forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение vodjnoj ооо » 06 дек 2010, 16:36

Насчет сцепления ничего не могу сказать. А насчет редуктора то от Стрелы под этот мотор самый раз. Там родная голова тоже 3600 оборотов. Винт у него родной для скорости имеет слишком малый шаг, поэтому большую скорость с родным винтом не выжмешь. Как написано в журнале Катера и яхты в старые времена на Стрелу вешали двухлопастной винт от Москвы, подрезали диаметр до 178 мм и одного седока на легкой лодке Стрела тащила со скоростью около 30км.в час. Катера и яхты №9 за 1967 год страница 28.У меня лодка та что на фото легкая и с родным винтом Стреловским бежит прилично, жаль что замерить скорость не смог. Есть видео, но не знаю как его закачать. На фото мотор у меня приподнят для прохождения переката. Перекат мелкий и очень мощный, но моторчик успешно переполз его, что явилось неожиданностью для меня. Раньше я его проходил в роли бурлака.

Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.

За это сообщение автора vodjnoj ооо поблагодарил:
plimynik
vodjnoj ооо
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение uwcerputz » 06 дек 2010, 19:35

А лодка у тебя килевая? Это вопрос от моего сына.Где такие движки за шесть тыс. продают?У нас есть от мотокультиватора крот.Такой же мощностьи.Но горизонталы.Это если делать то что у тебя на первой фотке.Довольно большая получается конструкся.А такой в самый раз Респект!
uwcerputz
Аксакал

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение vodjnoj ооо » 06 дек 2010, 20:16

Лодка килеватая, но очень легкая. Выпускают их в Уфе, я её брал прямо на производстве у них. А сам живу так же в Башкирии между Уфой и Оренбургом есть город Мелеуз. Вот тут брал этот движок. Сейчас незнаю есть они в наличии или нет, но с горизонтальным валом есть всякие, и 8, и13 и 15 л.с. И сейчас они идут с электростартером. Цены точно не присматривался гдето от в районе 10-13тыр. В зависимости от мощи.Вот стартер на моем моторчике сразу стал капризничать и я его убрал как ненадежный элемент. Сейчас купил стартер от бензопилы Урал, ближе к весне буду колхозить его на мотор.
vodjnoj ооо
Свой

Сообщение vodjnoj ооо » 06 дек 2010, 20:26

А вот такой узел нашел на этом форуме, за что благодарен форучанам. Очень удобно, и настроил при помощи его малый ход действительно очень МАЛЫЙ. Для троллинга замечательно. Движок работает не слишком шумно, звук примерно такой обычно слышен весной, когда пашут огороды.
vodjnoj ооо
Свой

Сообщение Mixa1953 » 07 дек 2010, 15:53

Огромное спасибо vodjnoj за ответ.
Глянул в инете инфу по Стреле.Действительно там 3700 об.А вот редукция -тайна.Скорее всего редуктор понижающий т.к. этот мотор создавался для водоизмещающегося режима плавания.
В нем нет разобщающей муфты (сцепления).Вот на форуме откопал для тебя.У мотора нагруженного на винт быстро ломается пластиковый стартер, на "ноге" Ветерка этой проблемы нет.
Если я правильно понял при заводке и на холостом ходу винт у тебя крутится? Глохнет ли двигатель на х.х. когда винт в воде и движется ли лодка. Пожалуйста ответь.
Mixa1953
Свой

Сообщение Mixa1953 » 07 дек 2010, 16:08

Совсем забыл.Вес мотора Стрела -24 кг. У vodjnoj ооо -19 кг. Это приветствуется. У Тохи 5 2-Т по моему 20кг.Вот и верь тому что 4-Т вдвое тяжелей.Тяжелей но не настолько
чтобы от них отказываться из за веса.
Mixa1953
Свой

Сообщение Vladimir54_nsk » 07 дек 2010, 19:36

ZUBBER писал(а):
Vladimir54_nsk писал(а):Прикладываю фото редуктора, как бы вы заделали технологические отверстия охлаждения??

Если я правильно понимаю конструкторов редукторов, то эти отверстия не в коей мере не могут быть связаны с полостью где вращаются шестерни. Это вентиляция якоря балгарки, а в самом редукторе находится смазка, и он защищен пыльниками. Поэтому тебе нужно лиш закрыть от воды подшибник со стороны якоря, да поставить сальник на валу винта. Все это в принципе уже неоднократно описано в теме. А мотокосилка у тебя почти такая-же как моя, у МТД несколько моделей с одинаковыми движками да сомнительными-ненадежными понтами вроде АСТ. Присмотрись к внутренностям этого АСТ стартера, там сплош пластмассовые ролики в критических местах.... :-)

Привет, да дырки именно для охлаждения ротора и статора мотора болгарки, с внутренностями редуктора не соприкосается.
Выбрал этот редуктор из-за большой шестерни, которая хорошо будет снижать обороты.

