forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

МР-654 модификации, аутентичность.

Все о пневматическом оружии, СПОРТИВНАЯ стрельба из пневматического оружия. Выбор, обслуживание, техника спортивной стрельбы, мишени.

Модераторы: Darkroom, Konstantinovich, 116aavl, SanSanish

Поделиться ...

Re: МР-654 модификации, аутентичность.

Сообщение Жлобинчанин » 16 сен 2019, 00:28

ggoblomov писал(а):МР-654 - это единственный серийный пневмат, из стали сделанный

Вот об этом я кстати думал не так давно.
Имеем в виду именно пневматику внешним видом копирующую реальный образец. Кастомные, штучные изделия не учитываем.
И того я смог вспомнить:
1.Мр654
2.мр656
3.ппш (там у дух заводов изделия были)
4.юнкер (все юнкеры ибо я их не различаю)
5.тирекс
6.юань (можно было к юнкерам отнести, но он единственный в нашем списке интурист)
7. с большим большим натягом (по блату) зачислю сюда винтовочку Дейзи (не помню точно модель), ту что со скобой генри. Она кстати единственная не СО².
8. возможно ошибаюсь, узи от глетчер, вроди тоже в стальном корпусе.

Все, больше ничего на ум не приходит.
Разве что зуль 311, тоже кстати не со2.

Может кто еще чего вспомнит. Повторюсь, только фабричного производства.
Кроха сын к отцу пришёл и спросил "на ухо":
-Папа, Walther это хорошо?
-Да сынок, не плохо.

За это сообщение автора Жлобинчанин поблагодарили - 2:
ggoblomov, zaq5577
Жлобинчанин
Гуру

Благодарил (а): 193 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение artolik » 16 сен 2019, 02:06

А если из этого списка выбрать то,что когда то было реальным оружием,то он ещё уменьшиться.
artolik
Профи

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение dima.22 » 16 сен 2019, 02:40

А если бы к этому списку добавить р38 , или хотябы люгер 08, или более поздние модели, в странах где можно иметь на руках действующие образцы, а не отстрапоненые железяки, то пм и нахер бы никому не нужен был.
Включая все его уши бороды и прочие нюансы спусковой скобы и антиблика.
Вот про что говорил старшина.
Я так думаю ( с ).
-- Скажите, а зачем вы добиваетесь свободного ношения пистолета?
-- Потому, что постоянно носить с собой всего милиционера значительно труднее.

За это сообщение автора dima.22 поблагодарили - 3:
ershik7498, Mihалыч., tov.starshina
dima.22
Гуру

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение artolik » 16 сен 2019, 03:07

Вы не закончили свою мысль. А что делают владельцы реальных боевых игрушек,в странах где их разрешено иметь. Может бегают с ними по улицам? Или точно также старпонятся ими дома в тихую?
artolik
Профи

Сообщение artolik » 16 сен 2019, 03:14

Пистолет Макарова-это часть нашей истории,а P 38 и Люгер- ничего хорошего нам не принесли.

За это сообщение автора artolik поблагодарили - 2:
ggoblomov, Kulibin
artolik
Профи

Сообщение ggoblomov » 16 сен 2019, 04:18

Жлобинчанин писал(а):
ggoblomov писал(а):МР-654 - это единственный серийный пневмат, из стали сделанный

Вот об этом я кстати думал не так давно.
Имеем в виду именно пневматику внешним видом копирующую реальный образец. Кастомные, штучные изделия не учитываем.
И того я смог вспомнить:
1.Мр654
2.мр656
3.ппш (там у дух заводов изделия были)
4.юнкер (все юнкеры ибо я их не различаю)
5.тирекс
6.юань (можно было к юнкерам отнести, но он единственный в нашем списке интурист)
7. с большим большим натягом (по блату) зачислю сюда винтовочку Дейзи (не помню точно модель), ту что со скобой генри. Она кстати единственная не СО².
8. возможно ошибаюсь, узи от глетчер, вроди тоже в стальном корпусе.

Все, больше ничего на ум не приходит.
Разве что зуль 311, тоже кстати не со2.

Может кто еще чего вспомнит. Повторюсь, только фабричного производства.

