t.alex69 писал(а): и еще - как снимал шкуру от хряща на внутренней поверхности уха - для меня эта часть просто пипец!
Расскажу малость про эту мало приятную операцию. Как известно шкура в этом месте очень- очень тоненькая как газета. В общем по порядку. Раньше, как только пробовал делать козлов, очень уж не хотелось оставлять этот хрящ в ухе (ничего плохого в этом нет, но очень тяжко хорошо высушить ухо, чтоб не закрутилось куда не надо). Решил полностью извлечь хрящ из чехла шкуры. Технология тут проста: по кругу обрезаю основание и, подрезая тоненьким глазным скальпелем, выворачиваю ухо как ту варежку, постепенно извлекая хрящ наружу. Где подрезаю, где аккуратно пальцами расслаиваю или рукояткой скальпеля. Небольшой ободок из хряща 1-2мм оставляю по периметру уха. Далее все это дело обильно просаливаю. Но столкнулся здесь с некоторого рода проблемами. Первое: много волосяных луковиц находятся именно во внутренней стороне хряща и при извлечении последнего, часть волосяного покрова вытаскивается вместе с хрящом. Вторая проблема меня огорчила еще более. Шкура с полностью вычищенными ушами, носом, и губами - отправилась на ночь на кислотно-соляную обработку. На след. день шкура была обильно промыта с порошком, немного обезвлажена и готовилась к нанесению антисептика. И тут заметил такую штуку, что при любом прикосновении к внутренней коже уха, на пальцах оставался тонкий эпидермис с волосяным покровом, а на этом месте просто белая - безволосая кожа. И так оба уха именно с внутренней стороны. Не знаю что тут я вытворил не правильно что так получилось(на подобии подопрелости шкуры ). Козлик был испорчен.
Сейчас делаю так, и это работает:. Во многих источниках, особенно советских встречал, что у косуль можно хрящ не извлекать полностью. В общем сейчас я полностью отделяю от хряща верхнюю кожу уха. Далее, выворачиваю его, как носок, не трогая внутренней стороны, тем же глазным скальпелем оголенный хрящ нарезаю на квадратики (сетка 4х4 мм) - это надо делать оч. аккуратно, дабы не порезать внутреннего эпидермиса. При этом ухо при высыхании полностью принимает форму каркаса, вставленного в него, и ни одна волосинка из него не выпадет и хрящ (уже не суцельный), высыхая, не мешает уху высохнуть в таком положении как мне нужно. Ну в общем как-то .