Mixa1953 писал(а):давай хоть теоретически поюзаем эту тему.Здесь надо как то (без наворотов) оторвать лодку от воды.
Теоретизировать-то можно. Но для начала давай отделим котлеты от мух, как говаривал наш ВВП.
Другими словами, определимся с целью, которую мы преследуем. Вспомни, с чего начиналась данная тема: есть надувная лодка, за день на рыбалке так вёслами намахаешься, что уже сил нет назад выгребать. Вот бы что-нибудь такое присобачить, чтоб "оно" само "меня усталого к машине притащило". Вот это наша концепция. А вовсе не водный туризм, где нужно за день, неделю или месяц отпуска отмахать энное количество километров. А отсюда и соответствующий подход к теме и техзадание на рыболовное плавсредство: простота конструкции (чтоб на коленке с минимумом слесарного инструмента и навыков можно было воплотить в железо), лёгкость сборки-разборки (иногда приезжаешь на рыбалку до рассвета и нужно собрать всё наощупь), плюс минимум веса, чтоб на себе всё за один раз утащить по неудобьям, куда на машине не подъехать.
А вот скорость передвижения по воде - это как бы вещь сама в себе. Оно конечно хотелось бы иногда побыстрей, но обводы лодки + мощность двигателя накладывают свои ограничения. Плюс редуктор. С редуктором скоростной винт не поставишь - обороты не те. Но в этом есть свой плюс: мне абсолютно фиолетово есть ветер или нет, попутный он или встречный, один я плыву или тащу за собой на буксире кого-нибудь. Приходилось и две лодки тащить против сильного ветра, когда мужики уже из сил выбились. Причём совершенно незнакомые люди. Просто жалко было смотреть на их потуги - гребут-гребут, а всё впустую: ветер сносит.
Так что ломать голову над какими-то подводными крыльями или ещё чего-то такого - не хочется. Кстати, лодочка-то у меня маленькая - 170 в длинну, и стоит мне немного сместиться назад, и у меня уже 2/3 лодки над водой. Однако это не ведёт к сколь-нибудь заметному увеличению скорости. Ну а подобные приспособы на рыбалке будут только обузой.