Я про серийно выпускаемые ПИСТОЛЕТЫ говорил,а из ТТ уже не делают пневматики, да и раньше было трудновато найти...
Во всём мире,остался только один железный пистолет - шароплюй - пневматика, который выпускается в России,и нам повезло,что он ещё есть,ибо и там уже стали пластик и алюминиевые сплавы пихать везде...
И каким бы он ни был грубым,плохо сделанным,несовершенным,но он такой один,стальной!
А несовершенство его позволяет любителям его доделывать.....
Был бы он полностью готовым,как зарубежное пластико-алюминиевое говно,не допускающее вмешательства владельца,то и нафиг он не нужен был бы..... :st_ruskiy:
С Днём Победы,товарищи!
ggoblomov
Гуру

Благодарил (а): 2102 раз.

Сообщение ggoblomov » 16 сен 2019, 04:20

artolik писал(а):Пистолет Макарова-это часть нашей истории,а P 38 и Люгер- ничего хорошего нам не принесли.

....... Они это не понимают уже, в силу современной подачи истории.......
С Днём Победы,товарищи!
ggoblomov
Гуру

Сообщение ggoblomov » 16 сен 2019, 04:48

dima.22 писал(а):А если бы к этому списку добавить р38 , или хотябы люгер 08, или более поздние модели, в странах где можно иметь на руках действующие образцы, а не отстрапоненые железяки, то пм и нахер бы никому не нужен был.
Я так думаю ( с ).

Что он говорил,и для чего,знает только он сам.....
Я эти разговоры уже раз пять или семь, в мой адрес и адрес других форумчан,читал...
Не нравится вот ему,что мы любим возню с МР-654, сигнальниками и прочими ПМ, ТТ и Наганами...
И с Вами я на эту тему спорил,если помните...

Если бы закон страны любой,запрещал пользование шароплюями,даже дома, думаете в тех странах его бы не соблюдали?!

КСТАТИ,В НЕКОТОРЫХ "РАЙСКИХ" СТРАНАХ ЗАРУБЕЖЬЯ,ЗАПРЕЩЕНО ДАЖЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ,ДАЖЕ С НОЖИКОМ ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ,ПЕРОЧИННЫМ.....

И там это никто не оспаривает,все соблюдают.....

Так почему нам,СОБЛЮДАЮЩИМ законы страны нашей, пытаются навязывать их НЕСОБЛЮДЕНИЕ?!

БОЕВОЕ КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ У НАС ЗАПРЕЩЕНО!
А ЕГО ММГ,ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ И СИГНАЛЬНИКИ НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ!
ВОТ МЫ И ИГРАЕМ С НИМИ!
И ПОКА ОНИ РАЗРЕШЕНЫ,БУДЕМ ИГРАТЬ С ТЕМ,ЧТО КУПИЛИ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ.....

Любой пистолет или револьвер, засветившийся в Истории Человечества,достоин того,чтобы его коллекционировали,холили и лелеяли...
И Парабеллум и Кольт и Вальтер,Веблей,Лефоше,Ремингтон и Адамс,Смит-Вессон и Раст-Гассер, Коллер,Энфильд,Пипер,Наган,Токарев,Стечкин,Марголин,и многие другие оружейники и их образцы оружия интересны любителям этого оружия...
Там,где можно их держать и пользоваться,БОЕВЫМИ,там их держат БОЕВЫМИ...
Кстати,много просто стреляющих копий,и это милионные тиражи,и отдельный рынок.....
Всем нравится!

А там,где это запрещено,их используют в виде ММГ и охолощённый вариантов.....

В этом нет ничего странного или необычного.....

Странно то,что взрослым людям, надо это заново пояснять и доказывать..... :uch_tiv:
С Днём Победы,товарищи!

За это сообщение автора ggoblomov поблагодарил:
artolik
ggoblomov
Гуру

Сообщение ggoblomov » 16 сен 2019, 05:14

dima.22 писал(а):А если бы к этому списку добавить р38 , или хотябы люгер 08, или более поздние модели, в странах где можно иметь на руках действующие образцы, а не отстрапоненые железяки, то пм и нахер бы никому не нужен был.
Я так думаю ( с ).

