добрый день в хату !
давненько я к вам не заглядывал... извините, мало курю
сижу на работе, ночь коротаю... решил посмотреть, о чем народ говорит...
а говорит он о зиме... и это логично... не за горами она... а у некоторых уже и в разгаре
ошенама вовремя я заглянул...
по поводу крепления палатки имею наработку... уже публиковал когда-то, теперь вам покажу... может оцЕните...
просто скопирую написанное когда-то, поэтому, если видели, можете не читать...
итак:
раньше как-то не сталкивался, а вот недавно довелось...
взял у знакомого на прокат палатку для зимней рыбалки...
но у этой палатки не предусмотрены растяжки... то есть сами "уши" в наличии, а растяжки и крепления в комплект не входят...
когда-то читал, как народ выходит из положения - одни гвозди вбивают в лед; другие покупают специальные шурупы для льда (или как их там?); у третьих идут в комплекте мудреные приспособления, которые не все понимают, как применять...
если кому интересно, то предлагаю свой способ... считаю, что он прост, как два пальца об асфальт, но от этого не менее эффективен... о цене данного девайса даже и задумываться не пришлось... ну сколько могут стоить 4 гвоздя "двухсотки" и 4 кусочка веревки?
конструкция:
- размер гвоздя подбираем под диаметр бура + 5-7см... (в моём случае - бур = 150мм, гвоздь = 200мм);
- от острия отмеряем диаметр бура + 1-1,5 см и делаем отметку;
- зажимаем гвоздь в тиски по отметку и сгибаем до 90°;
- угол надо "догнуть" до примерно 135° (каким образом - решайте сами);
- к шляпке гвоздя привязываем веревку...
фсё! растяжка готова...
как пользоваться:
ставим палатку...
по углам палатки, чуть меньше, чем на длину веревки, бурим лунки примерно 10см глубиной (не до воды!)...
опускаем в лунку гвоздь изогнутой стороной вниз и тянем за веревку... (при этом гвоздь самостопорится в лунке)
свободный конец остается привязать к "ушам" палатки...
... сворачиваясь, изогнутую часть гвоздя опускаем к дну (расстопариваем) и достаем острием кверху ...
при необходимости, к гвоздику можно привязать 2 веревочки и крепить верхние и нижние "уши" палатки одновременно...

- гвоздь
ЗЫ:
кстати, не обязательно брать именно гвоздь... достаточно взять жесткую проволоку и вместо шляпки гвоздя сделать проушину, за которую крепить веревки... а прямой конец, который упирается в стенку лунки, надо заточить, дабы он не скользил по стенке лунки...

- проволока
НУ, ЗА ТО, ЧТОБЫ НЕ СДУЛО!!!