forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение ZUBBER » 18 сен 2010, 12:02

ппппп1 писал(а): и ZUBBERу особенная благодарность за изобретение и идею.уж зацепила! и оч здорово все расписано!!5+

Когда "рыл" зимой по теме, инфы по мотору было очень мало... Фоток готовых агрегатов хватало, а что к чему да по частям - хрен. По всем бел. форумам где задавал вопросы был послан нах.. либо хи-хи ха-ха... Другое дело Россия, в частности "Фардак.ру". Но этот сайт подсказал один из случайных, залётных пацанов когда большая часть пути по конвертации была уже позади. Все возможные "подводные камни" были успешно "нащупаны головой" и преодолены. Вначале я шел по неверному пути (воткнуть редуктор в штатный разъём косы), из этих сображений купил МТД с разъёмной "штангой" (брал из-за разборной штанги, а мог бы владея инфой взять за те же бабки хускварну с обычной "ногой"). По подобной схеме плавает один российский товарищ, но он не заморачивался ни герметизацией редуктора, ни серьёзно изготовленными прочими узлами (винт, крепление к лодке, ручка газа и т.д.). Вот тогда и пришла в голову мысль, создать тему у нас, на местном форуме, в которой описать подробно что да как, и с чем пришлось столкнутся..... :men:
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение RV3LE » 18 сен 2010, 13:12

ZUBBER писал(а):Другое дело Россия, в частности "Фардак.ру"

Я тоже начинал свои поиски с Фордака. Но прочитав более сотни страниц, зарегившись даже, пришёл к выводу, что этот ресурс несколько не по мне - уж больно там крутые просоленные морские перцы собрались. На вопросы неопытных пресноводных новичков отвечают неохотно, всё больше норовят к букварям отослать или ещё куда подальше. И только потом, когда наткнулся на этот сайт понял, что вот оно, моё. И всё благодаря нашему топикстартеру. Большое человеческое спасибо. У нас здесь всё просто и прозрачно. Не стыдно задать любой вопрос. Люди бодобрались все душевные, с пониманием. Без стеснения делятся своими успехами и неудачами.
Желаю всем форумчанам успехов в нашем замечательном хобби, свежих идей и отличного времяпровождения у слесарных тисков и на воде!
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение ZUBBER » 18 сен 2010, 16:13

RV3LE писал(а):У нас здесь всё просто и прозрачно. Не стыдно задать любой вопрос. Люди бодобрались все душевные, с пониманием

Просто люди тут простые, на "катмаранах" по пару косарей баксов не "ходют"... Лодки ПВХшки и то не у всех, зато руки у многих "правильные", умелые.... Другая у нас тут "весовая категория" ...
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение Alexandr72 » 18 сен 2010, 17:32

Согласен. "Немного" заелись там ребята. Через губу не переплевывают и довольно часто мнят из себя не понятно что. :-)
Тем хуже для них.

По моему тазику: Чичас запаяю. Пропорол бок. Дно целое, так, задиры небольшие.
Килем не получится пропороть лодку, разве что если разогнаться задом и налететь на мель...

Весь день потратил на конструирование транца. Взял за образец картинки на подобном форуме, выкладывал один товарищ.
В общем уже темнеет. Не успел я испытание на ходу провести. Оно и к лучшему. За то транец практически готов. А завтра на рынке докуплю болтиков с барашками симпатишных и будет чем красиво собирать конструкцию, да покрашу сегодня арматуру и фланцы после резки/обточки/сварки и т.п.

Вот что получается (немного не закончено, но скорее всего готовность на 95%):

Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение ZUBBER » 18 сен 2010, 19:52

Alexandr72 писал(а):А завтра на рынке докуплю болтиков с барашками симпатишных и будет чем красиво собирать конструкцию, да покрашу сегодня арматуру и фланцы после резки/обточки/сварки и т.п

На первый взгляд довольно "монстрёвая" конструкция... Части арматуры контактирующие с материалом лодки обязательно чем нибудь обмотай-оккультурь, а то поцарапает ненароком борт...
Ручку "газа" ты точь-вточь как у меня купил... :-)
А теперь на полном серьёзе, винт свой после испытаний выкинь куда подальше... Приваренная гайка - это бомба замедленного действия, газанёш по полной случайно на воздухе, оторвёт винт - убьёт кого этим тесаком нах... В углах сваренной арматуры транца необходимы дополнительные "уголки" или перемычки для усиления, возможно будет сильно вибрировать. Будет вибрировать - рано или поздно поломает, поломает на ходу - завернёт ненароком винт в лодку, или острый край арматуры воткнёт в борт... Думаю после испытаний сам всё поймёш... :st_ruskiy:
УДАЧИ !!!

