Самодельные лодочные моторы, транспортные средства, лодки,а также все то что приводится в движения двигателем и не только.
08 фев 2014, 22:02
Jonson2 писал(а): Ну, и еще, как выяснилось, на фрикционном тормозном стенде просто нереально снять полную диаграмму мощности. У него неподходящая зависимость тормозного усилия от оборотов. Для этого применяют различного типа гидравлические тормоза.
Для диагностики автоматической коробки передач советского автобуса Лиаз 677, у нас в АТП был использован генератор, в качестве нагрузки, но грузили генератор противотоками через гальванический реастат, хорошая штука, а главное имеет относительно стабильную нагрузку!
08 фев 2014, 22:06
акваланг писал(а):коробки передач советского автобуса Лиаз 677
Нашим косам этакую коробку и без нагрузки (генератора) не провернуть!!!!
08 фев 2014, 22:06
WOWALET писал(а):У Камаза генератор 28 в 50 а, это почти 1,5 квт. Это в нормальном режиме. А с кратковременной перегрузкой 2 вполне даст. Вперёд, на мины!!!

"И КПД у него процентов 50 - 60, так что нагрузка на двигатель почти в два раза больше будет.
09 фев 2014, 03:28
Совершенно верно генератор стоит в конце конструкции
Cсылка скрыта. Для просмотра необходима регистрация на форуме или войдите на форум. и снова электроника
Можно попробывать задушить, взяв допустим не один генератор а три-четыре соеденив их через вискомуфты (как в кондиционере шкив) как описано во второй ссылке взять 2-3 диска с отметками используя принцип стробоскопа ( можно вместо ометок и стробоскопа контакты ) для измерения скручивания стержня ну а там по формулам считать, или через програмку чтобы она сумировала и рисовала наглядные графики

на мониторе.
как победить момент инерции которые содадут как генераторы легковых так и грузовых машин? тож вопрос, ведь они сильно исказят данные при замерах в динамике.
Мне вот интересно, а в ремонтных мастерских по тримерам есть стенды или нет? Если есть то можно напросится к ним померить. Делать стенд для измерения имеет смысл , повторюсь, если ставить производство косилочных моторов на поток.
09 фев 2014, 07:22
Генератор от камаза это хорошо. Где б тока его взять

Новый покупать жаба давит, знакомых камазистов нету. Но буду иметь в виду, может что и подвернется аналогичное.
Про тензометрические датчики момента.. Не слишком ли мудрёно? Просто меряем усилие на рычаге известной длины, прикрепленном к тормозу. Тормоз в подшипниках подвешен.
Измерение усилия - рычажные, пружинные и т.п. весы. Да те же тензометрические

Конкретно эти весы оказались крайне неудобными, потому что через какое то короткое время переходили в режим энергосбережения. После чего их надо было обнулять без нагрузки, для повтора измерения. Затрахался с ними

Тахометр тоже был неважнецкий, показания скачут. Пока пытаешься уловить среднее, весы потухли..

Была даже мысля снимать на видео параллельные показания тахометра и весов, чтоб потом спокойно покадрово смотреть.
Cdznjujh писал(а):Делать стенд для измерения имеет смысл , повторюсь, если ставить производство косилочных моторов на поток.
Ну, я таких планов не имею. У меня цель - поэкспериментировать с глушителями и опережением зажигания, в плане влияния на мощность. Хобби, чо поделаешь...
09 фев 2014, 09:05
Jonson2 писал(а):Генератор от камаза это хорошо. Где б тока его взять
Ну жигулёвский от 07 - 06 тоже для 1 - 2 л. с. подойдёт. Тем более если эти силы китайские. Там же 14 в 55 а , будет 0,8 квт. Это без перегрузки, а так и больше кратковременно. Да ещё КПД генератора сколько там надо глянуть... Вполне можно, будет всё стабильно, без прыганий показаний... А уж жигулёвский на разборке за копейки...
09 фев 2014, 13:26
А на каких оборотах работает автомобильный генератор? Там стабилизатор напряжения стоит? Должно же выходное напряжение зависеть от оборотов?
09 фев 2014, 14:13
Стабилизатор там естественно стоит и от оборотов выходное напряжение не зависит. А обороты... думаю после болгарочного редуктора будет около дела. Можно и шкивами подкорректировать. Какие шкивы на авто и сколько оборотов на генераторе Акваланг должЁн знать... Да и самому глянуть диаметры шкивов, обороты мотора жигулей известны... И, кстати, даже если не измерить точно мощность мотора (КПД генератора точно неизвестно), то уж отрегулировать карб и УОЗ по максимальной отдаче можно будет точно.
09 фев 2014, 20:34
Господа! Генератор-это тот же электродвигатель, ток жопой вперед! Но такого рода тормоз думаю не уместен! это ж какую надо нагрузку на него надо повесить, чтоб он косомотор остановил!

