forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение Kulakov » 11 дек 2015, 07:58

санджо
Найди кусок трубы нержавейки( тонкостенной, полированной), продается на строительных рынках. Но, она чуть толще чем нога от триммера. Я в таком случае покупал дополнительно колокол сцепления от какого- то триммера. В его подошла без проточки. В последствии, видел на рынка продают косы с ногой большего диаметра. Так что посмотри, какой диаметр ноги на косе, и от этого пляши. Первый мотор делал, обрезал родную ногу алюминиевую. Сезон откатался нормально. За зиму переделал на нержавейку.
Kulakov
Профи

Благодарил (а): 64 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Ser_Gun » 11 дек 2015, 08:45

Я ставил родную алюмишку. Сам откатался сезон и тот, кому движок продал- еще сезон. Полет нормальный :-):
ПВХ Викинг-340LS Гибрид: чемп 200 на ноге от ветерка. Винт грузовой от ветерка., в процессе изготовления чемп 225 на ноге от ветерка.
Ser_Gun
Аксакал

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение yanus » 11 дек 2015, 10:39

так а что с родной может случится (кроме удара)?
Люблю места где родился и живу!
yanus
Аксакал

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение ZUBBER » 11 дек 2015, 12:52

Камрад-один из моих корешей, родную алюминиевую трубу применил с поворотным узлом из стали-нержавейки. Просто трубу в трубу как у меня . Жопа... Клинила по ''жести''. Видал его мотор и тот ''узел'' в говнище перемазанный маслом вперемешку с тертым алюминием. Так что кто из ''родной'' трубы будет делать, надо б мутить втулки из капрона, капролона иль фторопласта.
К слову не могу сказать какие у камрада изначально были зазоры меж трубами поворотного узла и ноги.... но увиденное впечатлило. Жреть нерж алюминь жестко.... Рычаг применения силы действует. Нос лодки ж поднимает как даш газу.... Тяга килограмм 17 и больше внизу на винте, а на узле поворота и все 50 наверное.... Даж учитывая что мотор там не крутится волчеком а просто иногда проворачивается при рулении лодкой ''рашпиль'' делает свое дело.... :ne_vi_del:
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение ZUBBER » 11 дек 2015, 13:03

yanus писал(а):так а что с родной может случится (кроме удара)?

Удара ''кувалдой'' при транспортировке. :-) Ибо как ты надувнуху не разгоняй, даж если мотор закрепить жестко лодка просто вздыбится и стопарнется. Нет у нее той инерции чтобы погнуть даже ''родную'' косилочную штангу - трубу торчащую вниз на 10-20 см и имеющую всю свою длинну от движка в 50-60см. Никакую трубу на лодке находящейся на воде и залетающей даж со всей дури в препятствие, тем более с откидывающимся мотором, погнуть неудастся. Разве что только ''мебельную'' жестяную, и то если сильно постораться, закрепить жеско мотор, и на деревянной плоскодонке с разгону..... Как и пробить баллон лодки неповоротным румпелем при наезде мотором на препятствие и его опрокидыванием вовнутрь. Это все сказки по отношению к моторам из косилок. Сам неоднократно ''тыкался'' и в меляки и в коряги... Лодка просто становится и все. Нет у нее нужной инерции. :ne_vi_del:

За это сообщение автора ZUBBER поблагодарил:
yanus
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение ZUBBER » 11 дек 2015, 13:25

санджо писал(а):
RV3LE писал(а):
sansersan писал(а):Смотри внимательней фото, горловина обычная, посрединке.

Смотрю:

да остановлюсь пожалуй на етом! пошол на их сайт делать заказ!!))))

