forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение Alexandr72 » 26 сен 2010, 20:28

юзовка65 писал(а):В том то и беда-низзя,а хоцца.Сбацал новый импеллер,а на рыбалке спин застудил...

А можно по-русски? Что такое импеллер и как можно застудить спин(нинг?) ?
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение юзовка65 » 26 сен 2010, 20:49

Alexandr72 писал(а):
юзовка65 писал(а):В том то и беда-низзя,а хоцца.Сбацал новый импеллер,а на рыбалке спин застудил...

А можно по-русски? Что такое импеллер и как можно застудить спин(нинг?) ?

Да спину продуло,а импеллер ?Не разобрался как у вас тут фоты втыкаются :smu:sche_nie:
Alexandr72 писал(а):Ну я не занимаюсь гонками на воде... Мне бы больше чем 5 минут поплавать с мотором.
Так что пока ни о каком киле речи нет.
Да дело не в гонках :-) ну к примеру- надо тебе в дырку в камышах попасть или какое узкое место ::yaz-yk: потом сам поймёшь.
Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
гуру - это сильно сказано.
юзовка65
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение юзовка65 » 26 сен 2010, 20:56

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Импеллер гидравлической турбины объединенный со входным направляющим аппаратом на плотине
Импеллер — лопаточная машина, заключённая в кольцо. Такая конструкция позволяет существенно снизить перетекание воздуха на концах лопастей, и тем самым снизить потери мощности на индуктивном сопротивлении. Кроме того, кольцо позволяет несколько снизить шумность воздушного винта.
Ну а по русски-что-то типа водомёта :-)
юзовка65
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 26 сен 2010, 21:12

юзовка65 писал(а):Да спину продуло,а импеллер ?Не разобрался как у вас тут фоты втыкаются :smu:sche_nie:

Всё понятно. При создании сообщения (не "быстрое добавление") внизу есть кнопка "добавить вложение" или что-то подобное. Типа закладки. Вот там и добавляй.

п.с. в камыши не хочу. Киль может позже захочу, когда лодка будет другой.
Пока эту бы обкатать как следует.

п.с. Офтоп - щука и линь(на фото отсутствует) добытые без поломанного мотора, закопченные:

За это сообщение автора Alexandr72 поблагодарил:
юзовка65
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 26 сен 2010, 22:10

ZUBBER писал(а):Существует мнение что надувнушку более чем она уже идёт разогнать трудно... В смысле идёт на пол газа мотора в 1лс., если дать весь газ приподнимается нос но скорость ощутимо не поднимается. Вот тут то и возникает вопрос, есть ли смысл брать мотор незначительно мощнее, если так называемый "горб сопротивления" всё равно обойти не удастся, а положительный эффект от прироста скорости на 1-2 км. напрочь убъёт увеличение веса, расхода бензина и т.д......

Совершенно согласен. Несколько месяцев экспериментировал с винтами. Итог: двигатель либо недогружен, либо перегружен, но скорость не растёт. Увеличение скорости возможно только путём увеличения (и значительного) частоты вращения винта с одновремённым уменьшеием его диаметра и увеличением шага. При такой организации увеличение мощности будет оправдано. Редуктор нужен с передаточным 1:1,75 - 1:2 максимум. Но вот где раздобыть такой редуктор - понятия не имею. Готовые - салютовские и пр. мне взять негде. Специально покупать - не буду принципиально. Эх, если бы у меня был доступ к металлообрабатывающим станкам! Пару шестерёнок можно где-нибудь раздобыть, а вот изготовить корпус - проблема. Нет в нашем городе металлообработки. Да и соответствующую болванку дюраля тоже днём с огнём не сыщешь.
Но не будем отчаиваться по двум причинам: лодка плавает и очень даже неплохо - скорость небольшая, но тяга отличная, что в штиль, что против ветра - без разницы. Ну а второе - впереди долгая зима, есть время подумать и что-то изобрести.
И напоследок небольшое замечание по конструкции привода: все сочленения нужно делать с зазорами, пусть люфты вас сильно не беспокоят: при работе агрегата неизбежны выбрации и отклонения от оси вращения. Именно зазоры спасут от нагрузок на излом.
RV3LE
Гуру

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение юзовка65 » 26 сен 2010, 22:30