За это сообщение автора ZUBBER поблагодарил:
Alexandr72
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение RV3LE » 18 сен 2010, 20:10

А ещё выбрось самый нижний хомутик, тот, который около редуктора. Слишком слаб. Там нужен хомут как минимум из двойки железа и стянутый как минимум болтом М6. Иначе при первой же попытке развернуть лодку румпель у тебя повернётся, а вот руль так и останется по курсу.

За это сообщение автора RV3LE поблагодарил:
Alexandr72
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 18 сен 2010, 21:54

ZUBBER писал(а): В углах сваренной арматуры транца необходимы дополнительные "уголки" или перемычки для усиления, возможно будет сильно вибрировать. Будет вибрировать - рано или поздно поломает, поломает на ходу - завернёт ненароком винт в лодку, или острый край арматуры воткнёт в борт... Думаю после испытаний сам всё поймёш... :st_ruskiy:
УДАЧИ !!!

Да, уголки там напрашиваются. Эту часть или разъемной сделать нужно и усиленной или просто укрепить. В таком варианте лодку нужно качать после установки конструкции, иначе эти уголки мешают завести в трубки низ, под сиденьем (не подумал/поленился).
А винт да, надо что-то думать. Или варить усиленно. У меня не получится сверху затягивать гайкой, т.к. вал не родной и коротковат. В сальник упрется шайба опорная и гайка не закрутится. потом прибумаю. Сейчас скорее на воду. Ночь спать не буду. :-)
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 18 сен 2010, 21:57

RV3LE писал(а):А ещё выбрось самый нижний хомутик, тот, который около редуктора. Слишком слаб. Там нужен хомут как минимум из двойки железа и стянутый как минимум болтом М6. Иначе при первой же попытке развернуть лодку румпель у тебя повернётся, а вот руль так и останется по курсу.

Вот кстати да. Обратил внимание на то, что сколько этот не тяни - при усилии редуктор как-то не очень то сопротивляется провороту, а еще пластина им же у меня зажата - вдвойне ослабленная стяжка получается.
Вот завтра как раз хомутик посмотрю.. Наверное возьму такой, с двумя кругляками на концах и стяжка болтом (не знаю где используется, но видел на рынке).
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 19 сен 2010, 00:22

Alexandr72 писал(а): возьму такой, с двумя кругляками на концах и стяжка болтом (не знаю где используется, но видел на рынке)

Я тоже такие видел, но только начиная с диаметра 32мм. А нужно миллиметров 25. Таких не нашёл. Пришлось делать самому. Слава богу ничего изобретать не пришлось: сделал по образцу и подобию, как у ZUBBER'а на первой странице данной темы.
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 19 сен 2010, 16:25

Всё! теперь Ай кэпитэн! :dan_ser:
Я ХОДИЛ как супер пупер глиссер на водно\подводных крыльях! Ажно 5 км/ч :lodk:
Видео залью позже. Впечатления тоже с описанием. :nez-nayu: Сейчас какая-то пустота внутри... типа "строили мы строили и...."
Alexandr72
Профи

Сообщение uwcerputz » 19 сен 2010, 17:02

А лодочка прям как у меня!Сколь не качай её всё мягкая! :-) Вот поэтому задумался над сменой тазика.Не надёжная!!!А так всё в норме.Быстро он на ней всё равно не поплывёт.Или поплывёт но не быстро! Да забыл тогда сказать что когда заводишь газку прибавляй на закрытой заслонке.Удачи ! :lodk:
uwcerputz
Аксакал

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Alexandr72 » 19 сен 2010, 19:34

uwcerputz писал(а):А лодочка прям как у меня!Сколь не качай её всё мягкая! :-) Вот поэтому задумался над сменой тазика.Не надёжная!!!А так всё в норме.Быстро он на ней всё равно не поплывёт.Или поплывёт но не быстро! Да забыл тогда сказать что когда заводишь газку прибавляй на закрытой заслонке.Удачи ! :lodk:

Я давно обратил внимание на сходство лодок. Только у меня двухместная. :dr_ink:

Вот видео кусочки: Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Первый вырезать ненужное не смог, т.к. ни один редактор после телефона не захотел есть звук (стыдно.. с видео постоянно работаю).

