forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Таксидермия

Все об обработке добычи, снятие шкуры, изготовление чучел. Как сохранить добытый трофей...

Модератор: mitya.suhoy

Поделиться ...

Re: Таксидермия

Сообщение c_anderson » 21 фев 2016, 19:34

Я, вот, с глазками обкатал метод, предложенный кем-то из форумчан в одном из постов ранее, можно эксперементировать до бесконечности, а главное - эффект! Можно роговицей играть с направлением взгляда, затрат - совсем ничего: фрагмент пластиковой ёмкости, мет.формы, восковый пластилин. Повторюсь, смастырить можно всё, что угодно. Жаль, из-за работы, няма кали заниматься так понравившимся занятием. С прошлого года хранятся два Луня болотных (утаю, как они попали ко мне), благо морозильник большой, да вальдшнеп, готовый на проц.80. Потеплеет - закончу работы. Вот с белым пером возникает букс, купорос красит ( помогают доноры), на весеннем жирном селезне использовал медицинские дез. средства, в сухожилия делал инъекцип формалина.А вот пенопласт чёт не пошел, ну не удобен показался, буду пробывать каркасы с искусственной ватой внутри. Было бы желание. P.S. t'alex, Ваши работы заслуживажт всяческих похвал, спасибо.
Один в поле тоже воин

За это сообщение автора c_anderson поблагодарил:
t.alex69
c_anderson
Аксакал

Благодарил (а): 13 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение t.alex69 » 21 фев 2016, 19:51

c_anderson » 21 фев 2016, 18:34
....та не хвали , бо сглазишь...
... по перу : делаю два раствора - один с насыщенным медным куп-м а другой очень бледный раствор. но увелич на половину концентрацией уксуса. в кости шприцем заганяю первый раствор, ну а шкуру-крыло на досточку и гвоздичками, дальше кистью обрабатываю вторым раствором. на сутки оставляю.... снимаю с гвоздей до полного высыхания кожи на крыле...
... всегда есть чем заняться, главное себя уговорить на это...
t.alex69
Гуру

Благодарил (а): 473 раз.

Сообщение Мікалай » 21 фев 2016, 22:29

белку набивал опилками, скелет проволка стальная. череп обмазываю пластилином (придаю форму)
глазки из полиэтилена и пластилина Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.

по птицам: туловище из связанного пучка сена, по размеру тушки. Обрабатываю меддезраствором. Череп ещё солью обильно. Шкурку сразу одеваю на туловище, оставляю просушиваться (придав требуемую форму) потом слегка поправляю и прихорашиваю (расчёсываю, подкрашиваю, капли крови счищаю)

Для норки туловище собирал из кусков монтажной пены (вырезал по частям, как Александр, шея, передняя и задняя часть, ноги набивал ватой.
«Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла»___ к/ф «Место встречи изменить нельзя» Г.Жеглов
Мікалай
Гуру

Награды: 1
Участник Фестиваля (1)
Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение Ильюха » 22 фев 2016, 11:02

wlad2004 писал(а):...вот сначала научитесь сами это делать,покажите свое "мастерство",а потом и высказывайтесь....

Мое мнение, что наилучшую оценку нашим изделиям дадут именно люди, охотники, не сведущие чем они(чучела) набиты и с какими трудностями сталкиваемся мы в процессе их изготовления. Ведь рассматривая наши изделия, люди сопоставляют их образы в голове с реальными картинами, которые они видели в живой природе или на картинках, а наша цель - как можно более реалистично показать им эти образы. Лично для меня мнения и замечания обычных людей (нетаксидермистов) будь-то положительные, будь-то отрицательные очень важны.
Последний раз редактировалось Ильюха 22 фев 2016, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Ильюха поблагодарили - 2:
adenmaden, t.alex69
Ильюха
Аксакал

По перу 2015 - Золото (1)
Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Ильюха » 22 фев 2016, 11:18

t.alex69 писал(а): косулю еле сложил - один товарищ три раза 0000 в голову бил .

t.alex69, да.... после такого трэша действительно надо порядочно потрудиться и приложить немалых усилий чтоб привести косульку в более - менее прилежный вид - молодец. Косуля, сделанная t.alex69 походу сразу не планировалась на чучело - очень уж на мой взгляд шею высоко пиланули. Лично мне более по душе косули, выполненные до передних конечностей - более эффектно смотрятся - не правда ли!? Чтоб не быть голословным, друзья, зацените зверя моего производства, вернее еще в процессе производства. Не стесняйтесь - высказывайте свои мнения.
Вложения
IMG_20160212_194538.jpg
IMG_20160212_194546.jpg

За это сообщение автора Ильюха поблагодарил:
t.alex69
Ильюха
Аксакал

Сообщение Ставров » 22 фев 2016, 12:05

Отлично,на мой взгляд!!!
профессионалы построили Титаник, дилетант построил Ноев Ковчег
Ставров
Гуру

Награды: 6
За особый вклад в жизнь форума (2) Организация встречи друзей (1) За общественную деятельность! (1) Мастер шашлыка (1)
Почетный участник Фестивалей (1)
Благодарил (а): 3403 раз.

