forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение RV3LE » 04 сен 2010, 07:53

ZUBBER писал(а):Посмотрел наконец сантехническую крестовину... Как-то стрёмно если честно вешать на пластмассу "дорогой сердцу" агрегат.

Ну не знаю, не знаю... Меньше всего думаю об этом узле - сделал и забыл. А моточасов намотано не мало.
Правда сегодняшняя рыбалка сорвалась - очень сильный ветер. Волна будет большая и клёва не будет...
Alexandr72 писал(а):- Куплен триммер Тexas

Очень аккуратный моторчик! Поздравляю. И желаю ещё в нынешнем сезоне порыбачить с мотором.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение Alexandr72 » 04 сен 2010, 12:55

ZUBBER На самом деле, что крепление, что крестовина из полипропилена довольно прочные. К тому же, пластичная пластмасса и может вариться (делал себе отопление, изучил немного). К тому же...масса мотора в снаряженном состоянии 4,5кг. :-) А если ногу убрать, то... пушинка.
RV3LE
Да, аккуратненький и легенький. Испытывать буду без переделок, т.к. не могу терпеть и не успею до рыбалки. Поедем на след. неделе в Калмыкию, на щуку. Там и на веслах ловили, но... короче возьму целиком, вместо шпули с леской прикреплю вентилятор от комп. кулера с БП (ф12см), пластиковый. По крайней мере, даже держа в руках, смогу ощутить (надеюсь) все прелеси НЕ гребли, т.к. если ветер, то пока подгребешь к берегу, начинаешь думать, что приехал зря и пошло оно все ... :) А тут, с моторчиком, надеюсь смогу далее, чем 10м. от берега отходить, как взрослый. Ну а попутно буду делать "ногу". Одна из болгарок, которая была поломана (не включалась вроде), оказалась рабочей.. теперь думаю, стОит ли ломать. :du_ma_et: А у GREPO сломан как раз выходной вал редуктора, и годик назад я не смог найти его в качестве запчастей. Но попытаюсь в этот раз. А может и в запчастях пару подберу.
Кстати, задумался после просмотра фото ранее, может типа водомета сделать? И редуктор не нужен... А уголок можно использовать металлический, колено для котла или просто для отопления. :du_ma_et: Ну в общем начинаю изобретать. Из подручных средств. Инструмент есть весь впринцыпе, кроме конечно токарного. Так что кое-что всетаки придется делать на заказ.

Вот фото струбцины и... защиты на будущий винт, т.к. мне показалось кощунственным порча кастрюли, сегодня на рынке увидел и приобрел ситечко (продают разных диаметров). Цена 50р. Правда хлипковато, то на распорках функции наверное сможет выполнять.

Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.Cсылка скрыта. Для просмотра зарегистрируйтесь на форуме или войдите на форум.

п.с. С вентилятором от кулера пролёт. У него, похоже не в ту сторону загиб лопостей. :ny_tik:
За активный отдых! Печатаю всё и на всём. От брелка до билборда.
Alexandr72
Профи

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение сан саныч » 04 сен 2010, 22:30

нужно и себе сделать :lodk: ато на вёслах не то! Кстати нашёл бензокосу на 3,5 лошадок, производство росия, 100УЕ. Вобщем есть косы с валом, вал из 2 частей
!!!!
сан саныч
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexandr72 » 04 сен 2010, 23:22

сан саныч писал(а):... Кстати нашёл бензокосу на 3,5 лошадок, производство росия, 100УЕ....