Ну,и добавлю...
Мой дед воевал с ТТ и Наганом...
Мой папа служил Родине с ТТ и ПМ...
У дяди моего был на службе АПС...
В Афгане с АПС, служил и мой друг...
И с чего я должен ненавидеть именно эти образцы оружия,(хоть боевые, хоть ММГ)?!

Вот у кого дед воевал с Люгером и Вальтером, на Восточном фронте, а дядя с Кольтом во Вьетнаме был, пусть те и любят эти железки особенно страстно,это их дело.....

Кстати,читал воспоминания оружейника лётного полка...
Там выдавали трофейные, в масле,со склада иногда, Люгеры летунам...
Так многие их меняли тут же,ибо частые отказы и задержки нахрен не нужны никому...
Меняли на ТТ.....
Даже опыты тот оружейник ставил,и выявлял кучу недостатков в том хвалёном Парабеллуме,как и слабость патрона.....
Дело было на фронте,там некогда балдеть от "иномарочности" и изящества линий,там фашисту в рыло стрелять надо, притом без задержек.....
Именно поэтому,кстати,Наган так долго держался на вооружении.....
А господам офицерам он тоже сильно не нравился в своё время.....

Вообще то о вкусах не принято спорить.....
Нравится Люгер?
Купите Люгер и стреляйте дома по вечерам.....
Нельзя?!
Тогда не покупайте Люгер.....
Всё же просто..... :-) :-) :-) :gar_mo:nist: :uch_tiv:
С Днём Победы,товарищи!

За это сообщение автора ggoblomov поблагодарили - 2:
artolik, Жлобинчанин
ggoblomov
Гуру

Сообщение ggoblomov » 16 сен 2019, 05:18

Вроде понятно расписал всё?))
О чём тут можно ещё спорить то??? :st_ruskiy: :gar_mo:nist: :uch_tiv:
С Днём Победы,товарищи!
ggoblomov
Гуру

Сообщение ershik7498 » 16 сен 2019, 07:12

Блин........ Как пишут в Ютубе частенько-РЖУ нИ мАгу! :-) :-) :-) :-) :-)
Я глаза посадил пока последние 3-4 страницы умозаключений прочитал! :smu:sche_nie:
Только так и не понял! Где и когда СТАРШИНА попытался оскорбить или оскорбил в сообщении своём форумчан?
Мда......Приду с ночной,наделаю на вечер бутеров,хотдогов,заварю чая литра три и буду читать ещё страниц пять думаю!
Пусть меня трясёт,колбасит,всё равно жиреть не брошу! Буду жрать после шести и читать,читать,читать......
В одном сообщении у ГГОбломова высказаться как правило не выходит! Жду продолжения!!! :uch_tiv:
Унижая слабых,сильнее не станешь!!!

За это сообщение автора ershik7498 поблагодарил:
Konstantinovich
ershik7498
Гуру

Награды: 2
За особый вклад в жизнь форума (2)
Благодарил (а): 1371 раз.

Сообщение ggoblomov » 16 сен 2019, 09:27

ershik7498 писал(а):Блин........ Как пишут в Ютубе частенько-РЖУ нИ мАгу! :-) :-) :-) :-) :-)
Я глаза посадил пока последние 3-4 страницы умозаключений прочитал! :smu:sche_nie:
Только так и не понял! Где и когда СТАРШИНА попытался оскорбить или оскорбил в сообщении своём форумчан?
Мда......Приду с ночной,наделаю на вечер бутеров,хотдогов,заварю чая литра три и буду читать ещё страниц пять думаю!
Пусть меня трясёт,колбасит,всё равно жиреть не брошу! Буду жрать после шести и читать,читать,читать......
В одном сообщении у ГГОбломова высказаться как правило не выходит! Жду продолжения!!! :uch_tiv:

Я обещал Константиновичу не лаяться со Старшиной...
Поэтому много я уже не стану писать...
А писал я не одному отвечая,а нескольким людям...
Много писал,стараясь донести точнее мысль...
Даже после такого и то не все её достаточно точно понимают...
По поводу попыток оскорбления,их было несколько, в разных темах о нашем увлечении МР-654, МР-656, сигнальными ТТ и Наганами,
притом,последняя его попытка была уже здесь, намёки о принятии мной того самого,им любимого "галопиридола", о котором он тоже не раз писал.....

