чешскую meopta (не помню точно модель и кратность но был с дуплексом),

и был приятно удивлен, вот оно. Яркая, контрастная, резкая, никаких аббераций и цветового дисбаланса. Но и ценник переведя в уевнуые около 1800 но это у нас.
Субъективно мне ее картинка показалась куда качественнее найтфорса. А потом увидел у знакомого "охотника" шмит и бендер тоже очень порадовал, хоть прицел и старый и на линзах внутри виднелась пыль.
Начал рыть в чем суть.
А суть в следующем. Все оптические схемы прицелов (и не только) строятся на трех основных.
Хроматические

Ахроматические (Ахроматы)

Апохроматические (Апохроматы APO)

Не буду вдаваться в описание этих схем, но думаю по картинкам и так все становится понятно.
Так вот. Все прицелы которые действительно порадуют Вас картинкой построены (за редким исключением) на апохроматической схеме, на них можно найти обозначения: ED (extra low distortion) или APO (и так понятно). Ее дороговизна обусловлена не только количеством линз в схеме, но сложностью калибровки оптической схемы при склейке, качеством стекла линз, а так же сложного мультислойного просветления которое рассчитывается отдельно для каждой линзы в схеме. Ну и конечно для таких прицелов производитель не может сэкономить на механике из этого выливаются цифры так непонятные многим.
Для бюджетных прицелов стоимостью до 300-400$ редко когда используется ахроматические схемы, чаще это самые простые хроматы на самых простых линзах, а уж про механику их стоит промолчать.
Так что выбирая прицел в этом ценовом диапазоне, лучше руководствоваться собственными глазами, чем цифрами и громкими "заявлениями" продавцов. При определенном стечение обстоятельств даже ноу нейм китаец 50-80$ может показать Вам картинку ничем не уступающую какому нибудь Falcon. Я думаю многие в этом уже убедились
PS Все выше высказанное ИМХО, исключительно для диспута.