forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение Shela » 10 окт 2010, 17:48

мои фотки на форуме самодельные моторы для лодок .
Shela
Полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение RV3LE » 10 окт 2010, 17:55

Shela писал(а):мои фотки на форуме самодельные моторы для лодок

Обычно в таких случаях дают прямую ссылку. А то в этих форумах легко заблудиться.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение Alexandr72 » 10 окт 2010, 18:12

Shela писал(а):... всеравно самый дешевый мотор около 10 выходит так что не нужно себя обманывать.купил тример за 4000р и получился мотор для лодки .любой винтик денег стоит.

Любой винтик стОит денег, согласен. Но не 15-35 тыс. руб.
Следующим постом я закончу свое повествование о сотворении своего чуда. С очень приближенной выкладкой по сумме затрат. И сумма там балеко не 10тыс. разве что если рук нет и все делать на заказ, но Вы-то это понимаете, ведь Вы сами все делаете и только руками, исходя из Ваших постов. :mi_ga_et:

Shela писал(а):мои фотки на форуме самодельные моторы для лодок .

Вот тут да, было бы не плохо пусть не прямую (может правила запрещают) а хотя бы не активную ссылку. Можно в личку. Очень хочется взглянуть. :nez-nayu:
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Shela » 10 окт 2010, 18:48

выкладки мне неисчего делать потому что я даже не задумывался о фото отчетах это сын у меня втихую выставил фотки вот теперь и отдуваюсь я еще собрал 5 моторов .но фотки на сотовом поговорю с сыном чтобы скинул на обозрение . если честно я только не давно узнал про такие форумы так что пришлось осваивать комп печатаю одним пальцем вторым ковыряюсь в носу .хотелось бы всем помоч но увы . у меня еще болезнь стараю сь чтобы все выглядело эстэтически всетаки в 21 веке живем кстати был на америкосовских форумах там у них самодельщиков поболее будет чем у нас но они козлы сразу все патентуют.
.
Shela
Полноправный участник

Сообщение Alexandr72 » 10 окт 2010, 19:15

Заключительная часть моего повествования о создании ПЛМ из триммера.

Часть пятая (заключительная) Готовая продукция, испытания и примерный бюджет

Итак, прождав после ремонта более недели нормальной погоды, чуть завидев солнце, все таки решился вырваться на пруд для обкатки отремонтированного вала (в запасе теперь есть еще один) и тестов двух винтов (две лопасти и четыре). :ya_hoo_oo:

Вот, что в итоге получилось:
101010_150709[1].jpg
В собранном состоянии после накачки, до установки мотора.
101010_152429[1].jpg
Мотор установлен, откинут. Все готовы к бою.
101010_155641[1].jpg
Тесты порадовали. Мне больше и не надо (пока).

Видео данного мероприятия получилось тоже залить на ютуб.
Наконец-то закачалось.. вот она, коварная: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.

В целом все понравилось. Пара моментов не хорошие - мотор подминает все таки под лодку, жесткости арматуры видно не хватает (хотя уголки наварил для жесткости), но ровно он или подогнут - на скорости никак не отобразилось (вроде) :ne_vi_del: . Второе - приспособа по откидыванию немного неудобна. Там есть типа болта фиксирующего, отводимого пластмассовой загогулиной, но одно дело самокат, а другое на лодке, когда эта загогулина далеко и внизу. :nez-nayu: :) Короче при оттягивании болт становится на перекосяк. С первого раза не всегда получается быстро откинуть мотор. Неудобства короче есть небольшие. Были пара моментов, что мотор работая на холостых вдруг глох, после этого заводился с 5-7 тычков, делая "дыр-дыр" изредка. Грешу на слабую искру. ЕЕ почти не видно на свече. В интернете не нашел инфы по этому поводу.