Если Вам нравится,когда Вас называют психом за то,что Вы пишете лишь своё мнение и отстаиваете право на хобби,тогда конечно,оскорблением не считаются его намёки,троллинг и тупые подколы.....

Называть любителей шароплюев и сигнальников из железа,на базе ПМ,ТТ и Наганов,
"онанирующими", "дрочерами", "обсасывателями", " возбуждающимися от этих кастратов",
намекать на "обмазанный калом антиблик" и прочие экзерсисы его воспалённого воображения, это может и весело,но довольно омерзительно и грубо.....
Особенно это вызывающе звучит именно в теме ,специально созданной для любителей МР-654.....
Если Вы не считаете это неправильным,это Ваше право, а мне это не нравится.....
Да,кстати,это началось примерно с того,как в моей теме о продаже МР-654, он предложил мне 50 рублей за изделие,стоящее не менее 150-180 р, даже учитывая его состояние.....
Видимо господин обиделся и затаил на меня злобу.....
Не вижу другой причины,ибо сам он раньше охотно писал на темы МР-654 и не хаял его и его любителей.....
Дело его,личное.....
Да,отвечал Вам лишь потому,что от Вас не слышал оскорблений или издевательского хохота по поводу нашего хобби и наших игрушек, и уважаю Ваши золотые руки и светлую голову.....
На этом, пожалуй,закончу дискуссию.....
С Днём Победы,товарищи!
ggoblomov
Гуру

