forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение RV3LE » 07 сен 2010, 15:38

sasha777 писал(а):мотор работает на максимальных оборотах.Надолго не хватит

В данном случае это оправдано. Посмтри инструкцию на бензокосу. Там чётко оговорено - работать только на максимальных оборотах. При этом нужно иметь ввиду, что когда косишь траву - нагрузка на двигатель имеет переменный характер, а в данном случае двигатель работает с постоянной нагрузкой. И это очень даже хорошо. Если геометрию винта правильно подобрать, чтобы на максимальных оборотах двигатель был правильно нагружен, то ему сносу не будет. Ведь нагрузочная характеристика любого двигателя имеет колоколообразную форму. Максимум КПД никогда не совпадает с максимумом оборотов. К этому нужно стремиться в любой конструкции.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Alexandr72 » 07 сен 2010, 16:19

RV3LE писал(а):Там чётко оговорено - работать только на максимальных оборотах.

Да, т.к. помимо нагрузки у него еще крыльчатка для охлаждения стоит и максимальный эффект как раз на оборотах достигается. Но по-мне так не айс... Постоянный бешеный вопль мотора с винтом под ухом, да и расход топлива наверняка повыше.
Хотя, как вариант, можно использовать идею. :nez-nayu:
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Alexandr72 » 07 сен 2010, 18:56

Я вот подумал.. а не коротковат ли вал я заказал (40см)? У кого Есть соображения? Я читал, что кто-то обрезал, но с какой длины? У меня около 3-5 см. уйдет внутрь редуктора, т.к. он й меня будет цельный, без сочленения. Вот засомневался я по поводу того, не будет ли винт плохо заглублен. Ведь наростить будет сложнее, чем обрезать. :du_ma_et: Может сделать 50, и потом просто поднимать движок, если водоросли?

п.с. А пока делаю вывод проводов на кнопку (т.к. считаю это необходимым). Почти как у ТС, но лень из-за такой ехать в магазин, поставлю с БП компьютерного, клавишу.
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 07 сен 2010, 19:09

Alexandr72 писал(а):как вариант, можно использовать идею.

Возможно. Но лично я - пас. Всё дело в том, что мне редко удаётся съездить на рыбалку самому. Вечно кто-нибудь просится на хвост. Вот и приходится работать буксиром. Один раз даже две двухместные надувашки тащил. Ничего, неспешно, но тащит. А вот с ветродуем вряд ли потянет.
Так что остаюсь ярым приверженцем водогребного тягла. Кстати, начинаю задумываться над увеличением водоизмещения и, соответственно, мощности. Один знакомый дальнобойщик говорил, что в Германии можно за 120-130 евриков купить хорошую двухместную лодку. Поглядим. Впереди зима. Время будет.
RV3LE
Гуру

Сообщение RV3LE » 07 сен 2010, 19:17

Alexandr72 писал(а):делаю вывод проводов на кнопку (т.к. считаю это необходимым).

Обязательно нужно. А иначе как двигатель глушить?
А насчёт длинны вала могу сказать следующее: верхняя кромка лопасти винта должна быть сантиметров на пять ниже днища лодки. Этого вполне достаточно, так как в движении корма проседает и при хорошем ходе не менее чем на половину высоты борта. А если будет применяться какая-нибудь кольцевая защита винта (а вернее - лодки от винта), то с кавитацией проблем не будет.

За это сообщение автора RV3LE поблагодарил:
Alexandr72
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 07 сен 2010, 20:19

RV3LE писал(а): А если будет применяться какая-нибудь кольцевая защита винта (а вернее - лодки от винта), то с кавитацией проблем не будет.

Сделаю перво-наперво сначала кольцо, ну а если не выдержит - вот енту штуковину, над винтом которую ставят, анти чего-то там. :smu:sche_nie: Не запомнил название...