Сообщение t.alex69 » 22 фев 2016, 13:42

Ильюха » 22 фев 2016, 10:18

@Косуля, сделанная t.alex69 походу сразу не планировалась на чучело - очень уж на мой взгляд шею высоко пиланули.@.... это точно, мужику, тому охотничку, говорил срезать за лопатками, ну а он зажилил! сшивал долго, шкуру шилом пробивал по доске у самого края среза шкуры и шил мед швом - стык в стык.... а косуль гарный на фото. я бы губу верхнюю чуток опустил бы, а так ГУТ! :co_ol: а покаж крупным планом глаза..если мона.... :ni_zia: ? и еще - как снимал шкуру от хряща на внутренней поверхности уха - для меня эта часть просто пипец!

За это сообщение автора t.alex69 поблагодарил:
Ильюха
t.alex69
Гуру

Сообщение Ильюха » 22 фев 2016, 14:00

Фото глаза пришлю вечером, как с працы вернусь.
Ильюха
Аксакал

Сообщение Ильюха » 22 фев 2016, 14:31

t.alex69 писал(а): и еще - как снимал шкуру от хряща на внутренней поверхности уха - для меня эта часть просто пипец!

Расскажу малость про эту мало приятную операцию. Как известно шкура в этом месте очень- очень тоненькая как газета. В общем по порядку. Раньше, как только пробовал делать козлов, очень уж не хотелось оставлять этот хрящ в ухе (ничего плохого в этом нет, но очень тяжко хорошо высушить ухо, чтоб не закрутилось куда не надо). Решил полностью извлечь хрящ из чехла шкуры. Технология тут проста: по кругу обрезаю основание и, подрезая тоненьким глазным скальпелем, выворачиваю ухо как ту варежку, постепенно извлекая хрящ наружу. Где подрезаю, где аккуратно пальцами расслаиваю или рукояткой скальпеля. Небольшой ободок из хряща 1-2мм оставляю по периметру уха. Далее все это дело обильно просаливаю. Но столкнулся здесь с некоторого рода проблемами. Первое: много волосяных луковиц находятся именно во внутренней стороне хряща и при извлечении последнего, часть волосяного покрова вытаскивается вместе с хрящом. Вторая проблема меня огорчила еще более. Шкура с полностью вычищенными ушами, носом, и губами - отправилась на ночь на кислотно-соляную обработку. На след. день шкура была обильно промыта с порошком, немного обезвлажена и готовилась к нанесению антисептика. И тут заметил такую штуку, что при любом прикосновении к внутренней коже уха, на пальцах оставался тонкий эпидермис с волосяным покровом, а на этом месте просто белая - безволосая кожа. И так оба уха именно с внутренней стороны. Не знаю что тут я вытворил не правильно что так получилось(на подобии подопрелости шкуры ). Козлик был испорчен. :cry_ing:

Сейчас делаю так, и это работает:. Во многих источниках, особенно советских встречал, что у косуль можно хрящ не извлекать полностью. В общем сейчас я полностью отделяю от хряща верхнюю кожу уха. Далее, выворачиваю его, как носок, не трогая внутренней стороны, тем же глазным скальпелем оголенный хрящ нарезаю на квадратики (сетка 4х4 мм) - это надо делать оч. аккуратно, дабы не порезать внутреннего эпидермиса. При этом ухо при высыхании полностью принимает форму каркаса, вставленного в него, и ни одна волосинка из него не выпадет и хрящ (уже не суцельный), высыхая, не мешает уху высохнуть в таком положении как мне нужно. Ну в общем как-то .
Ильюха
Аксакал

Сообщение t.alex69 » 22 фев 2016, 14:48

...а не завон-ся ли хрящ? он толстый и не пропитывается як треба.????? ..насечек мона наверное и по меньше в размерах заделать, ток опять же пропитается ли хрящ????? на счет выпадения волос - столкнулся и я, но просто уменьшил на 1\3 серной кислоты...а на счет насечек хряща надос подумать... сп.
t.alex69
Гуру

Сообщение Ильюха » 22 фев 2016, 14:53

Основание и сантиметра 2-3 выше, где он довольно толстый удаляю. А дальше, как описывал выше - все работает, соли не жалей, но потом обильно промыть нужно, чтоб соль при сушке не кристаллизировалась на внутренней поверхности уха, образуя белый налет. Да и еще хрящ смазываю легеньким купоросом, тк внутренний волос уха белый, ну а внешнюю кожу уха можно и по-крепче.
Ильюха
Аксакал

Сообщение Ильюха » 22 фев 2016, 15:02

t.alex69, хотел спросить у вас, а как вы относитесь к антропоморфной таксидермии может есть какие поделки? Лично я отношусь со скептицизмом, мне более интересно как охотнику передать естественные природные картины.
Ильюха
Аксакал

Сообщение t.alex69 » 22 фев 2016, 15:08

....отношусь полностью "никак"! хотя в городе есть пару-тройку особей продвинутых по этой линии...один предлагал фазана сидячего на крышке казана для жаркого заделать... но это лишнее, не то!!!! хотя ради бабок и не то придумают...

За это сообщение автора t.alex69 поблагодарил:
Ильюха
t.alex69
Гуру

Сообщение Ильюха » 22 фев 2016, 19:56

Для t.alex69. Вот такие вот глаза стоят у козлика. Надеюсь что-то видно.
Вложения
IMG_20160222_195000.jpg
Вока
IMG_20160222_194934.jpg
Ильюха
Аксакал

Сообщение t.alex69 » 23 фев 2016, 16:54

.... резкости нет, ничего не видно...должно быть зрачок объемный, по идее.... :ne_vi_del:
t.alex69
Гуру

Пред.След.