3,5 это уже , наверное, самолет. :co_ol:
У нас я видел в продаже отечественный агрегат, нога тоже из двух половиноек, но несколько дороже, чем 100 у.е. Вот и взял то, что не сильно от 100 отличается. Посмотрим что выйдет. :ne_vi_del:
Alexandr72
Профи

Сообщение RV3LE » 05 сен 2010, 00:10

сан саныч писал(а):нашёл бензокосу на 3,5 лошадок

Однако! Не многовато ли будет? Хотя может быть не много. Вы же не написали, какая у вас лодка. Если надувная, то такая большая мощность не нужна. достаточно 1-1,5 л.с. Дальнейшее увеличение мощности особой прибавки в скорости не даст, а вот масса снаряжения и расход топлива вырастут неоправданно.
RV3LE
Гуру

Сообщение Doms » 05 сен 2010, 09:58

Доброе время суток.Эксплуатирую моторчик второй месяц,наездил приблизительно км.100.Лодка байдарка Таймень 2,мотор SD Master 1,2л.с.(аналог Texas),переделки на 80% по рекомендациям ZUBBER иRV3LE.Из своего :сделал обтекатель на трубу (вода по ней ползла вверх и попадала в сцепление),также пришлось мастерить антикавитационную пластину - подсасывало воздух к винту.
Alexandr72 нагрузка на крепление или крестовину очень приличное и с этим узлом лучше перестраховаться.У меня в первом варианте свернуло штопором оконную петлю и перегнуло аллюминевый профиль, используемый как транец.
DSC00293.JPG
Doms
Новичок

Сообщение Alexandr72 » 05 сен 2010, 10:37

Doms писал(а):...нагрузка на крепление или крестовину очень приличное и с этим узлом лучше перестраховаться.

Не вопрос, проверим, и если что - модернизируем. Оконная петля в данном случае не показатель, т.к. как мне кажется, еще многое зависит от самого варианта крепления, как что раположено. Ну да поживем - увидим. Не помешало бы подробней рассмотреть Ваш вариант с более близкого расстояний. Тоже очень аккуратно все сделано я смотрю. :dr_ink:

п.с. Я всё никак не соображу, как мне редуктор герметизировать со стороны приводного вала, ведь в корпусе редуктора там вентиляционные прорези со стороны корпуса/статора.
Нашел вроде объявления об услугах токарей\фрезеровщиков, так что с понедельника надо будет готовить чертежи.
Alexandr72
Профи

Сообщение сан саныч » 05 сен 2010, 16:44

лодки две, язь дюраль но на ход лёгкая, и пвх 2,80, друзья сделали мотор из косы 1,1лс но маловата скорость+ сцепление не пашет, а из 3,5 будет саме то!!!!!!! Главное на резинке газу не пережимать хотя резинка под 3лс. Короче посмотрим, за зиму надеюсь собрать. А вот ещё бензину против волны должен хавать поменьше так как нагрузка на мотор будет намного ниже чем на 1 лошадку!
сан саныч
Новичок

Сообщение whater » 05 сен 2010, 17:29

Кстати нашёл бензокосу на 3,5 лошадок, производство росия, 100УЕ

Напиши че за коса-марка модель в смысле , а то и мне хочется чего нибудь помощнее, да и цена какая-то смешная.
whater
Свой

Сообщение sasha777 » 05 сен 2010, 18:58

Всем самодельщикам привет.У меня такой (может наивный) вопрос-нельзя ли использовать обычный винт от маленького буржуйского моторчика на 2 лошади?
sasha777
Новичок

Сообщение RV3LE » 05 сен 2010, 21:08

sasha777 писал(а):нельзя ли использовать обычный винт от маленького буржуйского моторчика на 2 лошади?

Ну почему же нельзя. Очень даже можно. Важно только подобрать редуктор таким образом, чтобы обороты винта соответствовали его конструктиву, ибо каждый винт расчитан на свои оптимальные обороты. Ну и крутка лопастей должна соответствовать направлению вращения выходного вала.
Alexandr72 писал(а):Правда хлипковато, то на распорках функции наверное сможет выполнять.