Совсем забыл спросить - внутренний диаметр хромированной ноги "у нас" 24, и переходник с редуктора делали 24 судя по чертежу. Нормально налазиет? Я что-то промерил, у меня труба 25х0,8 т.е. ни как не получается внутренний диаметр 24. 23,4 и то впритык, а будет ли возможность набив трубу (да еще с резиновыми кольцами) потом ее снять? Может везде разный хром продается? У меня куплена "палка" 3 метра. Вроде такой длины их продают. :du_ma_et:
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 07 сен 2010, 21:03

Alexandr72 писал(а): внутренний диаметр хромированной ноги "у нас" 24, и переходник с редуктора делали 24 судя по чертежу. Нормально налазиет?

В каждом конкретном случае нужно исходить из имеющихся размеров. Эти трубы я давно использую в своих самоделках. В частности, делаю из них антенны. И давно обратил внимание, что при внешней схожести, они могут несколько отличаться. Очевидно разные производители. Один раз попалась труба вроде бы как цельнотянутая. По крайней мере внутри шва я не рассмотрел. А может просто очень качественно сварена?
Так что чертёж нужно делать под свой материал. А ещё лучше дать токарю образец. С помощью электродрели и наждачки обработать внутри на длинну посадочного места, чтоб не оставалось сварного шва, иначе он попортит резиновые уплотнители. Кстати, этих резинок копеечных возьми с запасом, пригодятся.

Alexandr72 писал(а):анти чего-то там. Не запомнил название...

Антикавитационная плита. Вещь полезная. Я здесь немного помудрил и сотворил нечто. И руль и антикавитационная плита в одном флаконе. К сожалению не могу сейчас выложить фото - мой компьютер потерял функцию сжатия фотографий. А большой объём закидывать не хочу - не у всех безлимитка.
RV3LE
Гуру

Сообщение RV3LE » 07 сен 2010, 21:35

Ну вот. Установил в компьютер программу сжати фотографий. Выкладываю своё "чудо". Собственно мне нужен был хоть какой-нибудь руль, чтобы лодка не рыскала по курсу. Ну а заодно и кавитацию поборол
Вложения
IMG_0959.jpg
IMG_0960.jpg
Последний раз редактировалось RV3LE 07 сен 2010, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
RV3LE
Гуру

Сообщение ZUBBER » 07 сен 2010, 21:37

Alexandr72 писал(а):Может сделать 50, и потом просто поднимать движок, если водоросли?

Привет коллеги !!!
Делай с запасом, отрезать примерив по лодке и транцу всегда успееш. RV3LE тебе правильно говорит, 5 см под лодку. У меня прим. 10 см. и регулируемая по высоте "штанга", однако попробовав походить с поднятым повыше винтом больше его не поднимал. Подсос воздуха и вследствии этого существенное падение тяги, во вторых если поднять выше, то уже будет просто необходима защита, т.к. "затупив" на каком повороте можно резануть по лодке...
RV3LE писал(а):Этого вполне достаточно, так как в движении корма проседает и при хорошем ходе не менее чем на половину высоты борта

Проседает, но если лодка ПВХ, то не настолько сильно. На сильной волне может воздух хватать и рывками поэтому работать.
RV3LE писал(а):Один раз даже две двухместные надувашки тащил. Ничего, неспешно, но тащит. А вот с ветродуем вряд ли потянет.

Точно не потянет, особенно если ветер сильный навстречу, о воду винту проще зацепится и создать упор. Да как по мне и слишком громоздкая конструкция, я свой движок умудряюсь полностью в рюкзак от своей ПВХ лодки запихивать. Так бывает и рыбачу, лежит до поры мотор под седушкой в лодке, а в конце рыбалки достаю и "иду на базу", меньше людям и ГИМСам глаза мозолит... :men:
Нормально налазиет? Я что-то промерил, у меня труба 25х0,8 т.е. ни как не получается внутренний диаметр 24. 23,4 и то впритык, а будет ли возможность набив трубу (да еще с резиновыми кольцами) потом ее снять?
Смотри чтобы в трубе шва в середине не оказалось. Переходник меряй и делай по своей трубе, трубы разные бывают....
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение RV3LE » 07 сен 2010, 21:44

ZUBBER писал(а): если поднять выше, то уже будет просто необходима защита, т.к. "затупив" на каком повороте можно резануть по лодке...