Ветер при испытании был довольно сильный. Порадовало то, что против ветра скорость достигла 6км/ч а по ветру почему-то всего 7 (и-то после увеличения угла атаки лопостей. И при двух пассажирах волна всетаки брызгает через нос. :du_ma_et: Двухлопастный реально "полегче" - обороты резво поднимались практически на всех режимах ручки газа (другое дело, что скорость особо не увеличивалась после опять же середины газульки. :co_ol: Скорость замерялась при двух пассажирах, т.к. фото, видео и ЖПС - в телефоне. Надо было или снимать или мерить. Стандартный ЖПС был успешно забыт дома. :-)
На рынке приобрел кусок алюминия, четверку. Хватит для изготовления винта. Или двухлопастного или меньшим диаметром трехлопастного. Но это задание на зиму. Сейчас мне и этого хватит. Мне главное передвигаться быстрее чем на веслах. Или просто передвигаться не прилагая усилий. :dan_ser:

По винтам: четырехлопастный скорее всего "тяжелый" Это как я понял выражается в том, что после половины газа, сколько не крути, мотор обороты не поднимает и скорость не увеличивается. Пыхтит немногим более натужно.

Бюджет агрегата:

Триммер 3900р
Масло (навязали в магазине) 300р
Труба для ноги 3м - 180р.
Токарные работы (выточка нового вала на редуктор, вал приводной, переходник, гайки на винты, капролоновые втулки) - 500р.
Ремонт вала 150р.
Выточка нового в запас с фрезеровкой квадрата - 250р.
Барашки для сиденья, дна, хоиуты и т.п. - около 100руб.
Сальник на редуктор (внешний вал) - 80руб.
Арматура, уголок и фанера - бесценна (использовалось то, что было дома) :-):
Ручка газа (за пару с тросиками) - 200руб.
Колодка электрическая (для румпеля и ноги триммера - за пару) - 60руб
Редуктор - бесценен (был поломан вал редуктора)
Румпель/крепление мотора - бесценны (дети выросли, отобрал самокат) :smu:sche_nie:
"Антикавитационное подобие" - аналогично (кусок алюминия валялся со времен СССР)
Клепки и изоленту думаю можно не считать - не для этого покупалось. :ti_pa:

Итого: 5720руб. Если чего-то забыл, можно прибавить еще чуть и сравнять сумму, пусть будет 6000руб.
Может и многовато, но не военно и "в рассрочку" :-)

На том спешу откланяться. Буду выкладывать теперь результаты каких-то испытаний, модификаций и т.п., т.к. основную часть считаю законченной. :al_kana_ft:

За это сообщение автора Alexandr72 поблагодарили - 4:
Gesha77, RV3LE, Краснославич, юзовка65
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 10 окт 2010, 21:26

Alexandr72 писал(а):Итого: 5720руб.

У меня получилось подороже. Один только триммер стоит у нас 5250. И это один из самых дешёвых. А так всреднем 7-10т.р. Это наверно китайский ширпотреб. Штили и прочие хунскварны - под двадцать.
Остальные позиции плюс-минус столько же. Правда пришлось покупать полный лист фанеры-десятки - 450р.
Да бог с ними, рублями. Ещё заработаем.Самое главное то, что мне стали доступны такие места, о которых раньше и не мечталось. Один час на моторе (бачёк бензина) - это полтора-два часа на вёслах! И то при условии хорошей погоды. Да ни в жисть я столько не погребу!
А какими деньгами измерить муки творчества при создании сего чуда, опыты, поиски, радости и разочарования?
Так что этот год прожит очень даже не зря.
Кроме этого в журнале "Мир радио. КВ - УКВ" в двух номерах опубликовали мой трансивер. Очередь за усилителем.
Жизнь продолжается!
А в планах - новая лодка и конечно же - новый более мощный мотор. Это всё зимой, чтоб к следующему сезону всё было готово.
В гараже валяется рабочий движок от скутера SUZUKI-SEPIA. 7л.с./7500 оборотов. Запуск от стартера. Будет электричество на борту. Можно приспособить. Но стоит ли? Что-то я душой прикипел к газонокосилкам.

За это сообщение автора RV3LE поблагодарил:
Alexandr72
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 10 окт 2010, 21:49

RV3LE писал(а):
Alexandr72 писал(а):Итого: 5720руб.