:sh_ok: Спасибо за подсаказку.
IMG_1466.JPG
а это так называемый "винт"
IMG_0883.JPG
сейчас выглядит так
IMG_0893.JPG
первоначальный вариант,после испытаний от спрямляющего аппарата пришлось отказаться
юзовка65
Гуру

Сообщение юзовка65 » 26 сен 2010, 22:34

Что то как то не в том порядке получилось- :smu:sche_nie:
PIC_1111.JPG
а эти особи на спин(нинг)
юзовка65
Гуру

Сообщение ZUBBER » 26 сен 2010, 23:28

RV3LE писал(а):Увеличение скорости возможно только путём увеличения (и значительного) частоты вращения винта с одновремённым уменьшеием его диаметра и увеличением шага.

Откуда подобные данные ? В принципе если мотор мощнее, то он и старый винт с более загнутыми лопостями раскрутит... :du_ma_et: В принципе ждать осталось недолго, вот вот мотор 1.7 квт. приобрету... видно будет сразу...
юзовка65 писал(а):Ну а по русски-что-то типа водомёта

Ну вот и водомётчики подтянулись... :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение Mixa1953 » 27 сен 2010, 10:47

Привет всем конструкторам лодочных моторов!
Впервые даю сообщение поэтому еще не знаю что к чему.Как только увижу свое сообщение поделюсь практическими советами.
Mixa1953
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexandr72 » 27 сен 2010, 12:37

ZUBBER писал(а):Ну вот и водомётчики подтянулись... :-)

:-) Я вспомнил это название.. На фордаке там один человек усердно "продвигает" канализационную трубу в качестве обязательной детали мотора.

Да и подобную (а может эту) картинку там видел. Торпеду напоминает. Страшно аж.
Может труба и нужна, но у меня и так винт защищен (или лодка от винта). Расстоянием до лодки и небольшим килем с антикавитационной пластиной.
А рулить конечно нужно привыкать. Немного рыскает из стороны в сторону. Очень чувствительна лодка к повороту мотора.
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 27 сен 2010, 12:38

Mixa1953 писал(а):Привет всем конструкторам лодочных моторов!
Впервые даю сообщение поэтому еще не знаю что к чему.Как только увижу свое сообщение поделюсь практическими советами.

Привет. :dr_ink: А где, стесняюсь спросить, Вы хотите увидеть Ваше сообщение?
Alexandr72
Профи