Кстати. Чтоб избежать подобной ситуации я вынес транец несколько подальше назад, так что при лубом подъёме двигателя винт не достаёт до лодки.
Но, как говорится, лучше перебдеть, чем потом репу чесать.
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 07 сен 2010, 22:22

Шов имеется. Изменения в размерах отправил мастеру. Еще не поздно. Так что даже без зашлифовки шва (его почти не заметно) я не поврежу резинки, к тому же, я заказал три проточки. Посмотрим в общем. Главное, чтобы все нормально выточили, включая капролоновые втулки. Потом придумаю как сальник закрепить конкретно на моем редукторе. А длина вала... думаю что хватит 40см. Если что - транец вынесу дальше и чуть ниже. Короче посмотрим. Сейчас нет возможности качать лодку.
Alexandr72
Профи

Сообщение ZUBBER » 07 сен 2010, 22:32

RV3LE писал(а):Чтоб избежать подобной ситуации я вынес транец несколько подальше назад, так что при лубом подъёме двигателя винт не достаёт до лодки.

А зачем тогда тебе кольцевая защита ?? В моём варианте мотор не достаёт в любом положении наклона, и в любом положении когда винт внизу. Вначале было местами стрёмно, а потом поостыв и проделав пару опытов "типа по пропариванию лодки" на заглушенном двигателе убедился что это маловероятно...
ZUBBER
Просто Зуббер

Сообщение RV3LE » 07 сен 2010, 22:41

ZUBBER писал(а):А зачем тогда тебе кольцевая защита ??

Это не было самоцелью. Просто начитался и насмотрелся в и-нете всяких страстей-мордастей. Опыта-то не было никакого. Ну а последний вариант виден на фото - руль+антикавитационная плита. Металл- двойка. Уже опробовано. Работает нормально и наверно уже менять не буду.
RV3LE
Гуру

Сообщение Alexandr72 » 07 сен 2010, 23:27

ZUBBER писал(а):А зачем тогда тебе кольцевая защита ?? В моём варианте мотор не достаёт в любом положении наклона, и в любом положении когда винт внизу. Вначале было местами стрёмно, а потом поостыв и проделав пару опытов "типа по пропариванию лодки" на заглушенном двигателе убедился что это маловероятно...

RV3LE вроде говорил, что так управляемость лучше.
Я буду сначала с кольцом пробовать, ну или если успею до поездки, то сварганю плиту и ... ну в общем типа руля на редукторе.
Alexandr72
Профи

Сообщение ZUBBER » 08 сен 2010, 01:20

Alexandr72 писал(а):RV3LE вроде говорил, что так управляемость лучше.

Тут уж кому как. Пол сезона проплавал с вынутым из ручки фиксатором "газа", а на последнюю рыбалку вставил, и понял что так даже лучше. А поначалу он мне мешал... Возможно когда нибудь и до руля руки дойдут....
Вот по поводу крепления мотора фотку снял, правда не очень удачно получилось, лодка стоит ребром опёршись на весло, а мотор висит на "крестовине" не косаясь земли. Это кстати говорит и о жесткости моего самодельного транца. За "ногу" мотора иногда и лодку приходилось вытаскивать на крутой берег. Преимущество стали в том, что она уж точно никогда не подведёт, делалось всё с запасом прочности и надёжности. Красные шнурки на транце привязаны ко всем откручивающимся болтам и деталям крепления. К болтам из нержавейки приварены колечки под шнур из нерж. сварочного электрода... Благодаря шнуркам всё хранится в "куче", ничего не теряется и не забывается дома.
Фото0545.jpg
ZUBBER
Просто Зуббер

Пред.След.