В небольших магазах торгующих косилками, часть этих самых косилок сами продаваны пускают на запчасти. К ним в магаз один хрен еосилки поступают в ''коробочках'', штанга и прочее отдельно, мотор сам по себе тож отдельно в коробочке... Ломается же у всех пользователей в первую очередь восновном редуктор на конце штанги... Ну еще стартер и реже сцепление... В свое время поехав в Украину я в нескольких таких магазах договорился купить просто ''голый'' мотор. Купил там где вышло подешевле. Стоил тогда 50$ 52 куб.см движек. В коробочке... В нагрузку продаваны ешшо за некие доп. копейки хотели впарить штангу... Не взял... А вот узел сцепления пришлось потом докупать отдельно, в Беларуси, и за нормальные бабки..... Подспрашай у частников по местным магазам. Может и надыбаешь движек на шару. Во мой запасной мотор купленный в Ковеле (Волынская) за 50$, в конце ролика в ''коробочке''.......

За это сообщение автора ZUBBER поблагодарил:
санджо
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение serg75 » 11 дек 2015, 15:12

ZUBBER писал(а): Даж учитывая что мотор там не крутится волчеком а просто иногда проворачивается при рулении лодкой ''рашпиль'' делает свое дело.... :ne_vi_del:

Да, износ в этом месте будет однозначно. Покажу свой вариант. Это для тех, у кого есть возможность отобрать самокат у дитяти :-)
Из самоката в придачу получается отличный раздвижной румпель.
В общем, трубку, которая сидит в подшипниках убрал, а на её место отлично подошла катушка из-под швейных ниток (взял на мебельном производстве, где шьют чехлы на диваны). Можно подобрать любую другую пластмасску, лишь бы подошла по диаметру. Родной гайкой нарезал на трубке резьбу, закрутил и запаял паяльником для надёжности. Чтобы равномерно распределить нагрузку в месте соприкосновения штанги с регулировочным болтом на струбцине, спаял вместе ещё 2 трубки от катушек. Получился можно сказать вечный поворотный узел на подшипниках и штанга не царапается.
Кстати, трубу для ноги использовал родную, алюминиевую - купил на рынке, вместе с валом обошлась 15 у.е. Разрезал пополам. В планах из второй половины трубы изготовить мотор из Штиля 180.
Вложения
DSC02725.JPG
DSC02724.JPG
serg75
Аксакал

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение serg75 » 11 дек 2015, 15:26

Кстати, место крепления штанги к струбцине сделал почти по прямой. У некоторых эта точка смещена в сторону лодки для того, чтобы мотор не поднимало при сбросе газа. Мне удобно такой крепление как на фото. Когда подъезжаешь к "горящей" жерлице, сбрасываешь газ и глушишь, мотор как бы сам ложится на транец, а так, опущенная нога мешает при вываживании рыбы (щука сильно мечется из стороны в сторону).
serg75
Аксакал

Сообщение санджо » 11 дек 2015, 15:48

serg75 писал(а):Кстати, место крепления штанги к струбцине сделал почти по прямой. У некоторых эта точка смещена в сторону лодки для того, чтобы мотор не поднимало при сбросе газа. Мне удобно такой крепление как на фото. Когда подъезжаешь к "горящей" жерлице, сбрасываешь газ и глушишь, мотор как бы сам ложится на транец, а так, опущенная нога мешает при вываживании рыбы (щука сильно мечется из стороны в сторону).
извените немогу понять! как ето?
санджо
Полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение санджо » 11 дек 2015, 16:00

serg75 писал(а):
ZUBBER писал(а): Даж учитывая что мотор там не крутится волчеком а просто иногда проворачивается при рулении лодкой ''рашпиль'' делает свое дело.... :ne_vi_del:

Да, износ в этом месте будет однозначно. Покажу свой вариант. Это для тех, у кого есть возможность отобрать самокат у дитяти :-)
Из самоката в придачу получается отличный раздвижной румпель.
В общем, трубку, которая сидит в подшипниках убрал, а на её место отлично подошла катушка из-под швейных ниток (взял на мебельном производстве, где шьют чехлы на диваны). Можно подобрать любую другую пластмасску, лишь бы подошла по диаметру. Родной гайкой нарезал на трубке резьбу, закрутил и запаял паяльником для надёжности. Чтобы равномерно распределить нагрузку в месте соприкосновения штанги с регулировочным болтом на струбцине, спаял вместе ещё 2 трубки от катушек. Получился можно сказать вечный поворотный узел на подшипниках и штанга не царапается.
Кстати, трубу для ноги использовал родную, алюминиевую - купил на рынке, вместе с валом обошлась 15 у.е. Разрезал пополам. В планах из второй половины трубы изготовить мотор из Штиля 180.