Описание процесса тестового заплыва:
После первого старта ощутил неслабую тягу (по сравнению с веслами наверное :-) ) но через минутку вращение винта вроде как прекратилось, хотя мотор работал без изменений. Не глушил, сбросил газ. Через некоторое время даю газ снова - снова тяга под задницей, через некоторое время опять как отключилось. Даю газу - как бы резкий толчок/удар (винт начинает работать, вспоминаю ZUBBERа, с его сцеплением) Пришвартовался. Пощупал сцепление - не удержать руку (но... мотор-то тоже не холодный). Покрутил винт - вроде крутится и не подклинивает. Завел снова. Второй ролик - второй заплыв. Прошел небольшой круг, на полную не давал ни разу. Из 4-х щелчков включал максимум третий. Скорость второй раз не замерял, думаю, что винт не даст на этих оборотах разогнать быстрее. Ни разу не ощутил какойлибо нагрузки на мотор, чтобы начало прокручиваться сцепление - дал газу, обороты поднялись, нос начал задираться, скорость повышается, нет пробуксовки. Возможно нужно понаделать разных винтов и тестировать подольше. Я был на водоему, подъезды к которому все перекопаны и кругом таблички о запрете даже дышать рядом, страшновато было, что сейчас примчатся стражи порядка и расстреляют без суда и следствия. :-) Сжег за все время максимум грамм 100 топлива, т.е. даже не понял еще ничего.
Одно только заметил, что на триммере лучше всетаки как в паспорте написано кататься - т.е. на оборотах, иначе греется, по крайней мере тепло от него шло хорошее. Но.. во первых обкатка, во вторых "чуть проехал - заглушил", вот он наверное и подогрелся. Он еще ни разу больше 2-3 минут не работал.

п.с. Кстати корму всетаки присаживает при разгазовке и нога принимает не совсем вертикальное положение. Возможно придется сделать как у всех многоступенчатую регулировку угла ноги, а у меня сейчас только 2 положения - поднято и опущено (всетаки самокат бывший :nez-nayu: )

Пока это всё. Сейчас проалифил все фанерные запчасти дна и опор. Завтра прокрашу хорошенько и пусть сохнет. Края фанеры у меня будут в резине (нашел в гараже "п"-образную резинку) , прикреплю степлером по торцам. Ну и сидушка - маленькая конечно, не много не удобно на ней рулить (в спину румпель упирается) но с жестким дном можно и подальше сесть, а румпель у меня выдвигается на 80см общей длины, так что и это не проблема. :-ok-:

В общем что? Настало время ТС принять слова благодарности за удачно созданную тему на сайте фион, где я и увидел собсна его "проделки".
Огромное спасибо всем, кто создал "двигатели своей мечты" и поделился фотками. Очень помогло и во многом направило на свои решения.
Остается теперь все доделать и выложить фото полного процесса с калькуляцией всего проекта. :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink:
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 19 сен 2010, 20:28

Alexandr72 писал(а):Возможно нужно понаделать разных винтов и тестировать подольше.

Ну чтож, поздравлям-с и одобрям-с!
Нет ничего прекраснее, чем мечта, воплощённая в металле.
А впереди неизбежные эксперименты с винтами и сцеплением. Но самое главное - лодка уже на ходу. Как говорится - были бы кости, а мясо нарастёт.
Если сцепление буксует, то очевидно нужно немного ослабить пружину. Или, на худой конец, отказать от него вовсе. Странным образом я с жёсткостью пружины угадал с первого раза.
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 19 сен 2010, 20:54

RV3LE писал(а):Ну чтож, поздравлям-с и одобрям-с!
Нет ничего прекраснее, чем мечта, воплощённая в металле.
А впереди неизбежные эксперименты с винтами и сцеплением. Но самое главное - лодка уже на ходу. Как говорится - были бы кости, а мясо нарастёт.
Если сцепление буксует, то очевидно нужно немного ослабить пружину. Или, на худой конец, отказать от него вовсе. Странным образом я с жёсткостью пружины угадал с первого раза.

Спасибо.
Пружинку я поставил вообще дохленькую. Первую менял на жесткую, а эта вообще детская. Не слышу я, чтобы буксовало. Просто первый раз как-то как буд-то стоял винт на месте и вдруг срывало, как ТС описывал про своё в начале. Причем не сразу, а после прохода метров 10-20, даже не нагревшись наверное еще.
Но затем проплыл кружок идеально. Может прирабатывается? Ведь еще все новое, да и втулки туговаты немного вначале были.

В обЧем да, начинается пора доработок, вылизывания. :) А до этого все шло в бешенном темпе, "абы скорее завести и проверить". :-)
Alexandr72
Профи

Сообщение Alexandr72 » 20 сен 2010, 00:04

Вот еще вопрос. Разобрал сцепление, глянуть что там и как. Нет практически следов, чтобы там что-то терлось. Так, немного, и то не во всю ширину колодок, а край. Хотя с одной стороны как буд-то чуть шире пошла полировка, как бы "месяцем". Но уж следов подгарания точно нет. Вопрос вот в чем - колодки довольно туго двигаются на болтах/шпильках. Это нормально? Т.е. сейчас стоИт пружинка, которая даже не совсем до конца может дотянуть колодку после растягивания. Я отверткой отгибаю колодку, но назад она не охотно возвращается, как буд-то эти болты зажимают колодки. По идее ведь так не должно быть? Всмысле колодки то должны наверное легко двигаться...
Alexandr72
Профи

Пред.След.