Страница 1 из 1

Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 21:50
Yurkoff
Итак... Достался мне значит карп от друга рыбака-подводника, да непростой а как упитанная хрюша, весом в 3,5 кг., при чем дикий, не с платника, вскормленный природным кормом а не кмбикормом. И стал я ломать голову, что же именно с ним сотворить по быстрому, при чем жарить его не хотелось. Захотелось чего-то этакого, необычного...
Помозговали мы с супругой и решили запечь его в фольге в духовке. Но все по порядку. Вот значит тот самый карп, который мне достался...
IMG_20151225_213110_800x450.jpg

Думаю описывать подробно с приложением фото процесс очистки от чешуи не стоит, но кратко придержаться для полноты рецепта стоит. Значит сначала чистим чешую, обмываем, потрошим. Внимание! Из такой большой рыбы ни в коем случае не выбрасываем печень, икру, в моём случае были молоки. Печень с ладонь почти...
IMG_20151227_181111_800x450.jpg

О том, что с ними делать, я опишу дальше.обрезание хвост и плавники, обязательно вырезаем жабры, кто не знает для чего, поясняю, это при любой готовке обеспеченная горечь. Снова промывание и промакиваем бумажным полотенцем.
Тут следует отметить, что рыбу можно посолить, поперчить и оставить часа на два в холодильнике, чтобы она промариновалась, но я готовил сразу, поэтому процесс готовки чуть другой...
Выкладываем на противень фольгу так, чтобы потом можно было подогнуть края. Кладем рыбу и натираем её смесью перцев и соли. Протерев снаружи, проделываем то же самое с брюшком внутри. Даем чуть постоять и за это время не толсто нарезаем полудольками лимон. Берём нож пошире и побольше, я брал японский для суши, и делаем надрезы под углом от спины к низу брюшка. Это делается для того, чтобы большая рыба пропеклась и мелкие кости растворились. В эти же разрезы кладем дольки лимона, чтобы получилось так, как на фото. Внимание. Чтобы потом лимон не вываливается, выдавите из его остатков сок и натрите внутреннюю сторону брюшка.
IMG_20151227_181032_800x450.jpg

Проделав операцию с лимоном, снова даем отдохнуть рыбе и за это время режем три большие луковицы. Поверьте, лук не даст вам торопиться. :-) Лук режем полукольцами.
IMG_20151227_181914_800x450.jpg

И запомните, в этом рецепте не стоит загоняться, что останется лишний лук. Лишнего не будет, и в данном случае стоит руководствоваться поговоркой "Маслом кашу не испортишь" подразумевая вместо масла лук.
Отделяем 1/4 лука и откладываем в сторону, эта меньшая часть пойдёт на фаршировку брюшка. Оставшийся лук делим на две части, аккуратно поднимаем тушку за хвост так чтобы не вывалились дольки лимона, и выкладываем подушку из лука по всей площади тушки.
IMG_20151227_182011_800x450.jpg

IMG_20151227_182019_800x450.jpg

Сделав нижнюю подушку, берём ранее отложенный лук и фаршируем им брюшко.
IMG_20151227_182043_800x450.jpg

IMG_20151227_182059_800x450.jpg

Теперь очередь за верхом. Делаем точно такую же подушку из нарезанного лука по верху рыбы.
IMG_20151227_182746_800x450.jpg

IMG_20151227_182831_800x450.jpg

Подушка готова. Чуть чуть смочите рыбу оливковым маслом и сделайте змейку из майонеза. Злоупотреблять этим продуктом не стоит. Вредный он.
IMG_20151227_182846_800x450.jpg

Теперь включаем духовой шкаф и устанавливаем температуру в 190°, и пока нагревается духовка, запечатываем верхним слоем фольги нашего карпа, и занимаемая требушками. Все просто. Делаем куль из фольги, солим, перчим, добавляем лук и заворачиваем. Кулек ставим рядом с рыбой и переживать за него до окончания готовки не стоит.
IMG_20151227_183042_800x450.jpg