А мотор, ну как тебе сказать, изъездил ряд магазинов... Критериями было- больше 1 л.с., и качественный мотор ( не китайский и не русский), 2 кольца на поршне.
Первоначально я выбрал 700 модель, но продавец сказал что у того что-то со стартером, предложил подергать и тот и другой. 710 набного быстрее схватывает.
Самое интересное что заводится с первого раза. Принес мотор домой. снял косу, кручу в руках, думаю дай посмотрю длину стартера- потихоньку выкручиваю- и тут мотор завелся)) в квартире в 11.30 вечера))))
Vladimir54_nsk
Полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vodjnoj ооо » 07 дек 2010, 19:49

Вес 19 кг. у меня получилось после того как много лишнего алюминия пообрезал. На Стреле глушитель в воду, почти половина веса ноги. Тоха 5 2 т с пустым бачком у меня тоже 19 кг. ( Может весы другие цыфры не способны показывать :-) ) Да при заводке винт начинает сразу вращаться, вот большой недостаток. Благодаря фиксированному газу от велосипеда, я очень прекрасно приспособился к запуску и управлению двигателем.На цыфре 7 мотор не работает никак, т.е. глохнет, хоть в воде, хоть на стенде. На цыфре 6 мотор глохнет только в воде, на стенде уверенный Х.Х. На цыфре5 движок устойчиво работает в воде. При этом сорость очень маленькая, километра 3 или 4.,что для троллинга очень удобно. На цыфре 4 в воде завожу двигатель. Заводится всегда с первого рывка, при этом скорость небольшая, ни каких рывков ничего не происходит. Цыфры 3, 2 и1 увеличение скорости.Пользовался я мотором примерно с неделю каждый день в ноябре (после того как собрал в данном варианте), вот за это время привык к управлению, как будто всю жизнь им пользовался.
vodjnoj ооо
Свой

Сообщение vodjnoj ооо » 07 дек 2010, 19:55

А это сама старушка Стрела, органы которой забрал на гибрид. Перебрал я её всю, поменял сальники, колечки. Зажигание родное убрал, а поставил безконтакное электронное.После этого искра стала убойная даже при прокручивании маховика рукой. Разобрал, промыл, и снова собрал карбюратор. Стрелка стала заводиться на холодную примерно с 3- 4 рывка, а прогретая всегда с первого. Но уж больно шумная она, хотя и выхлоп в воду.

vodjnoj ооо
Свой

Сообщение RV3LE » 07 дек 2010, 23:03

Всем большой привет!
Что-то я смотрю всех потянуло на бОльшие размеры и мОщности. Ну чтож - растём, прошлогодние ползунки становятся тесными. Ну это наверно закономерный процесс.
Мне сегодня тоже привезли с "птички" новую лодку. Называется "Вятка":
двухместная ПВХ, с транцем под мотор, масса лодки - 9кг, грузоподъёмность - 200кг, длинна - 240, ширина - 125, диаметр баллона - 32.
Расчитана на мощность двигателя до 3л.с.
Стоимость - 10.000 руб.(с учётом сезонной скидки).
Теперь осталось моторчик помощнее прикупить. Единственное, что у нас есть в продаже - 1400Вт (1,8л.с.). И стОит 7500р. Мощнее нет. Правда у этого мотора есть одно достоинство - он той же фирмы, что и мой теперешний (1,3л.с), т.е. абсолютно ничего не нужно переделывать - поставил и поехал.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение ZUBBER » 07 дек 2010, 23:09

RV3LE писал(а):двухместная ПВХ, с транцем под мотор, масса лодки - 9кг, грузоподъёмность - 200кг, длинна - 240, ширина - 125, диаметр баллона - 32.

Прими мои поздравления :-) Теперь после своего микроба будеш прям балдеть... ПВХ это конечно вещь. :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение RV3LE » 07 дек 2010, 23:38

ZUBBER писал(а):Теперь после своего микроба будеш прям балдеть... ПВХ это конечно вещь.

Единственное неудобство - нет твёрдого днища - прийдётся что-то самому городить.
RV3LE
Гуру

Сообщение uwcerputz » 08 дек 2010, 09:07

А я пока оставлю все как есть только поменяю винт и сделаю транец как мне посоветовали на мой Сихок.Буду летать.
uwcerputz
Аксакал

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение RV3LE » 08 дек 2010, 12:47

Ну вот мои красавицы:
Вложения
IMG_1068.jpg
Улыбнуло: "яблоки на снегу..."
IMG_1069.jpg
Где-то так...

За это сообщение автора RV3LE поблагодарили - 2:
uwcerputz, ZUBBER
RV3LE
Гуру

Сообщение Mixa1953 » 08 дек 2010, 13:49

vodjnoj ооо большое СПАСИБО за информацию.Я восхищаюсь тобой.Обычно Стрелу никто и даром брать не хочет а у тебя она еще и работает.Вот это талант!!!
Через 2 недели мне должны достать сальники на редуктор без них не могу дочертить валы с шестернями редуктора.А пока нужно сделать кнопку останова двигателя т.к.
в этом движке она сблокирована с тормозом двигателя.Короче переделать этот узел.Сцепление буду делать двухконусным как у импортных мотоблоках только сам никогда
его не видел.Если кто знает как оно устроено отпишитесь или хотя бы объясните на пальцах и какого оно размера. Заранее благодарен.
Mixa1953
Свой

Пред.След.