У меня получилось подороже......
.....Да бог с ними, рублями. Ещё заработаем.Самое главное то, что мне стали доступны такие места, о которых раньше и не мечталось. .....
.....А какими деньгами измерить муки творчества при создании сего чуда, опыты, поиски, радости и разочарования?
.....Так что этот год прожит очень даже не зря.......
..... Но стоит ли? Что-то я душой прикипел к газонокосилкам.

Я искал самый дешевый. Все что дырчит однозначно и ремонтируется. А из дорогих - уж лучше было тогда нормальный мотор искать, го это вытекающие... лодка и т.п..
А так, именно то, что днями вечерами что-то точили, крутили, подгоняли - дорогого стОит. :dr_ink:
Конечно и лодочку хотелось бы побольше. Для одного норма, а вот сына подсадил и уже тесно, а их двое.. :-):
И то, что го прожит не зря - верно. Раньше я даже ленился лодку брать из-за "качать и грести", а сейчас и качать понравилось. :-) Сдувать только надо как у народа делать пылесос.
Ну и по моторам круче - я думаю мне и этого достаточно. Я не фанат рыбалки как есть знакомые, мне нравится все "в комплекте" - взять знакомых, половить. вечерком уха, шашлычок... чаю :dr_ink: обязательно... Главное не перебрать, чтобы утром проснуться.
Но когда меня первый раз свозили (показали дорогу) на щуку - я начал охотнее просыпаться утром с рассветом. :-) :starik:
Тормозило процесс только отсутствие кого-то, кто бы греб. Теперь этот "кто-то " есть. :dan_ser:
Alexandr72
Профи

Сообщение Shela » 10 окт 2010, 22:29

Shela
Полноправный участник

Сообщение RV3LE » 10 окт 2010, 22:43

Shela писал(а):вот мои мучения

Ну вот это другое дело! Всё капитально и красиво!
RV3LE
Гуру

Сообщение Shela » 10 окт 2010, 22:56

еще три фотки добавил своих чудищ
Shela
Полноправный участник

Сообщение ZUBBER » 10 окт 2010, 23:53

Shela писал(а):еще три фотки добавил своих чудищ

Красота !! Гдеб себе пяток подобных "креплений" под "головы" подыскать... Кстати смотрю на многих кольцевая защита стоит, с ней что лучше ?
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение Shela » 10 окт 2010, 23:59

А ЕСЛИ для жесткости сделать разборную раму с транцем и на раме можно удобно сидеть
Вложения
101010_155641[1]5.JPG
Shela
Полноправный участник

Сообщение Shela » 11 окт 2010, 00:15

у кольцевой защиты есть плюсы и минусы . удобно ставить на землю удобно перевозить в машине -винт защищен но. загребает грязь на мели и если внутрь защиты попадает палка потолще или сеть или что либо конец сальнику и винту а если такая насадка стоит на сороковке и на большой скорости налетаеш на топляк то конец редуктору и самое главное для слабеньких моторов большая парусность в воде
Shela
Полноправный участник

Сообщение Shela » 11 окт 2010, 00:32

за лето на зиму еще три сапога достал . может чтонибудь и надумаю . у знакомых мастеров по ремонту бензотехники лежит без дела штилевский мотор от бензореза маленький но мощный 6 лс пока не продают.буду на что нибуть менять.
Shela
Полноправный участник

Сообщение Alexandr72 » 11 окт 2010, 00:37

Shela писал(а):А ЕСЛИ для жесткости сделать разборную раму с транцем и на раме можно удобно сидеть

Можно конечно. Автомобиль вмещает для перевозки много запчастей, но не хочется увеличивать вес лодки, она и так не блещет грузоподъемностью. :-)
Я думаю нужно будет или сделать на заднюю часть борта тоже упор фанерный, как сверху (при накачивании будет распирать), что придаст жесткости или забить на это. Разгонять до глиссера все равно не собираюсь. :nez-nayu:

Хотя рамку тоже можно сделать. Хотя бы для того, что на нее можно будет легко устанавливать крышу от дождя. И вообще балдеть в любую погоду. :du_ma_et:
Alexandr72
Профи

Пред.След.