IMG_20151227_183347_800x450.jpg

IMG_20151227_183408_800x450.jpg

IMG_20151227_183448_800x450.jpg

Теперь стаим все это на полтора часа в духовой шкаф и жадно наблюдаем за готовкой через стекло! :-)
IMG_20151227_183521_800x450.jpg

Перед окончанием приготовления, открываем верх фольги и включаем верхний тен духовки для образования золотистой корочки. Тут уж вынужден извинился, запахи и все краски не передаются.
IMG_20151227_201145_800x450.jpg

Ну а после того как корочка запеклась, все приобретает вот такой вод вид!
IMG_20151227_201755_800x450.jpg

А вот что получилось с нашими молоками и печенью карпа.
IMG_20151227_204934_800x450.jpg

Употребить желательно с картошечкой, холодной самогоночкой и прекрасным аппетитом!
Приятного аппетита, друзья!

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 21:57
Yakut
Выглядит аппетитно! :co_ol:

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 22:13
root
Действительно необычно! :) Сам карпа чаще всего готовлю только с солью, вообще без приправ - мне нравится его собственный аромат.
пару раз делал филе в горчице :)

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 22:17
Yurkoff
Yakut писал(а):Выглядит аппетитно! :co_ol:

Официально заявляю... Блюдо удалось!
root писал(а):Действительно необычно! :) Сам карпа чаще всего готовлю только с солью, вообще без приправ - мне нравится его собственный аромат.
пару раз делал филе в горчице :)

Миша, хочу отметить, что вкусовые качества рыбы сохранились полностью, а вот лёгкие оттенки лимона и лука в корочке делают вкус необычным и неповторимым.

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 22:22
Yakut
После всего прочитанного так и тянет к холодильнику! :-)

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2015, 23:35
boloto
Лук режу кольцами, на него кладу рыбу, лук в брюхо, по спине делаю надрезы до позвоночника и вставляю лимон без цедры. А так все тоже самое. Очень вкусно, особенно когда остынет :co_ol: . Приятного аппетита!!!
З. Ы. Мазик лишний, больше лука.

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2015, 22:50
zzzz0512
Юра, респект тебе за карпика, красиво отчет сделал :co_ol: .
В принципе по твоему рецепту рыбу в фольге на углях запекаю, на свежем воздухе ох хорошо заходит, да под чарку :-)
Только как Женя подметил без "мазика" (когда переворачиваешь один хрен пропадет ) только соль, перец и лука побольше и результат на выхлопе :co_ol: :co_ol: :co_ol:

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2015, 23:36
Yurkoff
Жена настояла на майонеза. Сказала мол привыкла так. Я решил ей не перечить. :-)

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 17:32
Yurkoff
Побежал я тут в больничке и понял, что никакой диагноз меня от нормальной еды не отвадит. Приеду дамой и наверное вот такого же карпа запеку. Обрыдла больничная постная пайка. :ze_le_ny:

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2016, 10:46
Gerra
Запечённый карт - это и есть самая диетическая еда)....

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 07:13
Bruce
Я делал в рукаве натер его специями, и запек в духовке, получилось не хуже форели.

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2020, 10:47
Ygen
Gerra писал(а):Запечённый карт - это и есть самая диетическая еда)....


с таким кол-вом майонеза, не сказал бы)

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2021, 17:53
Yurkoff
Ygen писал(а):
Gerra писал(а):Запечённый карт - это и есть самая диетическая еда)....


с таким кол-вом майонеза, не сказал бы)

Прям заключение эксперта, целью которого в принципе являлось набрать 10 сообщений... Короче из разряда "абы ляпаць" trolololo

Re: Карп под луковой подушкой в фольге.

СообщениеДобавлено: 19 май 2022, 09:48
vovik27
Этот рецепт давно прижился и любим в нашем доме. По-моему -это болгарская кухня.
Рыба подойдет любая (лучше жирная - палтус, морской язык). Берем много травы петрушки - пучка 4. Смазываем растительным маслом противень. На него выкладываем половину порезанной петрушки, на неё - рыбу, порезанную порционными кусками, на рыбу - оставшуюся петрушку, далее - слой помидор, кружками и слой болгарского перца, кружками. Выпекать 30 мин. при 180 град.