Наконец пришла пора испытаний. Мотор получился такой как и планировалось, минимум веса - максимум движения. Траву в "травокосильном" варианте пока косить не пришлось, заводил просто попробовать, "косит как надо", бо коса всётаки. В лодочном варианте "движуха" шла на протяжении последнего месяца. Так как мотор уже был готов, перешел к испытаниям в деле... Взял кусок железной полосы 2-ки , изогнул на глаз по образу пропеллера, просверлил отв., и затянув на валу редуктора попробовал в воде. Воду искать долго не пришлось, в гараже её полная яма (в этом году необычайно высокий уровень грунтовых вод). Заведя мотор и погрузив его в воду я понял, электромотор "МИНКОТА", - это детский лепет по сравнению с самым "дохлым" бензиновым движком. Удержать в руках во время работы данный агрегат не предстовляется возможным. Дав газу, сразу возникла мысль, что эта хрень не просто продырявит лодку (если до неё дорвётся), а мгновенно намотает её на винт, и при этом не "напаряжётся" ни разу. Повернув мотор так ,чтобы струя прижимала его к краю ванны врубил полный... Гаражная яма 5 х 1,2 м. мгновенно закипела, течение как в стиралке, "правильное" и с бурунами. Вообщем, хотя до испытаний на воде дело пока не дошло, готовлю несколько вариантов винтов с разным шагом и количеством лопастей. Пока буду пробовать в "ванне"...
Эволюция моих винтов продолжалась. После серии экспериментов и опыта прошедшего сезона, были изготовлены еще несколько винтов "с головы". На всех из них лодка шла удовлетворительно, но все равно в душе чувствовалось неудовлетворённость, хотелось чего то большего.
И вот, с подачи одного нашего форумчанина под ником "Таксист" был изготовлен принципиально новый, так называемый S-образный винт. Главное преимущество такого винта в том, что при его встрече с корягой, дном и т.п. не происходит жесткого удара, такого когда аж мотор становится колом и зад лодки подбрасывает. За счет профиля лопастей удар происходит плавный, режущий, а не рубящий. Скорость лодки также незначительно но выросла, чуствуется что мотору легче крутить, этот винт не врубывается в воду а как бы вкручивается. Еще одно приятное свойство, на такой винт не наматывается трава, она как бы соскальзывает с него в потоке воды.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.