Сообщение ggoblomov » 16 сен 2019, 09:29

А почитать,вот,пожалуйста, есть хорошее чтение о оружии...))
... 6 апреля 1942 г. А.Бомко вылетел по тревоге на перехват вражеского разведчика в паре с сержантом А.Зайцевым. При преследовании противника из-за слабой тяги двигателя ведомый отстал. Бой Бомко пришлось вести одному. По рассказу летчика, он, настигнув фашистского разведчика сзади, сверху с близкой дистанции открыл по нему огонь из пушки и пулеметов. Продолжая сближаться, дал еще несколько очередей из пушки. В результате были хорошо видны повреждения левой плоскости самолета противника, с кабины стрелка сбит колпак-обтекатель. Стрелок огонь прекратил. Но и у нашего летчика перестала стрелять пушка ШВАК, а потом и крупнокалиберный пулемет БС. Перезарядкой восстановить работоспособность оружия не удалось. Летчик дает по противнику еще несколько очередей из скорострельных пулеметов ШКАС калибра 7,62 мм, но поражения самолета противника достичь не удается. Тогда Бомко решает таранить разведчик, нанести ему удар воздушным винтом по хвостовому оперению. Делает горку и со снижением бросается на врага, но проскакивает в одном-двух метрах от хвоста разведчика. Нет, надо сближаться медленнее и ударить аккуратно концом лопасти воздушного винта. В кабине стрелка никого видно не было. Когда до самолета противника оставалось всего метров 12...15, по словам летчика, в кабине стрелка появился здоровый рыжий немец и произвел по истребителю несколько выстрелов из пистолета. Одна из пуль, пробив остекление фонаря кабины истребителя, ранила летчика в шею. Пилот ослабил внимание к управлению самолетом. В результате этого истребитель попал в воздушную струю двигателей разведчика и был отброшен вниз, в сторону. [43] Самолет едва не сорвался в штопор. Высота была потеряна, усилилась тряска двигателя, горючего оставалось только для возвращения на свой аэродром лётчик преследование вынужден был прекратить{32}.
При осмотре самолета было выявлено повреждение пулей одной лопасти воздушного винта, что и вызвало тряску двигателя. Четыре пули попали в плоскости самолета, был перебит узел крепления воздушного баллона. Пуля, пробившая фонарь кабины, ударилась в бронеспинку летчика и срикошетировала{33}.
Командир полка подполковник Ф.А.Погрешаев принял доклад пилота. Но в «рыжего немца» не поверил.
– Что это у нас получается, – сказал он, – истребитель, имея пушку и три пулемета, из них один крупнокалиберный, сбить фашистского гада не может, а победителем становится «рыжий немец» с паршивым пистолетом. Весьма удивительно. Правильно говорят – у страха глаза велики. Видимо ты, Афанасий, начал стрелять с километровой дистанции, израсходовал без толку все боеприпасы. Вот инженер по вооружению посмотрит пленку ФКП{34} и точно доложит, какое было расстояние при стрельбе. Придется мне тебя от боевого дежурства отстранить, пока зачет по стрельбе инженеру не сдашь.
А хуже этого наказания для летчика не было. Пилоту было легче получить самое строгое дисциплинарное взыскание, чем видеть, как товарищи несут боевое дежурство, как они отправляются в полет, а он вынужден оставаться на земле.
– Да, Иконников, разберись-ка, что с оружием случилось.
Самолет развернули в безопасное направление, сняли моторные капоты. Осмотрел с механиком по вооружению снаружи пушку и пулеметы, проверил тяги и тросовую проводку. Немного патронов еще осталось. Заняв место в кабине летчика, пробую пневмоперезарядкой перезарядить пушку. Но не получается. Начинаем просматривать всю цепь перезарядки, и находим причину отказа – одна из попавших в самолет пуль задела и смяла воздушную трубку. [43] Воздух в цилиндр перезарядки пушки не поступал. Отведя ручку управления самолётом в сторону и упершись ногами в педали управления самолетом, двумя руками, откидываясь назад, энергично дергаю и отпускаю трос ручкой перезарядки. Слышен четкий удар затвора пушки, дославший патрон в ствол.
Механик докладывает, что находившийся ранее в стволе патрон, как и должно быть, через гильзоотвод выпал на землю и передает его мне. Осматриваю. Накол капсюля бойком. Значит, в воздухе произошла осечка.
Даю команду «От самолета» и нажимаю на гашетку пушки. Короткая очередь сотрясает самолет. Вины летчика нет. Пневмосистема перезарядки была в бою выведена из строя, а перезарядить пушку в воздухе вручную, одновременно управляя самолетом, было весьма затруднительно. Открываю крышку ствольной коробки пулемета БС. Патрон перекосился и заклинился. Летчик в азарте воздушного боя слишком кратковременно нажал на кнопку перезарядки. Воздуха, чтобы отбросить назад подвижные части пулемета полностью, не хватило.
Механики снимают с самолета оружие для чистки и осмотра. Боекомплекты на стоянку уже доставлены. Кассета ФКП снята. Через час пленка будет проявлена.
Произвел на эпидиаскопе дешифрирование пленки ФКП. Молодой летчик, стремясь быстрее сбить ненавистного врага, открыл огонь не с «близкого расстояния», как он утверждал, а с 400 м, стреляя сперва прямо в хвост, когда поражаемая площадь минимальна. Позднее очереди были даны с расстояния 50...60 м, когда летчик выполнил небольшую горку. Прицеливание велось правильно – сперва в направлении воздушного стрелка, а затем по левому мотору разведчика. Последние несколько кадров показали, что Бомко приблизился к самолету противника практически вплотную.