Своё защитное кольцо я делал, если помните, из кастрюли из нержавейки. Но эта нержавейка оказалась слишком сухой. Поскольку кольцо у меня выполняло и роль руля, то при одном из крутых разворотов на полной скорости (ставил лодку поперёк волны от пролетевшего рядом катера), оно не выдержало нагрузки и лопнуло. Сегодня ездил на рыбалку без руля. Плохо. Моя лодка сильно рыскает по курсу. Оно и неудивительно - при ширине 1,1м длинна лодки всего 1,7м, т.е. почти круглая. Нужно обязательно что-то придумывать.
RV3LE
Гуру

Сообщение RV3LE » 05 сен 2010, 21:14

Alexandr72 писал(а): вместо шпули с леской прикреплю вентилятор от комп. кулера с БП (ф12см), пластиковый.

Даже если бы крутка лопастей была нужного направления, такой винт никуда не годится. И даже не потому, что он пластмассовый, а значит слабый, а потому, что у него слишком большая площадь лопастей, потому что их много. Для нашего случая наибольший КПД имеют двух, в крайнем случае, трёхлопастные винты. Об этом говорит не только теория, но и проверено практикой.
RV3LE
Гуру

Сообщение сан саныч » 05 сен 2010, 21:56

Напиши че за коса-марка модель в смысле , а то и мне хочется чего нибудь помощнее, да и цена какая-то смешная.[/quote]

как куплю напишу, ну то не коса а кусторезка, но принцып один и тотже!!!!
сан саныч
Новичок

Сообщение Alexandr72 » 05 сен 2010, 23:25

RV3LE писал(а):Даже если бы крутка лопастей была нужного направления, такой винт никуда не годится.

Да, это я понял. Получается, что он гребет всеми сразу и в итоге почти пустоту, только баламутя вокруг себя воду (я так думаю) По этому планировал повырезать часть лопостей. Но Уже "проехали", т.к. не подходит. Нашел на авторынке вент от печки авто, но, паразит, тоже не в ту сторону. Придется видно попытаться сделать из металла самому. Для пробу сделаю на две лопасти.

п.с. А учитывая поломанную кастрюльку на повороте, понял, что моё ситечко уж и подавно свернется в дугу. Разве что если только сделать несколько точек опорных... Ну посмотрим, когда придет время. Завтра поеду за редуктором неисправной болгарки, а то свою жалко стало да трубку надо купить и токарей обзвонить и начинать.
Может подробное фото есть редуктора после модернизации? Чтобы досконально разглядеть.. Я не пойму как входной подшипник защищается. Или хватает того, что он закрытого типа?
Alexandr72
Профи

Сообщение ZUBBER » 06 сен 2010, 11:56

сан саныч писал(а): из 3,5 будет саме то!!!!!!! Главное на резинке газу не пережимать хотя резинка под 3лс.

Чем мощнее тем лучше, мощнее мотор, "разлапестее" винт, больше скорость, тяга и т.д. Я подобного мнения придерживаюсь (пока). Пусть мотор без напряга крутит, чем из последних сил, да и газку резко дать приятно будет. Только естессно редуктор тоже от болгарки помощнее нужно взять. А лодку не перевернёт, это всё наклоном винта и загрузкой лодки регулируется, будет поднимать нос или нет. Поэтому желательно сразу делать механизм регулировки наклона "ноги" с винтом.
RV3LE писал(а):Но эта нержавейка оказалась слишком сухой.

Струи воды постоянно заставляют металл мелко вибрировать, потому скорее всего его и сломало. От вибрации появились микротрещины, возможно с внутренней плохо просматриваемой стороны, у даром волны от катера доломало вконец. На "фардаке" уже не один раз описывали подобные случаи. При хреновом раскладе обломками ещё и винт побить может ("вдали от дома") ... Если делать, то нужно пытатся обеспечить жесткость, а это трудно и громоздко. Сам я плаваю по сильно заросшим местам, траву на винт "ловлю" систематически, под защитой его будет существенно труднее чистить. Поворотный узел делал удлинённым к винту, это не даёт при прогреве и прочих манипуляциях достать ему (винту) до лодки. И если развить тему, то возможно стоит просто ограничить "ногу" в подводном положении чтобы ни при каком cлучае винт не смог достать до лодки, тогда и защита особо будет не нужна. :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Пред.След.