forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.

Модератор: Yurkoff

Поделиться ...

Re: Самодельный лодочный мотор. Лодочный мотор из бензокосы.

Сообщение RV3LE » 18 авг 2010, 10:57

RV3LE писал(а): Ну а пока посмотри здесь:

И вот здесь:
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум.
RV3LE
Гуру

Награды: 1
За особый вклад в жизнь форума (1)
Благодарил (а): 90 раз.

forum.Ohota.by в Telegram - ВОЙТИ

Сообщение RV3LE » 18 авг 2010, 13:21

А ещё можно попробовать приспособить моторчик от старого кассетного плеера с эксцентриком. И габариты небольшие, и ток потребляет маленький...
RV3LE
Гуру

Сообщение СерегаД » 18 авг 2010, 21:04

Оно конечно спасибо. Пошукаю, попробую что нить выбрать. А так есть мысль сделать из моторчика от сотового телефона, от вибратора тамошниго, он маленький, и жрет немного... (примного благодарен)
СерегаД
Свой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение whater » 19 авг 2010, 08:31

Доброго времени суток, решил и я стать моторизированным,, т.е. вашего полку прибыло. Давно читаю форум идея появилась еще перед покупкой лодки. Итак что имеем: Лодка- фрегат 3M ПВХ, 260 см, двухместная, высота борта 30см(очень нравится), Мотокоса- Patriot 3055, объем 30см, мощность в книжке не написана я думаю примерно 1 л.с., Редуктор от нашей российской болгарки название затерто выпускает ООО "Лепсе", мощность болгарки 2000вт, т.е. я думаю запас есть, соотношение передачи если правильно посчитал 47:12. Все фотки прикладываю. Сегодня встреча с токарем. Теперь пару вопросов к ГУРУ.
1. Есть мысль оставить родную ногу, т.е. привод редуктора будет осуществляться за счет родного гибкого вала. Долго ли протянет данный вал?
Проблема в том что не могу найти калиброванного прута.
2. Если все-таки вал оставить как рушить проблему герметизации сочленения редуктора и родной ноги. К редуктору будет точиться фланец в которм будет стоять родной 203 подшипник и соответственно сальник по него, т.е. редуктор изолирован, вода будет попадать только в ногу где находится сам гибкий вал и его втулки, чего конечно не хотелось бы.
вот фотки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
whater
Свой

Сообщение ZUBBER » 19 авг 2010, 13:50

whater писал(а):Есть мысль оставить родную ногу, т.е. привод редуктора будет осуществляться за счет родного гибкого вала. Долго ли протянет данный вал?

Если останется родное работоспособное сцепление, то думаю походит. Пробуй, если уж ничё не получится будеш искать калибровку. У меня много раз бывало что мотор ткнувшись винтом в камень или корягу становился колом. Но я плаваю я без сцепления, со сцеплением это всё "помягче" будет.
:-):
whater писал(а):вода будет попадать только в ногу где находится сам гибкий вал и его втулки, чего конечно не хотелось бы.

А в родной "ноге", нельзя ли попробовать проточить снизу миллиметров 10-15 внутри, для плотного прилегания уплотнительного кольца ? Насколько мне кажется там трубка со швом, шов поровнять и станет туда нормальное кольцо..
whater писал(а):Лодка- фрегат 3M ПВХ, 260 см, двухместная, высота борта 30см

У меня почти такая же лодка и мотокоса, лодка "КАЛИБРИ" К 260, коса 31 кубик, 1 л.с. ......... Самое то....... :-) :-)
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение RV3LE » 19 авг 2010, 19:15

whater писал(а):Проблема в том что не могу найти калиброванного прута.

По-моему я уже где-то писал, что тоже долго и безуспешно искал восьмёрку калиброванную. А потом сосед по гаражу подарил мне сломанный торсион от багажника ГАЗ-24 "ВОЛГА". Самое то.
Посмотри в магазинах автозапчастей - я думаю не дефицит.
RV3LE
Гуру

Сообщение whater » 19 авг 2010, 20:36

Спасибо за советы. Сегодня отдал токарю все причандалы на завтра вечером обещал все подготовить.
А в родной "ноге", нельзя ли попробовать проточить снизу миллиметров 10-15 внутри, для плотного прилегания уплотнительного кольца ? Насколько мне кажется там трубка со швом, шов поровнять и станет туда нормальное кольцо

Решили с ним на фланце внутри который закрывает подшипник редуктора сделать 2 выточки по резиновые кольца, в него нога и будет вставляться . Ногу оставляю родную, в крайнем случае я думаю гибкий вал это расходный материал в продаже найдется.
Креплению к транцу, думаю сделать как здесь уже описывалось на пластиковй крестовине.
whater
Свой