а скакого метала сделана струбцына? что за хомут ? самокаты вроде как алюминевые!!!!!! как варили?
санджо
Полноправный участник

Сообщение serg75 » 11 дек 2015, 19:52

санджо писал(а):
serg75 писал(а):Кстати, место крепления штанги к струбцине сделал почти по прямой. У некоторых эта точка смещена в сторону лодки для того, чтобы мотор не поднимало при сбросе газа. Мне удобно такой крепление как на фото. Когда подъезжаешь к "горящей" жерлице, сбрасываешь газ и глушишь, мотор как бы сам ложится на транец, а так, опущенная нога мешает при вываживании рыбы (щука сильно мечется из стороны в сторону).
извените немогу понять! как ето?

Всё просто: принцип рычага. В моём случае нога болтается "как сосиска" и при сбросе газа, когда лодка ещё движется по инерции, поток воды поднимает ногу к верху, а я глушу мотор, немного подтягиваю к себе и ложу двигатель на навесной транец. Если точку крепления поворотного устройства перенести по струбцине в сторону лодки, то сместится центр тяжести и нога за счёт веса двигателя не будет подниматься. По этому принципу сделаны почти все промышленные моторы. Такое крепление изготовил специально: во первых, как я уже говорил, мотор легко переводится из рабочего в транспортное состояние, во вторых, при наезде на подводное препятствие нога легче поднимается и удар получается не такой сильный.
serg75
Аксакал

Сообщение serg75 » 11 дек 2015, 20:06

санджо писал(а):а скакого метала сделана струбцына? что за хомут ? самокаты вроде как алюминевые!!!!!! как варили?

Все детали самоката сделаны из обычного тонкостенного металла. Может быть и есть алюминиевые самокаты, не знаю, в таком случае задача осложняется: нужен аргон. Я варил обычным инверторным аппаратом, электрод 2-ка. Ещё лучше если есть полуавтомат. Хомут, как заметили, я сделал из оцинкованной жести для подстраховки: железо то тонкостенное. Для изготовления струбцины использовал уголок, толщиной 6 мм, профиль 20х40х2. Всё лишнее обрезал. В местах нагрузки на струбцине для усиления приварил "косынки".
serg75
Аксакал

Сообщение yanus » 11 дек 2015, 20:17

если не ошибаюсь труба по наруже диаметром 26. я просто рабоатю в сфере автозапчастей, так вот, есть ремкомплекты кажется шкворней от мерса "спринтер" этих бусов валом, а так же старый бус меседес. там игольчатый подшипник внутренним диаметром 26. вот с него идеально будет сделать в стыке, месте где крутится сама штанга(труба) родная. у меня мотор изготовлен на 70%. осталось изготовить лопасти и приварить их к ступичке и струбцина с этим соединением. я буду использовать такие подшипники.
вот сам ремкомплект он дорогой:
Изображение

в идеале найти от него подшипники - даже б/у. в этом ремкомплекте даже есть упорный подшипник - его тоже можно использовать.
Люблю места где родился и живу!
yanus
Аксакал

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение санджо » 11 дек 2015, 20:21

я просто немогу понять что куда сместить! если можно обяснить на фото ! ( чтото я туплю) :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
санджо
Полноправный участник

Сообщение санджо » 11 дек 2015, 20:31

вот что куда сместить???
Вложения
DSC02725.JPG
DSC02725.JPG (115.22 КБ) Просмотров: 4576
санджо
Полноправный участник

Пред.След.