За всю область не возьмусь, но некоторые водоёмы вблизи Витебска готов описать. Могу по заявке.
Могу также отметить некоторые водоёмы особенно любимые среди местных рыболовов.
Кратко выглядит так.
Для любителей ловли леща рекомендую такие озёра как Спортивное Вымно, Ордово, Тиосто, ну и большенство озёр лепельской группы Полозерье, Паульское, Отолово. По лету можно повеселится на Зайково и Лосвидо.
Для ловли щуки - Зайково, Тиосто, Дашково, Осмото (и соседние), Березовское (Сенненское и Ушачское).
Для окуня - Дашковское, Спортивное вымно, Зайково.
Для судака и вообще всей рыбы - Двина.
Я практически постоянно там ловлю. Зимой тоже там уловы хорошие, но я ещё пока пожить хочу. Может постарше буду, - тогда.
На Двине леща ловят до 40 кг за день. По весне. Правда довольно сложная техника. И прикормку не говорят.
Щука берёт не очень. Много не поймаешь, но зато очень много трофейной. Для меня это определяющее. Я в своей жизни мелкой наловился. Река - это единственно место где можно реально поймать судака. В смысле не случайно, а целенаправленно. Попадается он и на Тиосто и на спортивном вымно и на Зайково, но попробуй там его найди! А вот на Двине его найти не очень сложно. И если нашёл, то можно неоднократно туда возвращаться. Достаточно легко поймать голавля. Есть шанс поймать жереха. На донку - элементарно поймать сомёнка. Очень много отличной плотвы. Спиннингисты не редко ловят лещей. Короче отличный водоём. Конечно ниже Витебска ловить надо минимум километрах в 15, а то убедитесь что защита природы - это забота всего нашего правительства и руководства города в частности. Эфективность очистных сооружений такова, что после дождя не только на фильтрах не задерживаются презервативы, но даже проскакивают трупы отдельных животных.