Сообщение putalo » 20 авг 2010, 23:33

Извините за паузу, работа (шабашка). Сегодня добил движитель! Фотки завтра-глаза слипаются. Осталось защиту на винт и фанерку-транец. За выходные мож и соберу, но полевые испытания наверное через недельку, а там или ишак сдохнет или минарет рухнет!
Что ни рожа-то СерОжа! Бриз-280Т+Partner 1.3 пони. 8-928-три473265
putalo
Аксакал

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение putalo » 22 авг 2010, 01:25

Вот получилось! испытаю может через недельку!
Вложения
Изменение размера IMGP1758.JPG
IMGP1762.jpg
Что ни рожа-то СерОжа! Бриз-280Т+Partner 1.3 пони. 8-928-три473265
putalo
Аксакал

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение uwcerputz » 22 авг 2010, 08:29

А пластиковая муфта RV3LE прижилась !респект! Но неделю я бы не выдержал.Я свой ночью испытывал.С фонариком.Когда лодка двинулась даже сначала не поверил.Говорю сыну- Пошла лодочка!!!!

За это сообщение автора uwcerputz поблагодарил:
boss30051989
uwcerputz
Аксакал

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение RV3LE » 22 авг 2010, 11:31

putalo писал(а):Вот получилось! испытаю может через недельку!

Молодец, поздравляю!
Правда несколько смущает применение родной газульки - на сколько я знаю, в ней стоит довольно тугая пружина, и держать её всю дорогу нажатой - быстро рука устанет.
Многие применяют, и я в том числе, в качестве регулятора газа ручку переключения скоростей от велосипеда. Она имеет несколько фиксированных положений. В моём случае - семь. "Нулёвое" положение - холостые обороты - положение запуска двигателя. Первый щелчёк - самый малый ход. При этом жёскость пружины сцепления подобрана так, что в этом положении уже пробуксовки нет. Второй щелчёк - обороты несколько ниже средних, третий - средние, четвёртый - выше средних, пятый - высокие обороты и шестой - максимальные, которые в рельных условиях не использую. Обычно хожу на четвёртом щелчке. Удобство применения такой ручки в том, что при длительных переходах по руслу реки румпель держать не нужно - лодка идёт прямо, а небольшую корректировку по курсу делаю наклоном тела влево-вправо - как на велосипеде. При этом освобождаются обе руки, делай что хочешь. Обычно во время перехода собираю или разбираю спининг, перевязываю блёсны, пью кофеёк с печенюшками или просто покуриваю. До основного места ловли мне ходу около получаса - за это время успеваю переделать кучу полезных дел.
Но это всё дело будущего. Сервисные удобства прийдут опосля, сейчас главное окунуть винт в воду!
Желаю успехов! И побольше фото в студию!
RV3LE
Гуру

Сообщение СерегаД » 26 авг 2010, 21:58

Вот вы здесь все пишите и пишите, а температура падает потихоньку, скоро и ледок образуется. На моторе, разве только в ванне или в бане поплавать можно буит. Что зимой собирать будем ?
СерегаД
Свой

Сообщение ZUBBER » 26 авг 2010, 22:22

СерегаД писал(а):Вот вы здесь все пишите и пишите,

Тут вы батенька не правы, многие "писаки" уже давно гоняют на своих моторах. Ну а переписка она всегда на пользу, мало ли кто какое новшество стоящее предложит.. :men:
ZUBBER
Просто Зуббер

Награды: 3
За особый вклад в жизнь форума (3)
Благодарил (а): 350 раз.

Сообщение RV3LE » 26 авг 2010, 23:57

СерегаД писал(а):Что зимой собирать будем ?

Ледобур. Кто занимается полёдной ловлей на флажки, тот знает, сколько пота прольёшь, пока насверлишь с полсотни лунок в короткое время. Сеть поставить на новом месте, где с осени нет заготовленных верёвок - тоже проблема.
Дотащить моторчик до места ловли не проблема, обычно на серьёзную рыбалку берёшь с собой салазки, загруженные под завязку палаткой, снастями и прочим барахлом. Место для мотора найдётся.
Но нужен соосный редуктор с приличным передаточным числом. Идея есть, но мне её реализовать не по зубам: своего токарного станка нет, местные токари все нищие - нет металла. Но может быть у кого-то таких проблем нет, поэтому прилагаю чертёж подобного редуктора. На размеры внимания не обращать. Главное - вникнуть в принцып построения подобного редуктора. А остальное, как говорится, по-месту. При этом передаточное число можно изменять в широком диапазоне, изменяя количество звеньев передачи:
Вложения
IMG_0957.jpg

За это сообщение автора RV3LE поблагодарил:
domkrat
RV3LE
Гуру

Сообщение СерегаД » 27 авг 2010, 22:57

Чертеж однако интересный, но я думаю что такой редукток просто порвет в дребезги. Лучше сделать шестиренчатый
СерегаД
Свой

Пред.След.