Пришло несколько дней. Ко мне подходит Евгений Постыко техник самолета, на котором летал Бомко, – «Товарищ инженер, при замене троса управления самолетом, я, снимая бронеспинку и сидение летчика, посмотрите, что я нашел. И показывает сплющенную пулю».
О, такую пулю я хорошо знаю. Это, несомненно, пуля немецкого пистолета «парабеллум». Чтобы объяснить причины такой уверенности, должен сделать отступление в своем рассказе. [44] При формировании полка мы получили небольшое число револьверов «наган», а остальные были «парабеллумы», так как отечественного оружия не хватало. Перед раздачей револьверов и пистолетов личному составу техники по вооружению их расконсервировали, осмотрели и опробовали в тире. Отечественные «наганы» были безотказны и бой их значительно лучше, чем трофейных «парабеллумов». Поэтому все револьверы выдали летчикам. Среди пистолетов три оказалось неисправными. Их я взял на квартиру и вечером начал отлаживать. Два пистолета исправил, а из третьего никак не выбрасывалась гильза. В процессе работы гильза помялась, а запасной у меня не было. Охолостить боевой патрон не мог – не было тисков, чтобы вытащить пулю. А завтра рано утром оружие надо вручить офицерам штаба полка. Ну что ж, буду аккуратно отлаживать оружие, используя боевой патрон. Ствол пистолета при перезаряжании направляю на всякий случай в сторону голландской печки. И вдруг грохнул выстрел. Пуля, сделав глубокую вмятину в железной облицовке печки, срикошетировала и отскочила в угол комнаты. Сколько раз преподаватели в академии предупреждали нас, слушателей, об осторожности при обращении с оружием, что и «незаряженное» оружие может выстрелить, а я допустил такую оплошность! Вбегает хозяйка дома, в котором нам с инженером по спецоборудованию была отведена комната. На руках у неё охапка дров. Увидела меня, сидящего возле стола с пистолетом, направленным в сторону открытой дверцы печки. Дрова от растерянности посыпались на пол.
– Товарищ командир, у меня печка старая. Если Вам еще надо будет стрелять, то пожалуйста, если можно, выходите во двор. Там у меня большая поленница непиленных дров, пуля никуда не улетит.
Стыдно, но не хочется признаваться, что выстрел произошел исключительно по моей небрежности.
– Хорошо, Степанида Ивановна, я так и буду делать.
И все же, чтобы окончательно убедиться, что техник нашел в кабине самолета пулю от трофейного пистолета, решил провести дополнительную проверку. На окраине аэродрома установили бронеспинку со списанного ЛаГГ-3. По бокам укрепили противорикошетные деревянные щиты. На самолете Бомко по отверстию в козырьке кабины и отметине пули на бронеспинке определили угол ее встречи с поверхностью бронеспинки. Под этим же углом с разных расстояний в присутствии заместителя командира эскадрильи капитана А.Окунева и еще нескольких лётчиков я произвел ряд контрольных выстрелов. [45] Подобрали и осмотрели пули. Наиболее близкое смятие пули, по сравнению с найденной механиком, происходило на дистанции 15...20 метров.
Подтвердилось, что действительно, Бомко был ранен не пулей из пулемета воздушного стрелка, а пулей из пистолета «парабеллум». Возможно, и «рыжего немца». Учитывая расстояние от кабины стрелка до хвоста разведчика, воздушный винт самолета Бомко разрезал воздух уже в нескольких метрах от хвостового оперения Ю-88.
Несколько миллиметров отделили пилота от смерти. Спасло Бомко то, что шея у него была тоненькой. Старшина эскадрильи всегда мучился, подбирая ему гимнастерку. И все ровно ворот приходилось ушивать. Находись в кабине истребителя летчик среднего телосложения, сонная артерия наверняка была бы поражена. Бомко же отделался легким ожогом и ранением в шею двумя мелкими осколками пистолетной пули, отскочивших при ударе ее в бронеспинку.
Подошел командир полка подполковник Ф.А.Погрешаев.
– Сергей Николаевич, что это ты хочешь научить летчиков пробивать бронеспинки из фашистских пистолетов?
– Да, нет, товарищ командир.
Рассказал о результатах проведенного анализа.
– Ну хорошо. Надо будет еще раз разобрать с летчиками этот бой. Подбери-ка, пожалуйста, мне все материалы, а с фотопленки ФКП сделай большие схемы.
С Днём Победы,товарищи!
ggoblomov
Гуру

Сообщение ggoblomov » 16 сен 2019, 09:32

Вот источник...Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.

К сожалению, не нашёл тот текст,где этот же случай описывался точнее и с подробностями,я его давно читал,другой источник совсем...
Много там говорилось о оружии,(Парабеллум) и его надёжности в боевых условиях...
Там интересно было,дело разбиралось серъёзно,и лётчика могли посадить надолго,да расследование помогло,спасло его по сути.....

Для чего я это здесь привёл?
А чтобы справедливо и не предвзято показать ,что оружие,( и наше и немецкое), того времени, применяемое как надо,ничуть не хуже современного.....
Но!
Современное уже не станет ЛЕГЕНДАРНЫМ...... :st_ruskiy: :gar_mo:nist: :uch_tiv:
С Днём Победы,товарищи!
ggoblomov
Гуру

Сообщение Membear » 16 сен 2019, 10:10

Нихуясебе: сколько букав?
:sh_ok:

За это сообщение автора Membear поблагодарили - 2:
ershik7498, Konstantinovich