Сообщение Mixa1953 » 27 сен 2010, 15:13

Все получилось!!!
Ну а теперь мои советы.Что нужно знать прежде чем делать моторку.
1.Если лодка резиновая не покупайте косу больше 1 л.с. При большей мощности ваша корма может уйти под воду если ее не укреплять брусками по бортам от сжатия (сжимается она очень хорошо).Скорость допустимая до 5км/ч.При большей -может оказаться уже подлодкой.
2.У меня китайская 4-х местная ПВХ с надувным килем (позволяет разворачиваться на месте) и складывающимся жестким дном.(500 у.е.дороговато конечно но безопасно)
Про моторы.У моторов от кос нелинейная зависимость оборотов и мощности.Поэтому эти моторы работают нормально только если газ будет открыт наполовину или больше.При оборотах меньше плохая
наполняемость цилиндров топливной смесью (двигатель уходит в перегрев а колодки на сцеплении горят).То же получается при тяжелом винте.При эксперементах с винтами почувствовав что винт тяжел
заглушите двигатель и шлепайте к берегу на веслах иначе придеться раскошеливаться на колодки или еще на что-нибудь.Из двигателей- лучше двигатели с большим объемом цилиндра.Форсированные
лучше не покупать.Пример:двигатель 25 см. куб. и 1 л.с. будет хуже чем 32 см.куб. и 1л.с.(этот будет тяговитее).У меня двигатель 42.7 см., 2.3 л.с. , 1.7 Квт. Мотор лучше иметь со сцеплением.Заводиться прекрасно, не нужно поднимать из воды,(при длительном переходе по 10 час. я не глушу мотор а на холостых доливаю бензин,тогда он сразу входит в тепловой режим,если заглушить то минут 5 он будет потом дергаться пока не войдет в тепловой режим. Это противоречит Т.Б. НЕ ЗАПРАВЛЯЙТЕСЬ НА ВОЛНЕ С РАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ,).
Про винты.(самая х...я тема)Здесь столько вариантов что мама не горюй. Винт зависит от типа лодки, мотора, загрузки лодки,что матрос хочет от лодки и еще много от чего, в том числе и от знаний которых нам не хватает а копаться в куче сайтов не хочется.ГЛИССЕР!Кому не хватает уже достигнутой скорости 5-7 км. ч. думает о нем.Давайте прикинем.Что бы выйти на глиссер нужна ПВХ или другая
жесткая лодка.Теперь суммируем вес лодки +мотор+вес капитана и пассажиров+водка пиво+всякое барахло и делим это число на 30 (это правило) и получаем мощность двигателя.Пример:моя лодка 40 кг.+мотор 10 кг. +я с женой 150 кг.Получается 200 : 30 =7. Это и будет мощность мотора. 7л.с. Таких кос нет.Дальше 4-х тактники. Л.м. 5 л.с. 2-х тактник стоит в Минске 1300 у.е.Что дальше? А дальше
только шлифовка уже сделанного или смириться с уже достигнутым.Но это не про нас.
Для новичков.Есть скоростные винты и грузовые.У скоростного винта диаметр меньше а шаг больше но и загрузка лодки должна быть меньше.Для грузовых-все наоборот.Теперь на форуме ищете у кого
похожий мотор,редуктор и опробованный винт.Делаете винт и отплываете.Ручка газа лучше фиксированная от велосипеда.Но сначала ее подгоните при снятом кожухе дома.Примерно 3-4 щелчка -это пол-
газа.Теперь водоем лучше со стоячей водой или река но по течению.Прогреть мотор минут 5 ОБЯЗАТЕЛЬНО.Теперь медленно добавляем газ-если резко срежет шпонку, зубья редуктора но лучше если заглохнет.Добавляем потихоньку газ и слушаем двигатель на среднем газу.Если работает натужно, не ревет и есть пропуски тактов лучше его сразу заглушить пока не сгорело сцепление.Это тяжелый винт.
Нужно уменьшить диаметр винта.Для начала уменьшите мм. на пять.Теперь начинается самое интересное гараж-водоем-гараж и т.д.Наконец-то получился согласованный винт с мотором.Дальше записываем диаметр и шаг и складываем их.Пример Ф 140 шаг 120 =260.Это число за которое нежелательно выходить при изготовлении винтов.Пример:нужна скорость- значит нужно уменьшить диаметр
и увеличить шаг берем Ф130 и шаг 130=260 и т.д. пока диаметр винта не сравняется с посадочной втулкой (шутка)Считаю что меньше 110 мм.не стоит делать винт но может и ошибаюсь.Фу на сегодня
хватит.Если интересно спрашивайте.Фотика нету поэтому ничего не скину а жаль.

За это сообщение автора Mixa1953 поблагодарили - 6:
боцман72, beyt, evg, home-nick, pedant, Макс74
Mixa1953
Свой

Сообщение ZUBBER » 27 сен 2010, 15:33

Mixa1953 писал(а):Ну а теперь мои советы.Что нужно знать прежде чем делать моторку.

Ну вот, наконец и опытные "косильномоторники" подтянулись.. :dr_ink: Добро пожаловать в нашу "эскадру" !! :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение Doms » 27 сен 2010, 16:52

Alexandr72 писал(а):Вскрытие показало, что сломался квадрат на валу

Я под соединение "вал-квадрат" использовал удлинитель головок, у меня правда вал диаметром 8мм.,как раз подходит
27854.jpg
27854.jpg (20.48 КБ) Просмотров: 8585
соединение проходило порядочно мото-часов - образовался небольшой люфт, но я тоже считаю,что это не страшно.

За это сообщение автора Doms поблагодарил:
Denis1981
Doms
Новичок

Сообщение ZUBBER » 27 сен 2010, 20:51

Alexandr72 писал(а): На фордаке таких советов миллион. Толку то.

Я по себе знаю, многие вещи лучше самому испробовать. С винтом тебе и так постепенно станет ясно что и как. Как по мне так нужно просто взять с собой плоскогубцы с длинными губками и по ходу дела туда-сюда прям на воде винт подогнуть. Я так свой и "оптимизировал", подогнул, а потом дома уже зная углы оккультурил в тисках.. По срыву шпонок-шестерен довольно спорный вопрос, на мощных мотокосах такое может и возможно, но на 1 - 1.2 лс. думаю врядли..
ZUBBER
Просто Зуббер

Пред.След.