Хотя, если есть реостат с большим диапазоном- от десятков Ом до КОм, то пренебрегая погрешностью на вращающиеся массы генератора, можно попробовать построить зависимость оборотов косомотора от сопротивления нагрузки- получается лабораторная работа

Прям как в в былые годы

... Вообще, интересная задумка... Но мне кажется, что нужно знать ВСХ нагрузки электродвижка и её учитывать в показаниях...ИМХО
09 фев 2014, 20:48
homyak писал(а): есть реостат с большим диапазоном- от десятков Ом до КОм,
Однако!!! 50 а и 14 в - это какое сопротивление будет?? 14:50=... 0 целых, ху десятых. А не десятки ом, тем более килоомы!! Тут скорее подойдут балластники от сварочного трансформатора. Можно и десяток лампочек от фары. Хотя... если включать одновременно нить и дальнего, и ближнего света, лампочек будет чуть не в половину меньше. Вот тебе и регулировка, подключай тихонько... Какие там ВСХ и вращающиеся массы?? Вот КПД бы генератора знать желательно, а остальное для практических целей - точность вполне. Кстати, если лампочек 15 повесить, то косомотор в 1 силу запросто остановит!
Последний раз редактировалось
WOWALET 09 фев 2014, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
09 фев 2014, 21:07
Оч.согласен! Не додумал! Тогда нужно цепь собирать и включать последовательно через выключатели...Включил-записал, включил-записал-вот и зависимость!
09 фев 2014, 22:05
аквалангПривет!Хочу купить мотор как у тебя-чемпион 159(160)! Вот хотел узнать, что да как?какие косяки, что дорабатывал?Стоит ли он этих денег?!Жена выделила на покупку 5т.р. из семейного бюджета, хочу потратить их для семейных нужд максимально эффективно
10 фев 2014, 06:34
WOWALET Никакие там шкивы не нужны. И КПД нам знать точно вообще не надо, как и вращающиеся массы.То, что он низкий, это хорошо, и этих знаний достаточно

Ибо мерять мы будем момент на корпусе гены, в установившемся режиме.
Автомобиля у меня нет и отродясь не было, так что в автопотрошках я абсолютный ноль. Так что давайте, советуйте и рассказывайте подробнее

Я к чему клоню. Если убрать регулятор напряжения и раскочегарить генератор на повышенных оборотах. Что будет с мощностью, током и напряжением? Чтобы не спалить гену. Потому что у меня моторы от 1,9 до 3,5 л.с.
10 фев 2014, 20:56
[quote="Jonson2"] Так что давайте, советуйте и рассказывайте подробнее

По моему разумению,лучший вариант для генератора достаточной мощности подойдет двигатель от УШМ любой марки с заявленной эффективной мощностью 2,5 Квт.Если будет у тебя возможность достать такой агрегат,то я дам тебе простенькую,но весьма эффективную электрическую схемку соединеня и описание метода измерения мощности любого из твоих косомоторов.Таким методом лет 30 назад у нас на заводе находили зффективную мощность на выходном валу одной установки,что-бы найти её КПД.
10 фев 2014, 23:17
homyak
Если у вас в Нижнем есть сеть магазинов "Мейчен Сторе", то 100 пудово должны иметь в асортименте Чемпион 159см/3, по цене 4700р, недавно заходил и видел, ещё и станок токарный у них покупал. Нормальный мот, когда обкатаешь (часов 10 в щадящем режиме), заблокируешь центробежный регулятор (но лучше удалить оси, груза, колпачёк, и шайбочку), масла лучше лить хорошие типа Мотюля или ZIC, Корейцы хоть и не важно обрабатывают металл, но зато компенсируют свои недоработки в этой области более качественными маслами, цена не о чём не говорит, масло хорошее!!! Даже если уберёшь или заблокируешь центробежник, оборотов особо не выиграешь, рассухаришь клапана и подложишь под клапанные пружины шайбы от Жигулей толщиной 2,5мм, но придётся поработать напильником (лыски надо снять, а то шайбы упираются в стенки головки), зазоры в клапанах: впускной 0,1мм, выпускной 0,15мм. Мотор достаточно надёжный, заправки бака хватает на 15-12км на максимальных оборотах, бак вместимостью 1,5-1,6л, для дозаправки в пути лучше пользоваться предварительно разлитым бензином по полторашкам, мотор сильно не гоняй, оставляй немного оборотов до максимальных в запасе, иначе почувствуешь не приятный запах окалины (перегрева), в таком случае не исключены надиры на поршне а на гильзе могут появиться белёсые отметины, которые возможно удалить только с помощью шабера, гильза чугунная, при разборе сам увидишь, систему тяг карбюратора сильно не переделывай, не обращай внимания на форумных маньяков которые убирают штатные тяги и колхозят свои (это не от большого ума), штатная система вполне жизнеспособна и не требует глобального вмешательства. После эксплуатации мотора желательно слить оставшееся в карбе топливо, но для этого предварительно необходимо врезать в поплавковую камеру карбюратора сливной краник, там в корпусе поплавковой камеры есть свободная пробка находящаяся под углом, отвернув которую необходимо ввернуть сливной штуцер и через отрезок топливопровода подсоединить сливной кран, так будет намного быстрее переводить ПЛМ в транспортное положение, но для большего эффекта истребления проливов топлива а значит и распространения неприятных запохов, необходимо врезать в крышку бензобака клапан (масленку для шприцевания, тавотницу, с предварительно удалённым шариком, путём подтачивания торца маслёнки, до тех пор пока шарик сам не вывалится, когда вывалиться раззенкуй малость отверстие и надень на него резиновый колпакчёк от штуцера прокачки тормозов автомобиля, в рабочем состоянии колпачёк надо снимать, в транспортном одевать. Дальше думаю сам разберёшься, удачи!