Может не совсем, а может и совсем не в тему, на всякий случай сорри. Досталась мне по случаю, почти на халяву, водопроводная капроновая труба, диаметром 115мм с толщиной стенки 10мм и длинной около 40 метров, по таким трубам подводится вода к многоэтажным домам. У приятеля сдавался после постройки в эксплуатацию жилой дом, и чтобы очистить территорию перед приездом приёмной комисии, надо было срочно куда то деть оставшиеся стройматериалы. Вот по этому, он мне и позвонил, я тогда на кране манипуляторе работал, труба эта, лежала под снегом свёрнутая в кольцо, и имела в диаметре около 4 метра и состояла из примерно 4 витков. Перевезти такую трубу обходиться дороже её стоимости, вобщем привязал я её к сложенной стреле, всё переживал за габарит по высоте в центре города (трамвайные и троллейбусные провода), но обошлось и потихоньку перевёз к тестю на участок. Два года стоит эта труба и не как не можем найти ей применение, а тут у гаража сгнил водяной желоб, и брызги от дождевой воды и косой дождь стали попадать внутрь и я решил сначала сделать козырёк из прфилированной трубы, затем покрыть оцинковкой, а уже потом изготовить из халявной трубы желоб, так как заводской слишком хлипкий и не внушает доверия. Распилил трубу электролобзиком без проблем, чтобы выпрямить желоб от длительного загиба решил притянуть его с помощью саморезов к доске, в надежде на то, что "отлежится", но по ходу придётся ждать не определённый срок, во всяком случае трое суток результата не дали, труба возвращается в начальное положение!!!

Пробовал промышленным феном греть, слишком толстая и длинная, в добавок начинает коробить! Усилие на распрямление около 50кг. Может кто имеет представление о том, каким образом устранить данную проблему?